Школы берут выходной на Рождество

Несмотря на то, что пятница, 7 января, когда православные и староверы отмечают Рождество, является рабочим днем, некоторые самоуправления разрешили школам с русским языком обучения объявить этот день выходным, отработав его позже, сообщает сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai.

Руководство школ поясняет, что в противном случае дети и педагоги не смогут посетить Рождественское богослужение, которое длится несколько часов и заканчивается за полночь. Соответственно, после бессонной ночи трудно учиться и работать.

По данным рабочей группы, которая была образована в феврале прошлого года для изучения ситуации, в Латвии в 2003 году насчитывалось 350 000 православных или 25,6% от всех верующих страны, а также 3 070 староверов или 0,22% верующих. Впрочем, информация, в каких именно самоуправлениях проживает больше всего православных и староверов, отсутствует.

Министерство образования и науки отмечает, что муниципалитеты вправе разрешить школам объявить Рождество выходным днем, с тем условием, что "пропущенные" часы будут отработаны в дальнейшем. "Это очень правильное и толерантное решение самоуправлений", — отметила руководитель отдела интеграции Министерства образования и науки Эвия Папуле.

По данным газеты, 7 января будет выходным во 2-й Ливанской школе, где большинство детей и педагогов — православные, а 2-я Прельская школа, которая в этот день в прошлые годы не работала, решила в этом году не отдыхать. По словам директора школы Олега Хлебникова, несмотря на то, что большинство детей — православные, они редко посещают ночные богослужения. В пятницу в школе состоится традиционный праздник.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=9978227

Автор: Carlye
Добавлено: 19.07.2016 00:17
0

Yup, that'll do it. You have my aprcnpiatioe.

Автор: Lavigne
Добавлено: 14.07.2016 20:52
0

I lirelalty jumped out of my chair and danced after reading this!

Автор: Marylouise
Добавлено: 13.07.2016 17:47
0

Furrealz? That's mauloversly good to know.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha