Во сколько обойдется школьная форма



Министр образования и науки Байба Ривжа на днях вновь вернулась к уже подзабытой теме школьной формы. По ее мнению, это нововведение позволило бы уменьшить признаки социального неравенства между детьми. К тому же министр отметила, что школьную форму могли бы частично оплачивать государство и местные самоуправления. "Телеграф" попробовал выяснить, в какую сумму может вылиться грандиозный проект.

В первую очередь заинтересовало мнение тех, с кого министр, предусмотрительно желая смягчить удар по семейным бюджетам, собирается стрясти деньги на пошив школьной формы. "Если Кабинет министров примет решение о том, что самоуправления должны частично оплачивать школьную форму, нам придется изыскать необходимые на это средства, — подтвердила Телеграфу главный специалист по связям с общественностью Департамента по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы Сармите Балтмане. — Хотя в некоторых школах (например, в рижских Французском и Пушкинском лицеях) форма принята уже давно, но ее покупают сами родители.

В Рижской 49-й школе одинаковая спортивная форма. Сегодня мы покупаем на средства бюджета самоуправления учебники — на каждого ученика 4,97 лата для всех школ, плюс 4,53 для учеников 10—12-х классов школ с билингвальным обучением. Кроме того, мы финансируем обучение. Каждый ученик "стоит" от 20 до 30 латов в месяц. В школах нацменьшинств — еврейской, украинской и так далее — ученик обходится нам от 40 до 50 латов. Плюс различные доплаты учителям".

Потянут ли самоуправления еще и школьную форму? Сармита Балтмане не решилась взять на себя ответственность в таком щекотливом вопросе, заметив с надеждой, что это дело будущего, и напомнив, что в советские времена родители сами покупали школьную форму.

Сами-то сами, но детская одежда в те времена была намного дешевле взрослой, а не наоборот, как сейчас. К тому же школьная форма и тогда дотировалась государством и стоила в магазинах сущие копейки.

В наши дни это удовольствие не из дешевых, да и не так-то просто обеспечить качественное исполнение такого грандиозного заказа. "Я не могу точно сказать, во сколько может вылиться пошив одного школьного костюма, — сообщила Телеграфу Елена, сотрудница пошивочного ателье Astaro, специализирующегося на изготовлении военной формы. — Это зависит от фасона, от ткани... Конечно, материал должен быть натуральным. Идеально — полушерсть, стоимость погонного метра начиная от 8—9 латов. Однако в Латвии такая ткань не производится, значит, необходимо ее закупать. Причем, представьте, это должна быть ткань одного цвета. За границей заказ меньше 500 метров никто не примет. А какое латвийское предприятие сможет вам обеспечить такой заказ?

Мы-то получаем ткань из Министерства обороны, они сами ее закупают. Кто возьмется все это финансировать? Это должно быть какое-то большое предприятие. А вы назовите мне у нас в Латвии хотя бы одно большое пошивочное предприятие? Если таковое и есть, оно работает совместно с иностранцами. А маленькое предприятие не может 1000 метров заказать, ведь для этого надо вынуть из производства очень большие средства, чтобы проплатить ткань".

В ООО EVA тоже шьют форму, причем любую. Здесь нам сказали, что жакет с брючками или с юбкой, в зависимости от размера (ткань, фасон, фурнитура), может обойтись примерно в 50 латов.

"Обычно на такие большие заказы, хотя бы частично связанные с бюджетными деньгами, объявляется конкурс, — объяснила сотрудница ООО EVA Ольга. — В зависимости от технических требований составляется калькуляция. И в результате во внимание берется самое дешевое предложение. Одна фирма покупает ткань в Беларуси, другая — в России, третья — в Голландии, и от этого зависит цена сырья и конечного продукта. Претендент предоставляет ткань на тестирование, она должна соответствовать не только по составу (в данном случае — полушерсть), но и по цвету. Госзаказы бывают и на несколько миллионов, это не из ряда вон выходящее событие. Просто на очень большие суммы объявляется открытый конкурс.

Исполнителей заказа может быть несколько. Но я не думаю, что идея введения школьной формы — это лоббирование чьих-то бизнес-интересов, так как разговоры о ее необходимости шли уже давно".

А надо ли вообще вводить школьную форму? За ответом на этот вопрос Телеграф обратился к директору Украинской средней школы Лидии Кравченко, которая одела в этом учебном году всех своих учеников в форменные курточки.

"Идея нашей школьной формы принадлежит дизайнеру Саше Бибергалу, который одевал нашего бывшего президента, — рассказала г-жа Кравченко. — Он придумал форменные курточки-бейсболки с золотым гербом нашей школы на спине, одинаковые и для девочек и для мальчиков. Дети, конечно, по-разному отнеслись к идее школьной формы, но основная масса согласилась, я старалась быть убедительной. Я не старомодный директор школы, но таким образом мы, например, сможем решить проблему пирсинга — наша школьная форма его не предполагает. Или вот еще один пример: однажды из Англии приехал один молодой человек, и мы отправились вместе с ним в кафе. А у него на джинсах был лейбл его колледжа. Мы ему предложили пива, а он отвечает: "Я не могу, я в форме". Вот этот патриотизм и чувство гордости за свое учебное заведение, когда человек в форме, а не вседозволенности, — я думаю, это хороший такой вариант воспитания. Во-вторых, родители наших учеников достаточно обеспеченные люди, но не все. И вот мы решили, чтобы и те, кто может себе позволить дорогую одежду, и те, кто не может, были равно школьниками Украинской школы.

И скажу честно, я считаю, что это роскошная реклама учебному заведению. В то же время, она очень дисциплинирует ученика. Курточку оплачивают сами родители, обходится она около 20 латов".

Нужна ли школьная форма?

12-й класс:

— Нет, не нужна, человек должен одеваться так, как он хочет.
— Да, поскольку у многих нет вкуса и они не умеют одеваться.
— Нет, мне нравится свободный стиль, а тогда все будут выглядеть одинаково.
— Да, так как ученикам не придется каждый день много времени тратить на внешний вид к тому же, школьная форма дисциплинирует.
— Нет, потому что школьная форма ставит ученика в какие-то рамки, ограничивает его в чем-то.
— Да, у школьников будет опрятный вид, и не будет споров, у кого одежда лучше и за сколько она куплена (особенно это девочек касается).
— Да, в школе надо учиться, а не наряжаться.
— Да, я думаю, что школьная форма для учеников нужна, так же, как и для учителей. Тогда все будут равны, и над детьми из малообеспеченных семей из-за одежды не будут смеяться. Только если она не будет дорого стоить.

7-й класс:

— Нет, я не хочу, чтобы была форма, потому что мне не нравится в одинаковом ходить, я хочу носить такую одежду, которая мне нравится.
— Я не хотел бы, чтобы была школьная форма, потому что я буду выглядеть в ней очень глупо. К тому же на нее придется тратить деньги. Но если честно, мне все равно.
— Честно говоря, мне все равно, введут форму или нет. Мне нравится, как одет я сам и мои одноклассники. Но если ее введут, тогда главное — она должна быть красивой.
— Я очень хочу, чтобы была школьная форма, потому что человек, одетый в форму, ощущает себя школьником. Тогда и дисциплина будет. И учителям будет легче работать, когда все одинаковые.
— Я бы хотела, чтобы была школьная форма, потому что в ней ученик выглядит солиднее, положительнее и красивее. В школьной форме никто не будет "круче", все будут равны.
— Я хочу, чтобы была школьная форма, потому что хочу проверить, как себя чувствует папа, когда каждый день надевает рабочую форму. Надо, чтобы она была в двух экземплярах.
— Я не хочу школьную форму, потому что это ужасно.
— Я не хочу, потому что каждый одевается так, как хочет, чтобы ему было приятно и уютно это носить.
— Я не хочу — она мне не нравится, да и все будут одеты одинаково и немодно.
— Лучше сделать правила, в которых будет описано, что нельзя носить в школу.
— Я не хочу школьную форму, потому что не люблю ходить в брюках и пиджаке, это неудобная одежда. Лично я предпочитаю джинсовую куртку и спортивные штаны, а из обуви — кроссовки.
— Я не хочу, чтобы в школах вводили форму. Одежду надо разнообразить, а не носить каждый день одно и то же. А если, например, она испачкается? Ты ее постираешь, а она не высохнет до утра?
— Я не хочу, чтобы была школьная форма. Мне не нравится, когда у кого-то одежда, как у меня!

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23611

Автор: Експрессия
Добавлено: 22.11.2016 15:57
0

http://expressiya-shop.ru - Школьная форма оптом от производителя.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha