Латвийские школьники: тупой и еще тупее



Латвийские школьники отличаются катастрофической неуспеваемостью - им не хватает мотивации хорошо учиться, пишет газета Diena. В сложившейся ситуации специалисты винят всех - и учителей и родителей и самих школьников. Многие ученики сетуют на то, что педагоги преподают предметы поверхностно, при этом проявляя к школьникам высокие требования. Цифры просто шокируют: ученик одной из школ Тукумса рассказал газете, что слабые результаты в учебе показывают примерно 80% его одноклассников.

В свою очередь, в Талсы на одного успевающего приходится почти 30 двоечников. В число предметов с наихудшей успеваемостью попали математика, химия и физика. Однако их догоняют география и латышский язык. Детям сложнее стали даваться творческие задания, они предпочитают, когда проверка знаний проходит в виде тестов.

"В нашей школе по сравнению с прошлым семестром число неуспевающих удвоилось", - заявила газете педагог одной из рижских школ. Получается замкнутый круг: ученики 6-го класса не могут вспомнить материал начальной школы, а ученики 9-го не с состоянии выполнить контрольную уровня 6-го класса.

Специалисты полагают, что дети строят свое отношение к учебе на примере других - родителей, одноклассников и самих учителей. При этом современные дети могут показаться чересчур капризными: директор департамента общего образования при Минобразования Артур Скрастиньш рассказал, что уж слишком часто подрастающее поколение повторяет слова "не могу", "не хочу", "мне трудно".

В разговоре с учителями газета выяснила, что в последнее время особенно ощущается, что родители не интересуются успехами своих детей в школе, и даже не приходят в школу, когда дневник пестрит двойками. Еще один фактор, влияющий на успеваемость - настроение в классе. Есть классы, в которых учиться даже модно, а есть те, где лучше не показывать свои знания, иначе вмиг станешь "зубрилой".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13526

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha