Учителя займутся поиском наркодилеров



Депутаты Сейма открыли новый метод борьбы с подростковой наркоманией. По мнению законотворцев, чтобы эффективно противодействовать распространению опасной зависимости среди несовершеннолетних, необходимо усилить контроль за употреблением наркотических и психотропных средств в школах. Правда, следить за порядком будут не правоохранительные органы, а педагогический состав и директора.

Проект поправок к Кодексу административных нарушений, предусматривающий наказание для провинившихся директоров, вызвал горячие дебаты в Сейме. Причем оппонировали друг другу не только партии, но и депутаты одной фракции. Так, представитель объединения Центр согласия Андрей Клементьев выступал за принятие законопроекта.

В качестве аргумента он привел данные статистики, утверждающие, что 50—55% наркозависимых детей первый раз пробуют наркотики именно в школе. "Администрация школы должна содействовать сотрудникам полиции. Никто не требует, чтобы директор лично отлавливал наркодилеров, но он должен обязательно сообщить о своих подозрениях правоохранительным органам. Если директор не делает этого, значит, он не исполняет своих прямых обязанностей и должен нести за это ответственность", — заявил Клементьев.

Его однопартиец, депутат Борис Цилевич придерживался иной позиции. По его мнению, предлагаемая норма слишком поверхностна. Непонятно, на каких нормативных актах она основывается, какие конкретно полномочия возложены на директоров и за какие нарушения их нужно наказывать. "Директор не является независимой персоной. Его действия контролируют учреждения самоуправления. И честно говоря, если в школе свободно распространяют наркотики, то такого директора нужно увольнять, а не наказывать", — отметил Цилевич.

Один из разработчиков проекта, глава Юридической комиссии Марек Сеглиньш (Народная партия) признал, что ныне действующая нормативная база пока действительно плохо объясняет, какие мероприятия должен осуществлять директор школы по борьбе с распространением детской наркомании.

"Перед утверждением поправок в третьем чтении Министерство образования должно уточнить этот вопрос и разработать более четкие инструкции для администрации", — пояснил парламентарий. Депутат от фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер попытался возразить: "Задача педагогов — учить и воспитывать, а не следить за детьми. Я очень сомневаюсь, что штраф в 10 латов поможет снизить уровень детской наркозависимости. Но такая норма унижает учителей".

Но реплики оппозиции не были услышаны. Большинством голосов законотворцы поддержали идею переложить груз ответственности за гибнущее поколение на руководство образовательных учреждений. К тем, кто не захочет добровольно сотрудничать с органами, будут применяться карательные меры в виде денежного штрафа от 10 до 25 латов. За повторное административное нарушение, зафиксированное в течение года, сумма взысканий возрастет до 125 латов.

Руководство школ инициативу парламента, естественно, восприняло без энтузиазма. Что касается профилактических мероприятий по отлову наркодилеров, на которые так рассчитывают народные избранники, то здесь муниципальным школам пока похвастаться нечем.

Опросы показывают, что в большинстве рижских школ нет каких-то специальных служб безопасности. В дневное время за порядком в школе следят учителя. При организации массовых гуляний и дискотек нанимают сотрудников охранных фирм или обращаются к представителям муниципальной полиции. Последние обычно относятся весьма отзывчиво к просьбам руководства учебных учреждений, но признают, что выезды на подростковые елки и "разборки" — для них дополнительная нагрузка к и без того непростому рабочему графику, пишет газета "Телеграф".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12634

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha