NRA. Образование — гражданская обязанность

В демократическом, плюралистическом обществе часто пытаются решать различные социальные проблемы стараниями добросердечных энтузиастов- гуманистов, которые рассматривают проблему лишь с точки зрения вовлеченного в нее человека.

В результате паразитирование за счет общества — точнее, за счет налогоплательщиков, которых подвергают насмешкам и издевкам, — разных бездельников и лоботрясов оправдывается бездуховностью и отчужденностью этого самого общества. Но ведь судьи не ломают голову, что делать с грабителями и убийцами, пойманными на месте преступления: то ли сажать их в тюрьму, то ли просить у них прощения как у жертв тяжелого детства и бездуховности общества. Тем не менее кажется, что предельные проявления гуманизма в социальной политике уже достигли своего апогея, ибо обществу неоднократно приходилось убеждаться, что несчастные и получающие поддержку "жертвы" отнюдь не исправляются. Совсем наоборот — они чувствуют себя куда увереннее легковерных сограждан и беззубых учреждений власти, которые, обливаясь потом от усилий, все же не могут заставить их исполнять свою гражданскую обязанность — самим заботиться о себе и вносить свой вклад в общее благосостояние общества.

Возможно, что авторитетное исследование, которое доказывает все растущую незаинтересованность подростков в посещении школы, все меньшую мотивацию в получении образования, заставит некоторых "гуманистов" упрекнуть учебные заведения в отчужденности от молодежи, в игнорировании ее надежд и стремлений. Мы не будем удивляться, если дальше последуют энергичные предложения по модернизации школ, по "облегчению" их атмосферы, по созданию совершенно равноправных отношений между учителями и школьниками. Только вряд ли это хоть что-то решит. Для лентяев не надо искать психологических оправданий.

Подросток, который не хочет "мучить себя сидением за школьной партой и домашними заданиями", предпочитая вместо этого слоняться по улицам и заниматься сомнительными делишками, не станет примерным учеником только потому, что учитель физики будет приезжать в школу на роликах, а на переменах в школьных коридорах зазвучит хип-хоп.

Школа не имеет никакого отношения к субкультуре тинэйджеров, к их тусовкам и болтовне в чатах, к тому пестрому мусору, который выбрасывают на рынок издатели подростковых журналов и поп-музыки, заинтересованные не в будущем внимающей им аудитории, а лишь в деньгах в своих карманах. Школа — место, где молодежь учится быть взрослой. Это государственная организация, в которой общество готовит своих будущих граждан, налогоплательщиков, гордость государства и народа. Получать образование — это гражданская обязанность.

Такая же, как служба в армии при всеобщей воинской повинности или соблюдение правил уличного движения. Не случайно есть государства, где родителей наказывают за то, что их дети не посещают школу. Благодаря такому подходу в Германии в семьях даже крайних исламистских экстремистов, которые охотно не учили бы своих отпрысков ничему иному, кроме чтения Корана, вынуждены давать своим детям полноценное среднее образование. У нас в Латвии школьники наказывают сами себя, когда выясняют, что равнодушие к образованию превратило их в неудачников.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=6598802

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha