Русские школы Латвии пустеют

Латвийским школам новый год принес две новости — одну плохую и одну хорошую. Хорошо то, что наше правительство окончательно убедилось в необходимости повышать учителям зарплаты и уже приняло соответствующий законопроект. А плохо то, что этим учителям скоро некого будет учить — согласно статистике, подготовленной Министерством образования, за последние 8 лет количество учеников сократилось на 82 000. И особенно печально то, что сокращение в большей степени коснулось заведений с русским языком обучения.

Школьный недобор

Согласно статистике, в 1998/1999 учебном году в латвийских школах было 348 205 детей, а в этом — только 266 111, то есть на 23% меньше. Сокращение количества учащихся происходит постепенно — каждый год наши учебные заведения недосчитывали по одной-две тысячи, пока в итоге число учеников не сократилось почти на четверть.

Комментируя ситуацию, бывший министр образования Карлис Шадурскис упомянул отрицательный естественный прирост и массовый отъезд жителей Латвии в страны "старой" Европы. "Во-первых, у нас рождаемость меньше смертности, так что снижение количества учащихся вполне логично, — говорит г-н Шадурскис. — Во-вторых, сейчас столько людей уезжают в Ирландию, что встает вопрос открытия латышской школы в Дублине — едут ведь с детьми". Руководитель ЛАШОРа Игорь Пименов в этой связи добавил: на заработки за границу уезжают в основном молодые люди, которые теоретически могли бы рожать детей в Латвии. Другими словами, мы уже который год подряд недобираем первоклашек: если в 1998-м в латвийские школы поступило почти 34 000 детей, то в прошлом количество прибывших не дотянуло до 19 000.

Именно по этой причине самоуправления проводят закрытие и реорганизацию учебных заведений. Особенно сильно эти процессы коснулись сельских школ. "У нас очень четко просматривается тенденция переселения семей из деревень в города, так что многие сельские школы приходится закрывать", — объяснил глава департамента по общему образованию Министерства образования и науки Артур Скрастиньш.

Поворот в сторону интеллигенции

Есть в официальной статистике и еще одна особенность: сокращение касается в основном начальной школы и лишь немного затрагивает последние классы основной. Так, если за последние годы количество учеников 1—7-х классов планомерно снижалось, то для 8—12-х характерна прямо противоположная ситуация — здесь учеников с каждым годом становится все больше. Так, например, если в 1998 году у нас было 13 596 двенадцатиклассников, то в прошлом — уже 18 686.

А вот здесь г-н Шадурскис увидел радостную тенденцию: если в стране больше старшеклассников, значит, люди начинают осознавать ценность образования. Можно только добавить, что подростки осознают ценность не просто образования, а именно высшего — наряду с увеличением количества учеников в средней школе в последние годы мы наблюдаем снижение интереса к профессиональным учебным заведениям. Другими словами, после 9-го класса дети идут учится в 10-й, а не на повара или слесаря, так что профессии, связанные с физическим трудом, пользуются все меньшей популярностью.

Перелом в семьях

Еще одна новость статистики — переход учеников из русских школ в латышские. Так, например, 8 лет назад русские школы посещало 120 866 человек, то есть 35% учащихся, а сегодня их доля в общем котле составляет всего 26%, или 70 683 человека. Как говорит г-н Пименов, несколько лет подряд родители действительно предпочитали отдавать детей в школы с латышским языком обучения. "Особенно ярко это было видно на примере депрессивных регионов Латвии, где латышский язык стал хлебной карточкой, — поясняет глава ЛАШОРа. — Даже если человек является хорошим врачом, то без знаний госязыка он практиковать не сможет". Однако, как говорит г-н Пименов, русские родители успели разочароваться в латышских школах — ребенок отдаляется от своей культуры да еще и начинает стыдиться собственных родителей. "Радует только то, что в последнее время ситуация кардинально изменилась, ведь с 2005 года количество принятых в русские школы пошло вверх, — говорит собеседник "Телеграфа". — Думаю, такая тенденция сохранится и в будущем".

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha