На госязык в Даугавпилсе надо 2,5 млн. латов

Чтобы укрепить позиции госязыка в Даугавпилсе в сфере образования, требуется по меньшей мере 2,5 млн. латов, заявил начальник городского управления образования Янис Дукшинский.

Средства должны быть израсходованы на дополнительные уроки по латышскому языку в школах, доплату учителям латышского языка, покупку учебных пособий и ряд других мероприятий. Дукшинский заявил, что конкретные предложения по улучшению ситуации с госязыком уже подготовлены и представлены Даугавпилсской думе. Вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковска отметила, что эти предложения 20 марта будут переданы министру образования и науки и к концу недели их предусмотрено представить также в президентскую Комиссию по госязыку.

На доплату учителям, преподающим свой предмет на латышском языке или билингвально как в школах для нацменьшинств, так и в школах с латышским языком обучения, требуется примерно 20 тыс. латов.

15 тыс. латов требуется на дополнительные уроки латышского языка в начальных школах, 55 тыс. латов — на доплату учителям латышского языка для поддержания латышской среды в школах с латышским языком обучения, 60 тыс. латов — на школьные проекты "Латгальской программы" Министерства образования и науки, 8 тыс. латов — на создание библиотеки методической литературы по госязыку, 7 тыс. латов — на повышение квалификации учителей, 20 тыс. латов — на создание фонда повышения квалификации учителей, 3 тыс. — на проведение конференций и семинаров по актуальным вопросам преподавания госязыка, 5 тыс. латов — на разработку единой концепции и программы по укреплению, развитию и поддержке госязыка.

30 тыс. латов требуется на дошкольное обучение латышскому языку детей и их родителей, 5 тыс. латов — на популяризацию дискуссионных клубов, 12 тыс. латов — на организацию летних школьных лагерей по госязыку и 1,5 млн. латов — на создание в Даугавпилсе сети государственных гимназий.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2870578

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha