На что жаловались школьники в министерство во время экзаменов

Номер, по которому можно было звонить в Министерство образования и науки, действовал с 22 мая и до последнего дня централизованных госэкзаменов, то есть почти до Лиго. Всего же анонимно или с указанием своей фамилии и номера школы в МОН позвонили 65 человек.

Сирена-глушилка

Почти два десятка звонков не содержали никакой значимой информации — старшеклассники просто снимали таким образом стресс перед или после экзаменов. Им, очевидно, хотелось пожаловаться на нелюбимого учителя или опостылевшую школу, но реальных нарушений в ходе проверок зафиксировано не было.

Зато удивительным образом едва не сорвался в Риге устный экзамен по английскому языку. 24 мая в 11 часов, когда учащиеся должны были углубиться в прослушивание аудиотекста (а английская речь специально записывалась на фоне различных шумов и посторонних звуков, чтобы имитировать реальную обстановку), в городе раздался душераздирающий вой сирен. Государственная противопожарная спасательная служба в этот день проводила проверку столичной сигнальной системы. Только через полчаса, после ряда звонков недоумевающих педагогов в МОН, экзамен возобновился.

Старшеклассники, звонившие в министерство, раскритиковали техническое оснащение школ: устаревшие магнитофоны, нехватку наушников и некачественные кассеты. Однако в министерстве заверяют, что большинство школ получили не морально устаревшие кассеты с пленками, а CD-диски.

И наконец, некоторые школьники жаловались, что на сдачу иностранного языка отводилось слишком мало времени: кому-то языки даются легко, а кому-то с трудом приходится вспоминать слова. Увы, МОН весь процесс экзаменационной проверки унифицировал и рассчитал на среднестатистического школьника. Тугодумам помочь было нечем.

Два возмущенных девятиклассника пожаловались, что в школе в один день им пришлось сдавать аж 3 экзамена: латышский язык письменно, латышский устно и латышскую литературу. Ответ министерства был однозначен: школьники не разобрались — это были не три отдельных экзамена, а три части одного и того же. Звонили в МОН даже семиклассники: почему в одной школе можно было использовать калькуляторы во время проверочных работ по математике, а в другой — нельзя. МОН отвечать отказался, так как применение дополнительных технических средств во время проведения негосударственных экзаменов зависит от решения школьных преподавателей и администрации. А в 7-х классах ЦГЭ не проводятся.

Если бы да кабы

В этом году особенно активны были школьники, вносившие свои предложения. Так, они советовали министерству активнее использовать телевидение и транслировать все задания по ТВ. Центр экзаменов отклонил эту идею, хотя бы потому, что экзаменационные задания настолько объемны и сложны, что пока школьники спишут с экрана вопросы и примеры, насажают в текст много ошибок.

Второе предложение — сдавать ЦГЭ не в конце мая и в июне, а исключительно весной, чтобы выпускники успели подать документы в зарубежные вузы. Но, по мнению министерства, сокращать учебный год на полтора месяца для выпускных классов не стоит и сдавать по-прежнему придется летом, а получать документы в конце июня. Долгую же проверку письменных работ в МОН объясняют ограниченным числом педагогов, привлеченных к этой работе.

Больше всего звонков было по поводу впервые введенных в этом году ЦГЭ по математике. Возмущали школьников неравные условия — кто-то из учащися якобы купил экзаменационные задания за несколько дней до испытания. МОН вопрос утечки информации не комментировал, так как этим делом занимается полиция. Но в ряде случаев школьники просто были обмануты предприимчивыми мошенниками — им подсунули фальшивые билеты и ответы на них.

Самый последний звонок был от учащегося, которого не допустили до экзаменов из-за того, что учитель не выставил ему годовую оценку по предмету. Сейчас этот конфликт разбирает министерство. Увы, дополнительные ЦГЭ для этого незадачливого выпускника, как и для тех, кто во время экзаменов заболел, в этом году проводиться не будут, остается ждать следующего года. А сейчас экзамены окончены, пора подсчитывать баллы и следить за конкурсами в тот или иной вуз.

Источник: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Автор: Prudence
Добавлено: 19.07.2016 05:54
0

Hey, that's poelfruw. Thanks for the news. http://qzrbaret.com [url=http://ghvvgi.com]ghvvgi[/url] [link=http://gbvynmksvl.com]gbvynmksvl[/link]

Автор: Sagar
Добавлено: 14.07.2016 20:42
0

Thniikng like that shows an expert's touch

Автор: Melloney
Добавлено: 13.07.2016 13:32
0

Gråt en skvett, nå. Denne er jo helt på høyde med "Advice (like yo).tu.h."Jeg leste et dikt av André Bjerke på russefrokosten i sin tid, det handlet vel også om å stå på terskelen og ta ansvar for seg selv, men også å våge å utfolde seg, såvidt jeg husker. Vår forstokkede rektor misbilliget sterkt. Har mistet det siden, har du noen anelse om hvilket dikt det kan ha vært?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha