Шадурскис: препятствий для реформы нет

Министр образования и науки Карлис Шадурскис убежден, что нет объективных препятствий для осуществления запланированной на 2004 год реформы образования. В рамках реформы предусмотрен переход школ национальных меньшинств к преподаванию на латышском языке.

Однако министр признает, что ситуацию осложняет политизация вопроса и односторонняя информация о реформе в русскоязычных средствах массовой информации.

Такое мнение Шадурскис высказал в среду на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. Министр подчеркнул, что исследования свидетельствуют — три четверти школ национальных меньшинств полностью или частично подготовились к ожидаемой реформе, и выразил уверенность, что и остальные школы к 2004 году смогут начать осуществление предусмотренного реформой.

Депутат Яков Плинер на заседании комиссии резко возражал против реформы образования, выразив опасения, что она резко ухудшит качество обучения в школах национальных меньшинств. Шадурскис же критиковал Плинера за выраженное в средствах массовой информации мнение, содержащее призыв к школам нацменьшинств и родителям школьников "пассивно сопротивляться реформе образования".

"Чем скорее вы прекратите подстрекать к гражданскому неповиновению, тем меньше учителей останутся без работы", — сказал Шадурскис. Он подчеркнул также, что ни в коем случае не допускает возможности откладывания запланированной на 2004 год реформы образования.

Шадурскис сказал, что примерно 51% учителей национальных меньшинств уже сейчас хорошо подготовились к преподаванию своего предмета на государственном языке. Он выразил надежду, что этот процент увеличится к сентябрю будущего года. При этом он признал, что есть ряд школ, особенно в Риге и Даугавпилсе, которые в настоящее время "не видят возможности осуществить реформу, поскольку им не хватает мотивации".

Депутат объединения ТБ/ДННЛ Петерис Табунс предложил министру обсудить возможность уже теперь увольнять с работы директоров таких школ. "Я все же хочу дать еще одну возможность", — сказал Шадурскис. Он отметил при этом: "Если директоры последуют призыву г-на Плинера не выполнять закон, они получат предусмотренное законом наказание".

И министр, и ряд других специалистов сферы образования признали на заседании комиссии, что существенной проблемой является информационная среда. Выходящая на русском языке пресса слишком политизирует этот вопрос и предоставляет одностороннюю информацию о реформе.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=5182230

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha