Родитель, помоги учителю!

Время сейчас нелегкое для всех. Но самое страшное, что страдающей стороной зачастую оказываются дети. По инициативе Рижского исследовательского центра проводилось анонимное анкетирование учеников, учителей и родителей из Риги, Даугавпилса, Елгавы и Екабпилса.

Опрашивали три уровня респондентов:

- учащихся из классов педкоррекции, которые не посещали школу в течение длительного времени (как выяснилось, от года до шести лет),

- учеников девятых классов, которые, по прогнозам, будут неуспевающими по более чем трем предметам, а значит, должны будут повторно учиться в выпускном классе

- учителей девятых классов и родителей вышеупомянутых учеников.

Инспектор по защите детей Майя Лаздане обработала и отправила в Ригу 78 анкет. На вопросы отвечали 40 детей, 20 родителей и 18 учителей из классов педкоррекции 6-й и 17-й школ, а также из обычных классов других школ.

Из тех, кто долгое время не ходит в школу, большинство объясняло причину такого поступка плохой компанией, конфликтами с одноклассниками и учителями. Родители большинства таких ребят — из так называемой "группы риска", зачастую пьющие. Среди неуспевающих девятиклассников очень многие из неполных семей. Вроде, учился паренек не то чтобы на восьмерки, но успевал. А тут отец бросает мать, забывает о сыне и уходит к молодой девице. Мама плачет, дома сплошь отрицательные эмоции, вот и становится пацану не до учебы. А ведь уроки — дело такое: запустить легко, нагнать трудно. Некоторые ребята в анкетах писали, что плохо учатся, потому что приходится ухаживать за тяжелобольным или подрабатывать (потому что есть нечего).

О многом говорили ответы на вопросы: "Сколько у тебя друзей, как долго ты с ними дружишь и одногодки они или старше по возрасту?" Понятно, если друзей человек двадцать, то настоящего нет. То же самое, когда девушка говорит о море женихов — значит, нет суженого. Опять же, когда друзья постоянно меняются и по возрасту старше, то это и не друзья вовсе, и вряд ли в таких компаниях научат хорошему. Наверное, поэтому опрошенные девятиклассники ответили, что иногда выпивают, а уж курят абсолютно все. Сами анкетируемые выразили недовольство собой, беспокойство по поводу будущего, неуверенность в знаниях, особенно по математике, латышскому, иностранному. Многие не обсуждают с родителями своих проблем. В школу хотят вернуться практически все. Будущее свое связывают с рабочими профессиями, образование хотят продолжить в ПТУ.

Мнения учителей и родителей

Ответы родителей вносили свою лепту в понимание возникших сложностей. В семьях зачастую случаются конфликты. Мало у кого есть взаимопонимание с сыном или дочкой.

Учителя, как следует из заполненных ими анкет, корень проблем видят в семье. Психологически измученные и нервные дети из неблагополучных семей с "непросыхающими" родителями не могут сосредоточиться на уроках. А где им домашнее задание делать — среди пьяного мата, драк и скандалов? В кружки по интересам они не ходят, в общественной жизни школы не участвуют. Отличаются агрессивностью и раздражительностью. Но разве может быть иначе при неблагополучной семье?

Жаль, но количество детей, годами не посещающих школу, растет, а проблемы не решаются. Болезнь, связанная с безработицей и нищетой, загоняется внутрь, сверху наводится глянец… и все. Но глянец этот похож на розовую кожицу, покрывающую зреющий фурункул — рано или поздно нарыв прорвется. Исследовательский центр намерен обработать анкеты и предложить свои рекомендации Министерству образования.

Источник: Наталья АСТРАТОВА, Телеграф

Автор: Mana
Добавлено: 13.10.2015 18:00
0

So true. Honesty and everything recignozed. http://fzkqbgdx.com [url=http://ujgtrkggfxr.com]ujgtrkggfxr[/url] [link=http://kcuqyblut.com]kcuqyblut[/link]

Автор: Kamberley
Добавлено: 10.10.2015 00:56
0

All things coeisdernd, this is a first class post

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha