Латвийские эксперты оценили образование СССР



В России защитником старой советской системы образования выступил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. "Советская воспитательная система сумела достичь определенных успехов, государство в этот период развивалось очень активно, страна добилась заметных результатов", - заметил патриарх. У нас советская система образования также нашла неожиданную поддержку в лице нового президента Латвии Валдиса Затлерса, пишет газета "Телеграф".

В свое время она действительно была признана лучшей в мире. Опыт ее переняли в Америке, Европе, Японии и других странах. Сегодня Германия пытается внедрить эту систему в некоторых своих вузах. А в частных школах бывшего ФРГ эта "тоталитарная" система образования действует и поныне. Школы, правда, как правило, католические. Но ведь и модель советского образования когда-то строилась по принципу царской гимназии, в основе которой лежала иезуитская школа. Что же вкладывает каждый из нас в само понятие советской системы образования и чем она так ценна?

Ученику нужна планка

Антонина ИГНАТАНЕ, учитель немецкого языка, бывший директор бывшей, скандально расформированной Рижской 9-й школы, педагогический стаж - 43 года:

- Плюс советской системы образования: любое действие в школе всегда несло воспитательную нагрузку - что я хочу воспитать в человеке. Когда началась реформа, первое, что нам было объявлено: учеба - это учеба, а воспитание само собой приложится. Проблема только в том, что в любом обществе, если нет идеи или идеала и он не формируется (маленький идеал или большой - любой, но он должен быть, человеку нужна планка, к которой он станет стремиться), тогда мы живем только сегодняшним днем - это уровень амебы, отсутствие духовности.

То, что сегодня падает успеваемость, - уже вторичное явление. Главное - падает интерес к получению знаний. И можно тысячу раз обвинять и телевидение, и компьютеры... Прогресс-то всегда был, но в создавшейся сегодня ситуации ребята просто не видят смысла в учебе. Вот у меня сейчас 12-й класс. Они все хотят получить среднее образование и все имеют определенные намерения, но ежедневного труда на пути к цели нет. Тут виновата и реформа оценивания - поторопились, ввели зачетную систему. Но педагогика всегда связана с определенным насилием. Это не значит, что надо ставить в угол на колени на горох. Но не все в учебе, как и в работе, приятно, есть определенные обязанности, и за любой труд надо платить. И для ученика оплатой всегда была оценка. А когда ввели зачетную систему, это в какой-то степени развратило учеников. Вот он знает, что у него в определенный день будет зачет, он на него придет, каким-то способом его сдаст; не сдаст - ему дадут возможность его пересдать, а значит, в перерывах между этими зачетами он может спокойно отдыхать. Таким образом, теряется систематичность работы учеников. Или зачет/незачет за домашние работы. Есть зачет на 4 балла и есть на 9 - происходит нивелирование, и старательные дети начинают думать: а зачем мне стараться? Я считаю, разрушили оценочную систему, которая была стержнем обучения.

На поводу у Европы

Карлис ШАДУРСКИС, депутат Сейма, бывший министр образования и науки:

- Безусловно, в любой системе есть плюсы и минусы. Я думаю, то, что мы называем сложившуюся в течение нескольких десятилетий школу советской системой образования, это штамп мышления. В постсоветское время мы от многого хорошего в системе образования отказались. Произошла очень сильная гуманизация и социализация образования, мы пошли на поводу у Европы, которая уже давно загнала себя в капкан чрезмерным изобилием социальных наук и нехваткой инженеров и представителей точных наук.

К сожалению, мы очень часто вслушивались в мнение экспертов, выхватывая какие-то части целостной системы образования той или другой страны и не сопоставляя с нашими возможностями и с нашими нуждами. Таким образом, если мы проанализируем спектр высшего образования, то он ни в коей мере не соответствует государству, которое развивает свою экономику.

В то время, когда я работал в Министерстве образования, все мои призывы, что нам нужно больше готовить инженеров, вызывали только ответную реакцию, что я, мол, хочу сократить количество бюджетных мест, потому что обучение инженера стоит в два раза дороже, чем специалиста по социальным наукам. Безусловно, я видел, что нам нужны инженеры, но тому, кто первым о чем-то говорит, труднее всего. Потом, когда эту же мысль озвучили еще несколько раз, в том числе премьер Калвитис, к ней начали прислушиваться.

Вторую ошибку мы совершили, когда перешли к описательной системе оценивания знаний в начальной школе. Это тоже не способствовало бурному развитию народного хозяйства. Да, может быть, это более щадящий режим для детей, но вряд ли мы имеем моральное право на такую систему образования.

Далее, перевод из класса в класс с недостаточными знаниями по двум или трем предметам, тогда как мы, в наше время, как минимум должны были иметь тройку по всем предметам.

Или такая мелочь, как освобождение от централизованных экзаменов только по справке семейного врача - это в будущем преградило путь к дальнейшему образованию многим юношам и девушкам.

Таким образом, действительно, в нашу систему образования было внесено несоизмеримое количество разных новшеств, которые фактически выпадают из системы. Но вы знаете, это как полоть огород, отличая, что полезная культура, а что - сорняк. В образовании вообще очень часто положительный или отрицательный результат виден только через несколько лет. Как, скажем, в реформе образования нацменьшинств фактически мы увидели плоды того, что было сделано в 2004 году, только этой весной, когда получили очень хорошие результаты централизованных экзаменов. Сейчас мы видим конкретный результат, а тогда это были только политические спекуляции. И у нас, кто проводил тогда эту реформу, не было никаких глубоких исследований, но иногда надо руководствоваться просто здравым смыслом.

- А еще можно что-то вернуть в латвийское образование из той советской системы?

- Можно и нужно. На каждом этапе что-то потеряно невозвратимо, но в любом случае лучше не продолжать, а вернуться с какими-то положительными целями. Много положительного и полезного выхолощено из нашей системы образования. И если говорить о новом проекте реформы содержания среднего образования (я скажу очень политически некорректно) - там очень много глупостей, и я думаю, самое мудрое было бы отложить его, лучше семь раз отмерить и лишь один - отрезать.

Конкурентоспособные предметы

Виталий ГАВРИЛОВ, президент Латвийской конфедерации работодателей:

- Я думаю, здесь прежде всего идет речь о физике и математике, которые почти убрали из школы, - это же было глупо. Латвия всегда была индустриальной страной, а не аграрной, и с этой точки зрения нам нужны были инженеры, компьютерщики. Ведь что развивалось в Латвии? Альфа, РАФ, Коммутатор - большие заводы, то есть в основном высокие технологии. Или возьмите нашу химическую и фармацевтическую отрасль, наукоемкую, где, чтобы одно лекарство изобрести и запустить на рынок, нужно 15-20 лет, - какие тут необходимы вложения и знания! А математика, физика, химия, биология - все это пропало из школьной программы. Я думаю, президент имел в виду именно это - непродуманно были изъяты из обучения те предметы, которые дают молодому человеку на современном рабочем рынке возможность предложить себя, быть конкурентоспособным.

Аппарат мыслительного подавления

Яков РАФАЛЬСОН, актер Рижского русского театра им. М.Чехова:

- Что касается языков, советская школа учила так, чтобы не дай бог не научить. Они это выполнили, даже перевыполнили. Культивировалось педантичное начетничество - это не мыслительные способности, а хорошая память, то есть не совершенствовался мыслительный процесс. И культивировалась в советской школе (я говорю о системе в целом, так как в каждой системе есть свои ошибки, и система их казнила, они считались "в семье не без урода"), востребована была ущербность, и существовал аппарат мыслительного подавления. Ходить только в шеренгу - вот что для меня была школа, вот то ощущение, которое у меня связано со школой. Я половину уроков пропускал, предпочитал не ходить. Для меня так. Может быть, у кого-то есть другое мнение, но я так думаю. Не говорю, что сейчас идеально, но я вижу уровень преподавания, насколько развитые выпускники (я с ними общался, так как у меня супруга заместитель директора школы). Я бы сейчас школу не закончил, потому что с моими знаниями, которые у меня на тот момент были, диплом бы не получил. Но я всегда считал в советское время, что главное не высшее образование, а среднее соображение, потому что "корочка" тогда была просто удостоверением, чтобы тебя не трогали.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=22692

Автор: Kethan
Добавлено: 14.07.2016 20:42
0

Now I feel stpdui. That's cleared it up for me

Автор: Kaylee
Добавлено: 13.07.2016 13:31
0

Is the partner program really available to us? I read that the apailcption process is fast 24 hours for AdSense account holders but then when I apply no action in weeks from YouTube. I read everywhere that people are waiting for months if not years for their application to be reviewed. I already have two videos that have ads.Frank

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha