Сомалийские дети будут изучать творчество Райниса



1 сентября 2006 года латвийские школы примут 19 000 "новобранцев" — латышских, русских, украинских и малышей других национальностей. Среди них и трое сомалийских подростков, которые вместе с четырьмя взрослыми в прошлом году прибыли в Латвию как беженцы. 1 сентября африканские дети сядут за парты Рамульской основной школы Цесисского района.

По данным Министерства образования и науки, в нынешнем году в школы впервые придет примерно на 100 ребят больше, чем в прошлом году (тогда было 18 900). А вот общее число учеников по сравнению с 1 сентября 2005-го уменьшится колоссально — с 283 947 до 271 000, пишет газета "Телеграф".

Как пояснил директор Департамента всеобщего образования Министерства образования и науки Артур Скрастиньш, сейчас в основную школу идут родившиеся в период самого сильного демографического спада. Но постепенно сокращение школьников замедляется, хотя к положительному сальдо придут, очевидно, очень нескоро. В Риге ситуация более ровная. В столичном Департаменте образования, молодежи и спорта сообщили, что первоклассников в этом году будет около 5150 (в прошлом — примерно 5200), а всего учиться в 2006/2007 году будет приблизительно 84 000 детей.

А вот для Рамульской основной школы в новом учебном году количественная статистика не так важна. Гораздо больше местных учителей сейчас интересует вопрос, как найти общий язык с тремя сомалийскими подростками, не говорящими на госязыке.

Как передает радио SWH+, перед поступлением в школу беженцы сдавали экзамен по математике, чтобы определить, в каком классе каждый из них может учиться. Результаты проверки приятно удивили администрацию школы, поскольку из-за скитаний по миру дети несколько лет вообще нигде не учились. По решению педагогического совета, 15-летнюю Азизу направили в 5-ый класс, 15-летнего Насира - в 6-ой, а 18-летний Хусейн будет учиться в 8-ом классе.

Сомалийские беженцы по-прежнему проживают с арендуемом обществом доме "Veczvannieki". Взрослые сомалийцы вскоре должны начать работать в одной из местных гостиниц.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=7061

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha