Дума установит видеослежку за школами



Во время встречи с новым директором Департамента по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы Гунтисом Хелманисом вице-мэр столицы Алмер Лудвикс призвал позаботиться о безопасности школьников и предложил увеличить присутствие муниципальных полицейских в школах Латгальского предместья. В данный момент полиция дежурит в 32 рижских школах. В 41 школе установлены камеры наблюдения, пишет газета "Телеграф".

Еще 16 будут оснащены камерами после завершения соответствующего конкурса.

Все под контролем

И человек в форме на входе в школу, и камеры видеонаблюдения (КВН) пока в новинку в наших учебных заведениях. Но подобная практика уже много лет существует во многих странах мира. Например, представители профессиональной ассоциации учителей в Англии еще в 2003 году сами предложили установить в школьных классах камеры наблюдения и микрофоны, чтобы предоставить родителям возможность контролировать процесс обучения их отпрысков. Кроме того, преподаватели надеялись на то, что техническое новшество сможет положительно повлиять на дисциплину в школе. Однако школьники быстро привыкли к видеонаблюдению и смекнули, что не все углы просматриваются.

Бодро внедряют КВН и страны постсоветского пространства. Например, многие эстонские школы так основательно оснащены камерами наблюдения, что их "глаза" охватывают почти всю школьную территорию. На Украине КВН собираются установить по периметру учебного здания, во дворе, в спортзале, столовой, классах и коридорах. Тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения будут установлены в этом учебном году во всех школах Нижегородской области (Россия).

Для порядка

У КВН есть как сторонники, так и противники. Во-первых, учителей беспокоит масштаб. Одно дело, когда камеры установлены в коридорах, другое — в учебном кабинете. Большинство преподавателей чувствуют себя дискомфортно при мысли, что директор может в любой момент нажать кнопку в своем кабинете и увидеть все происходящее во время урока на мониторе. Сторонники КВН уверены, что видеонаблюдение поможет поддерживать порядок внутри школы, а противники утверждают, что все равно на записи лица как следует различить трудно. Директора школ, с которыми Телеграф беседовал на тему установки КВН, особых иллюзий по поводу видеонаблюдения не питают. Считают, что камеры нужны, но больше для порядка. Человека, который бы постоянно наблюдал за происходящим на экране монитора, школам не полагается. Поэтому предотвратить нарушение или, не дай бог, преступление, не успеешь, остается только искать и наказывать виновных.

Рижский опыт недолог, поэтому прецедентов пользы или вреда КВН пока нет, время покажет. Остается надеяться, что наружное наблюдение действительно в какой-то мере обезопасит школьников от визитов посторонних людей, будь то торговцы наркотиками или педофилы, а не станет обычным пугалом, хотя и дорогостоящим.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26958

Автор: Penakluq
Добавлено: 13.10.2015 18:00
0

Thanks for the inshtig. It brings light into the dark! http://qqaemw.com [url=http://pkmwwpl.com]pkmwwpl[/url] [link=http://jhlnrhbq.com]jhlnrhbq[/link]

Автор: Eduardo
Добавлено: 13.10.2015 04:00
0

What liertabing knowledge. Give me liberty or give me death.

Автор: Svetlana
Добавлено: 11.10.2015 07:49
0

I'm not wotrhy to be in the same forum. ROTFL

Автор: Arnie
Добавлено: 10.10.2015 00:49
0

Yeah that's what I'm talking about ba-ib-nyce work!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha