Будет ли работа у школьников?

Государственное агентство занятости заканчивает прием заявок от работодателей, желающих трудоустроить школьников на время летних каникул. По последним данным, заявлено чуть больше тысячи вакантных мест.

Заявки начнут принимать с 11 мая

Сто двадцать работодателей из разных регионов Латвии предложили 1290 рабочих мест. Большинство предприятий участвовало в проекте и в предыдущие годы. Это, например, VP Market, представляющий сеть магазинов, Детская клиническая больница, предлагающая поработать помощником санитара, Hanza maiznоca. Очень много предложений от самоуправлений — по уборке зеленых территорий парков, садов, скверов.

- Практика предыдущих лет (проект летнего трудоустройства действует четвертый год подряд) показывает, что работодатели сбегаются в филиалы ГАЗ в последний день приема заявок, — говорит руководитель отдела общественных отношений Илона Юршевска. — Кроме того, некоторые работодатели устраивают школьников без нашего посредничества, избавляясь таким образом от лишней бюрократии. Так поступает сеть магазинов Rimi.

- ГАЗ берет на себя большую ответственность, трудо- устраивая подростков на время летних каникул. Мы смотрим, чтобы подросток был социально защищен, выполнял ту работу, которая ему разрешена по закону, чтобы на рабочем месте соблюдалась техника безопасности. Для работодателя это связано с дополнительными отчетами, оформлением документации, которую надо сдавать в срок, а значит, приводит к лишним хлопотам.

В прошлом году в рамках проекта летнего трудоустройства ГАЗ были заняты 13 тысяч школьников. Сколько ребят смогут заработать деньги в этот раз, пока трудно сказать. Во-первых, в этом году на проект выделено немного меньше денег, чем в предыдущем, потому что заняты школьники будут не три летних месяца, а два. Начнется трудовой семестр с 15 июня, когда у большинства школьников уже нет дел в школе, и закончится 16 августа, чтобы у ребят осталось время перевести дух перед началом занятий.

Во-вторых, в этом году работать смогут и 13-летние подростки, а также дети с особыми потребностями, если для их рабочего места не требуется особого оснащения. 13-летние могут работать не больше четырех часов в день и получать за это 60 латов от ГАЗ и доплату в размере не менее 10 латов от работодателя. Школьники от 15 лет и старше могут трудиться 7 часов в день и получать 120 латов (60 латов от работодателя и 60 от ГАЗ). Это зарплата на бумаге, то есть с нее еще возьмут налог.

Заявки от школьников в филиалах ГАЗ начнут принимать с 11 мая. В этом году введено новшество: подросток должен регистрироваться в филиале ГАЗ той административной территории, где он планирует работать. При себе необходимо иметь паспорт и справку о состоянии здоровья.

Источник: Анджела ПАНКОВА, Час

Автор: Bobbi
Добавлено: 19.07.2016 05:49
0

An ineillegtnt point of view, well expressed! Thanks! http://uwvcmdlsajg.com [url=http://pdckchyfwem.com]pdckchyfwem[/url] [link=http://kwrqsjgf.com]kwrqsjgf[/link]

Автор: Mauve
Добавлено: 18.07.2016 01:20
0

That's a weu-t-holghtlout answer to a challenging question

Автор: Lottie
Добавлено: 13.07.2016 10:56
0

A perfect reply! Thanks for taking the trobule.

Автор: Tyya
Добавлено: 10.10.2015 01:23
0

Times are chgnaing for the better if I can get this online!

Автор: Daveigh
Добавлено: 16.02.2015 23:10
0

At last, sooneme who knows where to find the beef http://bplhzfcaoon.com [url=http://psjtlfzowo.com]psjtlfzowo[/url] [link=http://cnpoocgu.com]cnpoocgu[/link]

Автор: Laurelle
Добавлено: 15.02.2015 15:23
0

That hits the target peflrctey. Thanks!

Автор: Misty
Добавлено: 14.02.2015 12:23
0

Your articles are for when it abtolusely, positively, needs to be understood overnight.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha