Юрий Алексеев. Урок непослушания

Крайне неприятное для латвийского имиджа известие пришло вчера из Страсбурга. Делегация школьников из Латвии, поехавшая туда бороться за русские школы, добилась аудиенции у председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петера Шидера.

На аудиенции школьникам удалось внятно растолковать г-ну Шидеру суть нашей "Реформы-2004". В результате глава ПАСЕ всплеснул руками и удивленно констатировал, что "Действия школьников в защиту права обучения на родном языке отвечают не только букве европейских законов, но и духу европейской свободы и демократии".

Далее г-н Шидер заверил школьников, что ПАСЕ "будет продолжать работать в этом направлении с учетом положений Хартии о правах национальных меньшинств и Хартии о языках". Насчет "продолжать работать" г-н Шидер слегка преувеличил (как делают, впрочем, все чиновники мира). Для того, чтобы хотя бы НАЧАТЬ "работать в этом направлении", нужно убедить наш сварливый Сейм наконец ратифицировать обе Хартии.

Что же теперь за этим воспоследует? Да скорее всего — ничего. ПАСЕ — организация совершенно неправительственная и независимая. Причем независимая настолько, что и от нее практически ничего не зависит. Основное ее занятие — собственный "пиар" как оправдание существования. Когда в мировом общественном мнении было модно бороться за права человека в Чечне, эмиссар ПАСЕ лорд Джадд оттуда практически не вылезал. После памятного 11 сентября моральная поддержка мусульманских "активистов" приобрела нехороший второй смысл, и активность ПАСЕ в Чечне сошла на нет. И так по многим вопросам. То есть, чтобы ПАСЕ всерьез взялась за поддержку русских школ в Латвии, надо как минимум парочку из них взорвать. И чтобы это показали по CNN.

Но одна безусловная польза в визите наших школьников в Страсбург имеется. Находится она в педагогической плоскости. Не знаю, будет ли нынешнее поколение русских детей владеть такими науками, как физика и математика, которые им предполагается вколачивать в головы по-латышски. Но искусством борьбы с госаппаратом она овладеет наверняка. Адрес международного суда в том же Страсбурге они, я полагаю, уже записали. Опыт общения с европейским чиновничеством приобрели. Осталось освоить нехитрое ремесло составления исков против родного государства. Тем более что поводов посудиться оно (государство) дает — хоть отбавляй. И как показывает опыт, судиться совершенно не умеет, все дела проигрывает и всем платит.

А это — вполне приличный кусок хлеба.

Источник: Юрий Алексеев, главный редактор Коммерсант Baltic

Автор: Xaria
Добавлено: 13.07.2016 13:42
0

Y I P P E E, I won! Thank you Good Ya#82I&rn!17;m so pleased & I’ll be wearin’ a path to the mailbox checking for the generous gift. What fabulous yarn, I can’t wait to feel it & get started on the scarf w/that gorgeous Octopus’ Garden! I’m sure I will make several shawls as gifts, but the first one will be for me w/the wonderful Purl Diver yarn.Thank you again,Valerie

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha