Вероника Бабкина,

17 лет, студентка английского колледжа.

17 лет, студентка английского колледжа.Совершенно не жалею, что уехала учиться в Англию. Почему? Во-первых, там больше возможностей поступить в университет, выбрать хорошую специальность. И не нужно учиться на латышском языке! Для меня это важно. Не знаю, почему, но английский мне дается гораздо легче, чем латышский. Думаю, что все дело в том, что там язык никто не навязывает. Это добровольный выбор, я сама так захотела. А в Латвии – хочешь не хочешь, а приходится учиться на латышском языке. И психологически я этому (как и многие) сопротивляюсь. На английском мне учиться интереснее.
Вообще, в Англии за незнание английского языка никто никого не прессует. Моя мама живет там уже достаточное время, но язык пока не выучила. И на работе (она работает на заводе) ее никто в этом не обвиняет – считается, что подобное обвинение будет уже расизмом.
Я учила английский язык с четвертого класса и знала его, по-честному, где-то на шесть баллов. Когда приехала в Англию, то подумала: «О, Боже! Я не знаю языка!». Акцент, произношение… Поначалу было очень сложно понять, что тебе говорят англичане. Теперь чувствую себя гораздо увереннее: без проблем могу поговорить с кем захочу, понимаю, чего от меня хотят люди в магазинах, на улицах, в автобусе. Я спокойна.
Не чувствую себя в Англии чужой. Если приезжий там что-то не может сказать, то ему обязательно помогут, если нужно – даже на пальцах начнут объясняться. По своему опыту не могу сказать, что англичане – не отзывчивый народ. Хотя есть такой нюанс: более доброжелательны англичане старшего поколения – люди в возрасте. Они (даже совсем незнакомые) с радостью поговорят с тобой о погоде, о делах. А вот от современной английской молодежи на самом деле остается впечатление, что они замкнуты.
Если сравнить, то наша латвийская молодежь (пусть даже ее у нас принято ругать) гораздо более развита, чем английская. У молодых англичан основные интересы – вечеринки, алкоголь, наркотики. Подобный образ жизни ведет и среднее поколение (те, которым сейчас чуть больше тридцати, их родители). Обычная картина: идет пара с коляской, на ходу курят и пьют пиво. Если сравнить, то думаю, у нас народ более нравственен.
А на старшее поколение очень приятно посмотреть – аккуратные, вежливые. Такие,  какими мы и привыкли представлять англичан по фильмам. Знаете, в домах англичан нет привычных занавесок, а окна очень большие. И когда проходишь мимо, можно видеть все, что они делают. Люди от сорока и дальше обычно душевно коротают вечера рядышком друг с другом, кругом старинная мебель, красивые пледы… Милая картинка!
Я живу в очень маленьком городке под названием Ротерем, недалеко от Шеффилда. Население – семнадцать тысяч. В основном, это красивые одноэтажные коттеджи и один одиннадцатиэтажный дом. Там нет бешеного потока машин – город тихий. Много приезжих, особенно литовцев и поляков, от двадцати до сорока лет.   
Приехала в Ротерем (там живет моя мама) и пошла на интервью в местный колледж. Поначалу меня сразу же зачислили учиться на дизайнера. Но я поразмыслила, что с моим знанием английского мне будет трудновато. На следующий день я вновь пришла в колледж, поделилась своими опасениями и была зачислена в класс, где изучают английский. Не жалею! Некоторые мне говорили, что я так сделала зря – мол, теряю год, а могла бы уже учиться по специальности. Но я так не считаю – мне хочется, чтобы у меня был очень хороший английский! Чтобы я смогла учиться дальше без лишних осложнений.
Сейчас я серьезно учу английский. В моем классе нет англичан, много выходцев из арабских стран. Интересно, что можно общаться с людьми из других стран и узнавать новое. Общаемся друг с другом, конечно, на английском.
Я выбрала колледж, который мне понравился, и остановилась на программе «Путешествие и туризм». Буду осваивать специальность лингвиста. Уже встречалась с будущим преподавателем ведущего предмета: учитель оказался очень заинтересован в том, чтобы я – приезжая, не англичанка – училась у них в колледже. Вообще, английские учителя очень отзывчивы, внимательны. Кто вы? Откуда? Как поживает твоя семья? Расспрашивают обо всем, просят, чтобы ты как можно больше о себе рассказала. И в самом деле, проникаешься к ним доверием. Приятно, когда тебе говорят, что «ты мне очень понравилась, мы тебя с удовольствием примем в наш колледж!».
Еще я подрабатываю официанткой в ресторане. Недавно на работе был случай: я обслуживала столик и у меня спросили: девушка, а вы родом из какой части Англии? Это был своего рода комплимент моему английскому.
Работаю в ресторане два-три дня в неделю, с пяти до десяти вечера. Англичане как посетители мне нравятся. Любят поговорить. А чаевые оставляют редко. Официантами тут работают, в основном, англичане моего возраста. Друг к другу относимся хорошо. Главный менеджер у нас родом из Португалии, мой непосредственный начальник – из Польши. Они меня очень поддерживали в начале работы. Как сказала моя начальница, «англичане никогда не поймут, что это за ощущение – быть не таким, как все, быть приезжим. Поначалу будет трудновато, но все наладится!». И потом этот твой минус становится, в каком-то смысле, плюсом. Я несовершеннолетняя, и моя минимальная ставка в час – 3,53 фунта.
Пока не знаю, что будет дальше. Посмотрю. Хотя в Латвию, домой, конечно, тянет! Точно знаю одно: в Латвии учебу продолжать не буду. Мне проще учиться на английском! Заметила, что даже думать начинаю на английском языке.
Лингвисты нужны везде! Моя будущая профессия меня вдохновляет.  
В Латвии, конечно, жить уютней и приятней, потому что здесь много родственников. А там уютней и приятней потому, что общая атмосфера более доброжелательная – люди на улицах улыбаются. Да, дежурная улыбка и извечный вопрос от каждого встречного «как дела?» – это тоже плюсы. Лучше, когда тебе улыбаются!
В Англии есть другая проблема – уж слишком там защищаются права «небелых» людей. Доходит до абсурдных ситуаций: моя подруга из Резекне однажды попала в неприятную историю. Ей предложил встречаться парень из Афганистана. Она ответила, что не хочет. А парень оказался приставучим – подруге пришлось на него повысить голос. Отвергнутый ухажер пожаловался учительнице, и мою подругу обвинили… в расизме. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы половина класса за нее не вступилась. Перед девушкой, правда, никто не извинился.
В библиотеке нашего городка есть даже десять книг на русском языке! Очень много пабов, где кажется, что уже «живут» одни и те же люди… А как я скучаю там по нашим (латвийским) кафе! Чтобы можно было купить салатик, блинчики, кофе. В Англии едят,  в основном, фаст-фуд. Быстро и без души. Было у нас в городе (в Англии) одно заведение, которое открыли литовцы, где можно было купить и суп, и тортика кусочек. Но оно «прогорело». Как-то один наш знакомый привел туда местного англичанина. Тот не понял: где бургеры?.. 
Да, у меня теперь в жизни два места, о которых я говорю: «у нас»… Так получилось.

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1000822

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha