Минздрав отберет у детей конфеты



Министерство здравоохранения разработало изменения к действующему законодательству, определив перечень продуктов, которыми будет запрещено кормить детей в школах и детских садах. Под запретом оказались любимые детские лакомства - кондитерские изделия, сладости, сухие закуски, а также сладкие напитки.

Как сообщили в пресс-службе министерства, цель законопроекта – поощрение здорового питания и ограничение торговли вредными для здоровья продуктами и напитками в школах и детских садах.

Сегодня почти во всех учебных заведениях Латвии ребенок может купить насыщенные сахаром и жирами, а также обогащенные красителями продукты, отмечают специалисты ведомства.

Поправки устанавливают ограничения торговли вредными продуктами питания, а также ответственность руководителей общеобразовательных учреждений за реализацию программы обеспечения молочной программы в школах.

Если документ утвердят, то из продажи в школьных кафе полностью пропадут такие продукты, как кондитерские изделия, сладости, соленые закуски, подслащенные и подкрашенные напитки.

Авторы законопроекта предлагают остановить в учебных заведениях распространение всех напитков, содержащих красители, подсластители, консерванты, кофеин и аминокислоты. В эту категорию попадают лимонады, квас и энергетические напитки. По мнению медиков, их регулярное употребление может вызвать у детей аллергические реакции.

В свою очередь продажа минеральной воды (как газированная, так и негазированная), 100% фруктовых и овощных соков, нектаров и напитков, не содержащих добавок, наоборот, будет всячески поощряться Минздравом.

Также в школах нельзя будет предлагать детям конфеты, карамели, драже и другие лакомства, содержащие определенные красители и подсластители. В качестве десерта Минздрав рекомендует продавать детям сушеные и свежие фрукты и ягоды.
Запрещены к торговле в школах будут и жевательные резинки с красителями. Исключение сделают только для "весьма популярных жвачек", не содержащих красители и другие добавки.

Авторы законопроекта напоминают, что директивы ЕС о пищевых добавках не воспрещают использовать в пищевых продуктах красители, консерванты, однако каждая страна-участница альянса вправе запретить или ограничить распространение той или иной пищевой добавки.

В образовательном учреждении будет запрещено торговать продуктами, содержащими 1,25 или более грамм соли на 100 грамм продукта или 0,5 г или более натрия на 100 г, за исключением продуктов, использующихся как сырье для приготовления, например, салата с майонезом или бутербродов с сыром в школьных столовых.

Вместо соленых блюд специалисты рекомендуют есть несоленые орехи, сушеные фрукты, овсяное печенье, сухарики и т.п.

Проект поправок уже передан на рассмотрение собранию госсекретарей.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4787

Автор: Daysia
Добавлено: 19.07.2016 05:54
0

Dude, right on there brorteh. http://pkidjh.com [url=http://fkkelngtjtb.com]fkkelngtjtb[/url] [link=http://jmuwsroydd.com]jmuwsroydd[/link]

Автор: Pepper
Добавлено: 19.07.2016 00:08
0

Haahaahh. I'm not too bright today. Great post!

Автор: Disney
Добавлено: 13.07.2016 13:11
0

Olá!Sigo o vosso site à algum tempo, e acho os vossos trabalhos fantásticos. Muita diversidade e inspiração. Não importa muito aonde os vão buscar, mas o resultado é sempre bom. Adoro a combinação de tecidos. Podiam incluir uma rubrica do tipo - DIY (do it yoreuslf)Parabéns!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha