Место Янковской предлагают оппозиции

Депутаты Думы приняли отставку Ливии Янковской с поста первого вице-мэра, так как она предпочла работе в самоуправлении руководство Медицинским колледжем. А согласно распоряжению Яниса Лачплесиса, работа в Думе для всех вице-мэров должна быть основной.

На заседании Думы 8 октября среди прочих было два вопроса: о снятии Ливии Янковской с поста первого вице-мэра и о назначении другого депутата на эту должность. Принимая во внимание то, что правящая коалиция решила не выдвигать на этот пост кого-либо из своих рядов, то перед началом заседания мэр города Янис Лачплесис предложил вопрос о выборе нового первого заместителя не рассматривать. Оппозиция, явившаяся на заседание в полном составе, была против. Исходя из этого, можно было предположить, что команда Эйгима все-таки собирается кого-то выдвинуть, но этого так и не произошло. Когда председатель Думы спросил: “Есть ли кандидатуры на пост первого вице-мэра?” – оппозиция промолчала. Так что причина, почему Эйгим и компания все-таки настояли на рассмотрении данного вопроса, так и осталась неясной.

В общем, руководство города пока оставило этот вопрос открытым в надежде на то, что оппозиция все-таки выдвинет своего представителя на пост первого заместителя председателя Думы, таким образом подтвердив на деле свои словесные декларации о широкой коалиции. Поэтому у команды Эйгима еще есть время для раздумий, хотя не исключено, что если до следующего заседания Думы оппозиция так и не назовет своего кандидата, то первым вице-мэром станет кто-то из правящей коалиции, ибо первый зам мэру необходим так или иначе, и долго это кресло пустовать не может.

Стоит отметить, что перед голосованием по вопросу о снятии Ливии Янковской с поста первого вице-мэра она попросила присутствующих и своих коллег-депутатов принять к сведению следующее: "Я хочу проинформировать вас, что ухожу только потому, что были созданы такие условия, при которых я не могла исполнять одновременно обязанности первой вице-мэра и директора Медицинского колледжа. Мэром города было издано распоряжение о том, что совмещать другую работу с работой в Думе можно только в свободное от основной работы время. Свой выбор я сделала исходя из того, какая работа для меня стабильнее.

К тому же в Медицинском колледже я работаю уже давно, и эта работа дорога мне. Я не смогла бы исполнять обязанности руководителя данного учебного учреждения до 8 утра, с 12:00 до 13:00 и после 17 вечера. И я не знаю, как в это время работу в Думе с остальными видами деятельности будут совмещать вице-мэры Григорий Немцов и Вячеслав Ширяков".

Здесь стоит отметить, что Медицинский колледж является государственным учебным заведением, так что разрешение на совмещение должности его руководителя с работой первым вице-мэром Ливии Янковской выдавало Министерство образования и науки (МОН). Разрешение было выдано только на срок до 31 декабря 2009 года и с условием, что именно работа в Медколледже является для Янковской основной, а вице-мэром – вторичной. То есть Ливии Янковской при всей ее завидной работоспособности пришлось бы рано или поздно делать выбор в пользу одного или другого поста.

К тому же, как заметил Янис Лачплесис, он попросил исполнительного директора Думы Алексея Провиденко предоставить график работы Ливии Янковской как первого вице-мэра за последние месяцы, чтобы увидеть, в какое время она успевала нарабатывать по 8 часов в день в Думе, учитывая, что МОН утвердило для нее руководство колледжем как основную деятельность.

“Он не смог предоставить мне данную информацию, так что я так и не узнал: быть может, Дума перед вами в долгу за работу в ночные часы?” – адресовал ответный комментарий Ливии Яковской Янис Лачплесис. Что касается других двух вице-мэров, то для них работа в Думе является основной. Григорий Немцов после избрания на этот пост оставил руководство газетой и телевидением “Миллион” во избежание конфликта интересов. Вячеслав Ширяков, в свою очередь, уже получил разрешение депутатов на совмещение должностей вице-мэра и члена правления предприятия жилищно-коммунального хозяйства. На вопрос корреспондента “СейЧас” о том, в какое время он собирается руководить ПЖКХ, Вячеслав Ширяков ответил: “Согласно распоряжению мэра, я буду делать это до 8:00 и после 17:00”.

Мэр города Янис Лачплесис подчеркнул, что его распоряжение о том, что работу в Думе можно совмещать с другой только в часы до 8:00, с 12:00 до 13:00 и после 17:00 и только при условии получения на то разрешения депутатов самоуправления, – одинаково касается всех работников Думы, а не только вице-мэров.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Источник: "Сейчас"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha