NRA. Молодежь не чувствует приобщенности к школе

Каждый третий подросток в Латвии не чувствует своей приобщенности к школе. Он считает себя отверженным и одиноким. Как минимум каждый четвертый регулярно пропускает уроки.

Об этом гласит исследование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Эта ситуация и сейчас, и в будущем выдвигает перед теми, кто формирует политику в области образования, существенную проблему, поскольку школа — это то место, где формируется личность молодого человека.

Прогульщиков больше всего в Испании

На прошлой неделе ОЭСР опубликовала результаты исследования "Связь школьников со школой — чувство приобщенности и соучастия", проводившегося в 41 стране. Оно доказывает, что во многих странах неудовлетворенность учеников своей школой и низкая посещаемость учебных заведений может стать для тех, кто отвечает за политику в области образования, одним из труднейших вопросов. В исследовании использованы данные 2000 и 2001 годов, собранные в ходе Международной программы оценки школы (МПОШ).

Чаще других из всех стран ОЭСР молодежь не посещает школу в Испании — 34% . За ней следуют Дания — 33% и Польша — 29%. Из стран, которые не входят в ОЭСР, в Израиле не посещают школы 45%, в Болгарии — 40% и в Бразилии — 32%. Из 14 государств, не входящих в ОЭСР, Латвия находится в середине, занимая 8-е место с 28% школьников, которые часто не посещают школу или пропускают уроки.

Из всех стран ОЭСР больше всего школьников, которые не чувствуют приобщенности к школе, в Корее и Польше — в каждой из них по 41% и в Японии — 38%. Из 14 стран, не входящих в ОЭСР, у Латвии третий из самых высоких показателей — 38% учащихся не ощущают своей связи со школой. Латвию в этом плане опережает только Албания, где 40% детей чувствуют себя в школе не лучшим образом, и Перу — 37%.

Свободомыслящих всегда было много

ОЭСР указывает, что слабое чувство связи со школой и прогулы дают основания для опасений, потому что в развитых странах примерно четверть учащихся плохо чувствует себя в учебных заведениях, а пятая часть регулярно пропускает уроки, либо вообще не приходя в школу, либо являясь на уроки с опозданием. Исследователи считают, что это оказывает отрицательное воздействие на других школьников и может вызвать проблемы не только во время получения среднего образования, но и породить трудности для сегодняшних школьников в дальнейшей жизни, когда они уже повзрослеют.

"Низкие показатели школьной посещаемости меня не удивляют. Свободомыслящих или просто прогульщиков всегда было достаточно много", — комментирует директор Исследовательского института образования Андрис Кангро, напоминая о взаимосвязи показателей, ибо по результатам тестов уровня компетенции можно видеть, как на них влияет и посещаемость. Кангро убежден, что результаты исследования надо принимать во внимание, разрабатывая дальнейшую политику в области образования.

Хотя показатели по странам разнятся, да и в одной стране они варьируются от школы к школе, в данных исследованиях можно проследить связь между низкими показателями присутствия на уроках и такими же низкими показателями чувства приобщенности к школе. Тем не менее есть и исключения: в Японии школьники исправно посещают школу — только 4% опаздывают на уроки или вообще пропускают их, но 38% из всех учеников не чувствуют своей связи со школой.

Школа — чтобы учить, а не отчислять

"Если кого-то из учеников моего класса не было в школе, стараюсь вечером ему позвонить, узнать, что случилось. Стараюсь дать ему понять, что забочусь о нем, что он для меня важен", — рассказывает классный руководитель 10-го класса Рижской 3-й средней школы Алина Мике. Учительница убеждена, что и в вопросе посещаемости, и в чувстве приобщенности к школе важнейшая роль принадлежит отношению школы — и учителей, и директора — к молодежи, которую необходимо убедить, что все они "наши". "Ученики спрашивают: вы исключите нас из школы, если будем плохо учиться? Отвечаю: мы приняли вас в школу, чтобы учить, а не исключать", — слова учителя свидетельствуют, как важно побуждать школьников к учебе и в то же время внушать им, что школа заинтересована в их успехах.

Источник: Айя ЛУЛЛЕ

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha