90% рижских школьников пробовали "травку"



По последним исследованиям Международной общественной организации «Европейские города против наркотиков» (ECAD), 17% латвийских школьников в возрасте 15-16 лет хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. В России этот показатель равняется 22%, в Швеции – 6%, в Дании – 23%, в Великобритании – 38%.

Специалисты латвийского Государственного агентства наркологии убеждены, что официальные цифры сильно занижены, и в Риге марихуану попробовали как минимум 90% школьников, пишет газета 5 min.

Самому юному официально зарегистрированному латвийскому наркозависимому паценту - всего 10 лет.

За последние годы в стране более чем в два раза возросло число школьников, принимающих алкоголь с таблетками амфетамина. В то же время значительно снизилось потребление наркотиков путем ингаляции (клея, аэрозолей, растворителей).

По данным агенства, в списке "подпольных" интересов латвийских школьников, наркотики, все же, стоят не на первом месте. Большей популярностью, чем наркотические вещества, у учеников пользуются алкоголь и азартные игры.

В свою очередь, директор ECAD Томас Халлберг отметил, что количество единожды попробовавших марихуану не такой уж важный показатель. По его словам, "один раз попробовать покурить "травку" можно случайно, в компании, а потом больше никогда не иметь с ней дело. Другое дело, когда школьник попробовал наркотик несколько раз".

По словам Халлберга, исследования школьников, употребивших "травку" более шести раз, дают другие результаты. В Швеции таких всего 1%, в России – 7%, в Дании – 10%, а в Великобритании – 23%.

По его словам, эти данные помогают прогнозировать количество наркоманов в будущем.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=1969

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha