Подводные камни централизованных экзаменов

Завтра заканчивается срок приема заявлений от тех абитуриентов, кто окончил школу в прежние годы и в этом году собирается поступать в вуз. А 1 апреля истекает срок, после которого у учеников 12-х классов не будет больше возможности внести изменения в список выбранных ими централизованных экзаменов.

Эти изменения не только принесли массу неудобств будущим студентам, а для некоторых и вовсе отодвинули сроки поступления в институты и университеты на целый год.

Не получилось на архитектурный, пойдете на экономический!

Kb ранее уже писал о том, что с этого года абсолютно все вузы страны будут принимать студентов только на основании сдачи централизованных школьных экзаменов. Тем же, кто школу окончил несколько лет назад, а для учебы в высшем учебном заведении созрел только сегодня, придется сдавать централизованные экзамены в одном из 9 уполномоченных для этих целей вузов страны. Причем времени на размышление о своей дальнейшей судьбе почти не осталось — срок регистрации в одном из этих вузов заканчивается 1 апреля.

Ситуация с государственными централизованными экзаменами (ГЦЭ) многим кажется абсурдной. Причем сложности возникли в том числе и у 12-классников, с которыми, на первый взгляд, все предельно ясно: сдал экзамены в школе — и поступил в вуз без повторных нервных потрясений. Однако в новом законодательстве осталось немало "белых пятен".

Чтобы понять недостатки новой системы, приведем реальную историю сотрудницы нашего издания.

— Моя дочка в этом году заканчивает 12-й класс,— рассказывает она.— После школы планирует поступать на архитектурный факультет в РТУ. Однако она не может этого сделать, так как вместо математики ее класс выбрал сдавать ГЦЭ по бизнесу. А при поступлении на архитектурный от абитуриентов требуется оценка именно по математике. Kb обратился к руководителю отдела содержания образования и экзаменов Министерства образования и науки Марису Крастиньшу с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— Заявление о том, какие экзамены будут сдавать ученики, школы должны были подать до 27 февраля. Мы и так максимально отодвинули этот срок. Помимо двух обязательных (латышского и иностранного языков) и одного, определенного самой школой, у ученика была возможность выбирать еще два, а при необходимости — и три дополнительных экзамена. И если он не выбрал тот экзамен, который требуется при поступлении на конкретный факультет, то это его вина.

Обвинять самих детей, которые сдавали документы в начале прошлого учебного года и не подумали о том, что бизнес и математика не будут засчитаны как идентичные, конечно просто. А конкретному человеку, желающему получить хорошее высшее образование и стать архитектором, в приемной комиссии РТУ посоветовали либо поступать на экономический, либо подождать год… Мудрое решение.

Вечерникам повезло

Теперь о ситуации с теми, кто окончил школу до принятия сего нововведения. Кстати, совсем недавно свое возмущение новым государственным экспериментом выразил ректор Балтийского русского института Станислав Бука. Произошло это после того, как Министерство образования и науки опубликовало список из 9 вузов, которые имеют право принимать централизованные экзамены у тех, кто окончил школу до принятия закона. В их числе оказались ЛУ, Высшая школа бизнеса, Рижский университет им. П.Страдыня, РТУ, Латвийский сельхозуниверситет, Вентспилсская высшая школа, Лиепайская педагогическая академия, Видземская высшая школа и Даугавпилсский университет. Как видно, БРИ в этот список не вошел. Г-н Крастиньш объясняет это просто — он вовремя не подал заявку на участие в этом мероприятии. А сделать это надо было в декабре прошлого года. Недовольство руководства БРИ объясняется не столько отсутствием института в списке, сколько системой в целом.

— Мне бы хотелось, чтобы кто-то из министерства образования попробовал сдать экзамен по школьной программе. Эта система неразумна. Кстати, в Великобритании вузы постепенно снова переходят на раздельные выпускные и вступительные экзамены,— прокомментировал г-н Бука.

Г-н Крастиньш же заявил, что ни от одного из своих иностранных коллег о подобном разделении никогда не слышал…

Но тем не менее процесс пошел, и на сегодня только Латвийский университет принял свыше 200 заявлений от желающих поступить в этом году в вуз. По словам помощника директора Pirmsstudijas macibu centra ЛУ Виестура Клейнбергса, в основном это люди, окончившие школу 1—2 года назад. Хотя среди подавших заявления есть и такие, которые решили возобновить обучение после 5—10 лет перерыва. Несмотря на то, что наличие оценок централизованных экзаменов необходимо для поступления в любое высшее учебное заведение страны, некоторые факультеты все же будут основываться еще и на собственных проверках. Так, например, юридический факультет ЛУ сохранил у себя тестирование.

— Если на английской филологии вполне достаточно оценки централизованного экзамена, то на юридическом факультете, например, требуется дополнительная проверка, на него нельзя зачислить абитуриента на основе экзамена по истории или английскому,— считает г-н Клейнбергс.

Услуга по приему ГЦЭ, естественно, платная. Сдача письменного экзамена по каждому предмету обходится в 6 латов. Там же, где необходима также устная часть, например на экзаменах по языкам, придется выложить 7,50. Еще один "скользкий" момент в том, что не во всех вышеперечисленных вузах принимают абсолютно все централизованные экзамены. Так, например, Медицинская академия не принимает экзамены по русскому, немецкому и французскому языкам, истории, основам бизнеса.

Хорошая новость для желающих поступать на заочные и вечерние отделения. На этих абитуриентов закон не распространяется. Вузы сами могут выбирать, на каком основании зачислять студентов. Например, на вечернем и заочном отделениях ЛУ на основании ГЦЭ зачисляют всего на нескольких факультетах, например на немецкой филологии. Радует также и тот факт, что если кому уж доведется прорваться сквозь завесу неясностей и неточностей новой системы, то сертификат ГЦЭ будет действителен в течение еще пяти лет. Конечно, если не появятся новые "перлы" законотворчества…

Источник: Алина Лисина

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha