Реформа режет по живому

Даугавпилсский Штаб защиты русских школ оштрафован за проведение акции — опроса горожан, в ходе которого, как известно, свое отношение к школьной реформе 2004 года высказали почти 10 000 горожан.

Роман САМАРИН

Напомним: 99 процентов даугавпилчан не поддерживают данную реформу образования. Теперь уже окончательно ясно, что реализован сценарий, согласно которому, припугнув жесткой редакцией Закона об образовании, Сейм выдал вариант "60% на 40%" как величайшую уступку, стараясь снять градус общественного напряжения. Похоже, что столица просчиталась: акции протеста русскоязычного населения будут продолжены.

Газета рассказывала о проведении опроса и действительно имевшем место некотором психологическом давлении на участников акции со стороны полиции, собиравшей всевозможные сведения, требовавшей объяснения и даже пускавшей в ход фото- и видеоаппаратуру. Порой доходило до анекдотичных ситуаций: после звонков учеников с мест проведения опроса "старшим товарищам" с жалобами о "приставучих" полицейских последние уезжали, а "товарищам" приходилось устраивать натуральные погони за стражами порядка.

10 марта, через десять дней после проведения акции, появилось административное дело о допущенных нарушениях Правил городской думы. Евгений Дробот, член Штаба защиты русских школ, расценивает данную историю как элементарное стукачество и подлость.

- Опрос горожан начался в 9 часов утра. Уже через 12 минут бдительный патриот, некто господин Ратманис, проживающий на улице Лаускас, 5, позвонил в полицию с требованием разобраться в ее законности. Немедленно на двух машинах был выслан наряд во главе с заместителем начальника муниципальной полиции г-ном Котовичем в район "Электроинструмента". Несмотря на воскресенье, как ни странно, все оказались на работе. Нас поразила их оперативность и оснащенность дорогой цифровой фотоаппаратурой, коей ранее у муниципалов не замечалось. Удивительно это тем, что когда я встретился с полицейскими на следующем пункте опроса и объяснил вышеупомянутым господам, что об акции было объявлено в городских средствах массовой информации, они ответили, что газет не читали, поэтому и приехали для выяснения. Не знали, но были готовы! Рвение, достойное награды.

Как сообщил Евгений Дробот, в материалах дела есть также заявление, датированное 29 февраля, от господина Гусева — священника лютеранской церкви, о том, что участники акции загородили проход в кирху.

- Однако на месте вместе с полицией мы выяснили, что проход не перегорожен. Совместно мы объехали еще несколько пунктов. Никаких замечаний, тем более протоколов. Полиция вела только "сбор информации". Однако 3 марта поступила команда "фас" в виде письма за подписью управляющей городской думы Хелены Солдатенок. В результате на свет Божий было явлено заявление главного художника города г-на Гибовского, который утверждает, что участники акции нарушили Правила городской думы "О рекламе, объявлениях и размещении других информативных материалов на публичных местах города Даугавпилса". Это письмо и стало основой административного протокола.

Из "разбора полетов" газета выяснила, что штаб действительно не подавал заявлений главному художнику города, потому что "не нуждался в подобном разрешении". Акция не нуждалась в рекламе. Сергей Соловьев, координатор Штаба, пояснил, что накануне во всех местных газетах прошла реклама акции в виде "Обращения штаба защиты русских школ к жителям Даугавпилса". Пункты опроса оснащались только лишь лозунгами, что, по мнению "старших товарищей", никак не может быть названо ни рекламой, ни объявлением, ни информативным материалом.

Редакция связалась с управляющей городской думы г-жой Солдатенок.

- Городская дума отвечала на запрос муниципальной полиции, который возник по заявлению священника Лютеранской церкви. Полицию интересовало, была ли акция согласована с думой? Я ответила, что нет. Далее материалы пошли по инстанциям.

- Устроители акции утверждают, что им вменяются нарушения в использовании рекламы. А ее не было. Действительно: утверждения типа "Русским школам быть!" в нынешнем контексте — все что угодно, но только не реклама.

- Сложно определить мероприятие, когда нет элементарной заявки. Шествие, пикет, собрание? Устроители сами об этом не знают. Пусть обратят претензии к себе. Подай они заявку, никаких возражений от думы, уверяю, не последовало бы. К слову сказать: Штабом защиты русских школ подана заявка о проведении митинга 3 апреля. В ближайший четверг на заседании думы, уверена, вопрос будет решен положительно.

- Наверное, это несложно проверить: лично Вы как отнеслись к акции?

- Любой человек, группа единомышленников вправе высказать свое мнение. Конкретно о реформе образования: она преждевременна, попросту до конца не обдумана. Дети должны учиться на родном языке, зная при этом латышский язык.

По сути, на этом инцидент можно бы считать исчерпанным. Двинский Штаб защиты русских школ, однако, отказывается платить штраф, собирается подать апелляционную жалобу. Никакой рекламы, утверждают "старшие активисты", во время проведения акции не было!

Наша дума считает, что существуют два мнения: мнение самой думы и неправильное мнение! В преддверии муниципальных выборов наши думцы из кожи вон лезут, лишь бы выглядеть самыми умными и не конфликтовать с Ригой. Управление образования Даугавпилса на днях издало приказ о запрещении ношения маек "сомнительного содержания". Дикость и абсурд!..

Насчет "самых умных", наверное, спорное утверждение. "Школьный вопрос" давно вышел за рамки сиюминутной необходимости. В Даугавпилсе, самом русскоязычном городе, реформа режет по живому три четверти жителей. Вряд ли двинские "самоуправленцы" настолько наивны, чтобы уже сейчас ссориться со своими потенциальными избирателями. Вообще говоря, все эти "местечковые разборки" никому не делают чести. Стоит ли так откровенно тянуть одеяло на себя, когда на кону на самом деле БУДУЩЕЕ?

Совершенно очевидно, что протесты школьников начинают выходить из-под какого-либо контроля. Уже провели стихийные забастовки школы Вентспилса — ребята просто не пошли на уроки и самостоятельно провели митинг. Старшеклассники одной из школ решили бастовать и отказались идти на уроки, объясняя это своим несогласием с задуманной реформой образования. Затем подростки начали агитировать сверстников других школ присоединиться к забастовке. Уговорить подростков разойтись удалось только тогда, когда местные активисты Штаба по защите русских школ пообещали, что в ближайшее время будет проведена еще одна, уже организованная, акция протеста.

Занимая в прошлый четверг свои места в зале заседаний Сейма Латвии, депутаты всех правых фракций обнаружили на них лимоны с надписью "насладись вкусом реформы" на латышском языке. Выяснилось, что это подарок правым парламентариям от учеников русских школ и их родителей, присланный противниками реформы русских школ.

Рижский Штаб защиты русских школ 15-16 апреля намерен провести забастовку в учебных заведениях Латвии. Планируется, что в эти два дня учащиеся не будут посещать уроки. Как предполагает Штаб, в забастовке могут принять участие до 70% школьников старших классов, а также учащиеся младших классов. Заинтересованность в участии в акции выразили не только ученики столичных школ, но и учебных заведений Вентспилса, Лиепаи и Даугавпилса.

Пока же юные даугавпилчане готовятся к митингу 3 апреля.

Источник: Роман САМАРИН, "Миллион"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha