Что есть и чего нет

События вокруг перевода школ на латышский язык захлестывают. В этот жаркий август не сразу и разберешься, что происходит, кто с кем, кто против кого. Трудно спорить, если собеседники одним и тем же словом обозначают разные вещи. Больше всего путаницы связано со словом "реформа".

Реформа

Так некоторые политики, а чаще газеты называют обучение в средней школе в соответствии с требованием "60 на 40", и только его. Поэтому понятно, что общественное внимание сосредоточено на 1 сентября, как на наступлении миллениума. При этом забывается, что перевод школ на латышский происходит на всех ступенях обучения. В высшей школе и в основной (1–9-е классы) — уже с сентября 1999 года. А лишь теперь дошла очередь и до средней.

Кто и где решил, что можно отмахнуться от реформы основной школы и свести всю критику к реформе средней? Изменения в средней школе — это только часть всей реформы.

Диалог Газета "Вести Сегодня"

29 июля уже рассказала, как переводят на латышский язык девятилетку, и о том, что ЛАШОР предлагает ввести в министерский образец образовательных программ основной школы программы, которые построены на принципе сохранения и развития родного языка учащихся. И этот принцип принят в МОН. Так что диалог с министерством о реформе есть. Это диалог об альтернативах в основной школе, в части системы образования, но он есть.

Разговоры о программах и стандартах невыносимо скучны для неспециалистов. Может быть, поэтому о них говорят реже. Требования реформы средней школы определены законом кратко и ясно, поэтому им возражать легче и отвергать проще. Но само министерство законы не меняет — меняет законы сейм. Как вписаться в закон, в 40 процентов преподавания на родном языке, мы в МОН не обсуждаем. Еще в мае 2003 года, за три недели до нашей манифестации на Эспланаде, мы сообщили в министерство, что не поддерживаем эту норму. Поэтому никакого диалога между ЛАШОР и МОН о реформе средней школы нет.

Раскол

Из ЛАШОРа вышли активные сторонники Штаба защиты русских школ, но это не раскол организации. В апреле после того, как собрание ассоциации поддержало акции штаба, из нее уже ушли те, кто не поддерживал тактику штаба, самые последовательные противники сотрудничества со штабом, но никому тогда не пришло в голову назвать это расколом. Так что раскола нет.

Наша работа в МОН мешает штабу выдвигать правительству ультиматумы, поэтому ЛАШОР пытались увести в штаб либо заполнить штабистами. Не вышло, ЛАШОР остался верен тактике конструктивных предложений и диалога. Теперь пытаются внушить обществу, что ЛАШОР распался.

ЛАШОР есть. Мы продолжаем развивать предложения об альтернативной реформе, готовиться к утверждению нового устава и к родительской конференции. После перерегистрации ассоциации мы рассмотрим все заявления от желающих к нам присоединиться.

Источник: Ольга Исакова и Игорь Пименов, члены правления ЛАШОР, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha