Coca-Cola хочет отвечать за здоровье детей



Компания Coca-Cola HBC Baltics считает, что запрет на торговлю "нездоровыми" продуктами в латвийских школах не является решением проблемы. Как пишет Neatkarīga Rīta Avīze, подобное мнение разделяют и другие производители продуктов питания и торговцы, обратившиеся к Министерству здравоохранения с призывом пересмотреть законопроект. В первую очередь, бизнесмены требуют конкретизировать список продуктов, не рекомендованных к продаже в учебных заведениях.

Coca-Cola предлагает Минздраву отказаться от продвижения законопроекта и вместо этого взять в оборот разработанную компанией программу, предусматривающую запрет на продажу сладких газированных напитков в школах детям до 12 лет.

Производитель берется лично проследить, чтоб ни в одной из 1033 латвийских школ, где учатся дети младше 12 лет, не осталось торговых автоматов с "кока-колой". Coca-Cola также обещает разослать всем операторам школьных буфетов письма с призывом изъять из продажи опасные для детского здоровья напитки, заменив их соками и холодным чаем.

"Мы запустим программу и через год проанализируем, как она работает. Если результаты нас не удовлетворят, тогда можно будет говорить о введении более строгих мер, разработанных министерством," - заявил газете руководитель отдела по связям с общественностью Coca-Cola HBC Baltics Раймондс Маде.
Нынешняя редакция законопроекта полностью не удовлетворяет американскую корпорацию.

"Запрещенные пищевые добавки полностью безопасны. Запрет на эти вещества может привести к тому, что в обществе возникнет страх и беспокойство в отношении полностью безопасных продуктов", - отметил представитель компании. Пока Coca-Cola не планирует начинать судебную тяжбу с Минздравом, надеясь решить вопрос путем мирных переговоров.

Однако в министерстве инициативу Coca-Cola оценивают скептически. "Опыт последних трех лет свидетельствует, что в Латвии подобные рекомендации не работают. Добровольно выполнять их отказались семь учебных заведений. Разработанные поправки, которые предусматривают строгие запреты, — крайнее средство, потому что рекомендации школы во внимание не принимают", — заявила газете заместитель директора Департамента общественного здоровья Минздрава Инга Шмате.

Латвийские предприниматели также предложили Минздраву альтернативу драконовским поправкам. Так, Ассоциация торговцев начала разрабатывать специальный кодекс здорового питания для школьников. Используя опыт Европейской ассоциации производителей безалкогольных напитков будет создан документ с информацией для родителей и педагогов о влиянии различных компонентов "газировок" на здоровье подрастающего поколения.

Одновременно ассоциация планирует разработать добровольный кодекс торговцев и производителей, предусматривающий ограничить продажу детям до 12 лет продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров.

В интервью радио MIX FM председатель Ассоциации торговцев Генрих Данусевич заявил, что участники рынка должны сами найти оптимальную модель контроля, тогда как любые "безосновательные" вмешательства Минздрава нарушат условия честной конкуренции. По словам Данусевича, из текста поправок также неясно, какие именно продукты опасны для детского здоровья и почему.

Напомним, что поправки Минздрава вызвали широкий резонанс не только в Латвии, но и за границей. В начале июля бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт отправила письмо президенту Латвии, в котором высказала озабоченность по поводу запрета на продажу в латвийских школах продукции Coca-Cola.

Справка

Разработанный Министерством здравохранения законопроект устанавливает ограничения торговли вредными продуктами питания, а также ответственность руководителей общеобразовательных учреждений за реализацию программы обеспечения молочной программы в школах.

Если документ утвердят, то из продажи в школьных кафе полностью пропадут такие продукты, как кондитерские изделия, сладости, соленые закуски, подслащенные и подкрашенные напитки.

Авторы законопроекта предлагают остановить в учебных заведениях распространение всех напитков, содержащих красители, подсластители, консерванты, кофеин и аминокислоты. В эту категорию попадают лимонады, квас и энергетические напитки. По мнению медиков, их регулярное употребление может вызвать у детей аллергические реакции.

Авторы законопроекта напоминают, что директивы ЕС о пищевых добавках не воспрещают использовать в пищевых продуктах красители, консерванты, однако каждая страна-участница альянса вправе запретить или ограничить распространение той или иной пищевой добавки.

В образовательном учреждении будет запрещено торговать продуктами, содержащими 1,25 или более грамм соли на 100 грамм продукта или 0,5 г или более натрия на 100 г, за исключением продуктов, использующихся как сырье для приготовления, например, салата с майонезом или бутербродов с сыром в школьных столовых.

Вместо соленых блюд специалисты рекомендуют есть несоленые орехи, сушеные фрукты, овсяное печенье, сухарики и т.п.

Проект поправок уже передан на рассмотрение собранию госсекретарей.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=5843

Автор: Jakayla
Добавлено: 19.03.2016 19:37
0

That kind of thninikg shows you're an expert http://fkdjfxlh.com [url=http://wlieihsgkf.com]wlieihsgkf[/url] [link=http://ywttni.com]ywttni[/link]

Автор: Kaleigh
Добавлено: 19.03.2016 18:23
0

Now I'm like, well duh! Truly thufankl for your help.

Автор: Jodecy
Добавлено: 19.03.2016 03:08
0

THX that's a great anerws!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha