Латвийские школы кишат вшами



Каждый год от педикулеза или, проще говоря, вшей, в Латвии лечаться 1500-2000 человек - таковы официальные данные. Однако, как отмечают специалисты, это лишь верхушка айсберга: реальные цифры во много раз больше. Как сообщает телекомпания LNT, в латвийских школах подхватить вшей очень легко - однако проблему эту ввиду ее деликатности предпочитают замалчивать.

К новым хозяевам вши попадают через прямой физический контакт: как рассказала учитель начальных классов одной из латышских школ Марика Бушкова, в школе педикулез распространяется очень быстро: дети играют вместе, занимаются спортом, шепчутся и т.д. Примечательно, что школьные медсестры стараются не допустить, чтобы информация о том, что кто-то из учащихся подхватил вшей, вышла за пределы медицинского кабинета: одноклассники могут засмеять вшивого подростка и нанести ему тем самым тяжелую психологическую травму с далекоидущими последствиями, говорят специалисты.

Педикулез лечится с помощью шампуня, который можно купить в любой аптеке. Но это еще не значит, что на вшах можно поставить крест. "Одни родители выводят их у своих детей быстро, другие вообще не обращают на паразитов никакого внимания. В результате, часто выходит так, что излечившиеся дети порядочных родителей приходят в школу и пообщавшись с зараженными детьми непорядочных мам и пап, снова подхватывают насекомых!", - обрисовала проблему представитель еще одной школы.

По статистике, каждый год от вшивости в Латвии лечаться от полутора до двух тысяч человек, но по мнению экспертов, на самом деле эти цифры во много раз больше.

Справка

Вши - семейство паразитических полужесткокрылых, лишенных крыльев; мелкие насекомые с коротким мясистым хоботком, усаженным на верхушке режущими пластинками; резко отграниченная голова несет маленькие усики и не фасеттированные глаза. Брюшко широкое, состоящее из 7-8 члеников. Длина от 0,8 до 4,5 мм. Живут на теле человека и др. млекопитающих, питаясь их кровью. Самка прикрепляет грушевидные яйца (гниды) острым концом к волосам животного хозяина; молодь выходит из яиц похожей на родителей, развивается без превращений, линяя 3 раза.

Различают 4 рода и приблизительно 30 видов вшей - вошь головная (обитает на голове человека); вошь платяная (откладывает яйца в складки и швы белья); лобковая (на волосах лобка, груди, под мышками, на бороде и веках человека, но никогда на голове) и др.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13953

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha