Гурбангулы отменяет законы Туркменбаши



Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал закон об изменениях в образовании в Туркмении. Фактически, он отменил введенную некогда инициативу Туркменбаши, согласно которой школьное образование в республике должно было быть девятилетним, передает NEWSru.com.

В новом законе говорится, что фундаментальной основой обучения является десятилетнее общее среднее образование. Оно "предоставляет гражданам Туркменистана возможность для глубокого освоения знаний в соответствии с требованиями времени, для надлежащего развития творческих способностей, повышения культурного уровня и физической подготовки".

Отметим, что эта формулировка резко противоречит взглядам Сапармурата Ниязова, который считал, что школьникам достаточно учиться 9 лет, в том числе и школах с русским языком обучения. Туркменбаши исключил из школьной программы физкультуру и труд, значительно сократил часы по основным школьным дисциплинам: математике, физике, химии. Их место в школьном курсе заняла книга "Рухнама".

В связи с этим школьники из Туркмении не могли поступить в любой из вузов СНГ, которые предусматривали полное среднее образование с большим сроком обучения. Вузы стран Содружества принимали на первый курс только выпускников единственной в Туркмении туркмено-российской школы имени Пушкина, которая предоставляла своим выпускникам аттестаты о среднем образовании общероссийского образца, отмечает РИА "Новости".

Также в соответствии с новым документом, в вузах страны срок обучения составит 5 лет, по медицинской специальности и отдельным видам искусства - 6 лет. Министерству образования страны президент поручил создать рабочую группу с участием представителей соответствующих министерств и ведомств и в трехмесячный срок подготовить необходимые документы. Министерство экономики и финансов должно будет подогнать под новые рамки касающийся образования бюджет.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13725

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha