16,5% выпускников не сдают экзамены

В этом году в Латвии резко увеличилось число учащихся 9-х и 12-х классов, по состоянию здоровья освобожденных от сдачи экзаменов. Министерство благосостояния подозревает, что справки у врачей покупаются.

В этом году от сдачи государственных проверочных работ или экзаменов освобождены 16,5% выпускников средней школы и 9,6% выпускников основной школы. Такие данные обнародовала пресс-секретарь министерства образования и науки Илзе Аке. Больше всего школьников освобождено от сдачи экзаменов в Риге - из общего числа выпускников 12-х классов экзамены хотя бы по одному предмету не сдавали 22,9%, или пятая часть выпускников средней школы. Полностью от сдачи экзаменов было освобождено 17,7% школьников. 90% рижских выпускников средней школы освобождены от сдачи экзаменов на основании справки врачебной комиссии или сертифицированного врача.

В Золитудской гимназии из 134 выпускников 12-х классов от экзаменов были освобождены 57, в 95-й Рижской средней школе из 97 выпускников средней школы освобождены 42, в 63-й Рижской средней школе из 44 выпускников освобождены 28. Иными словами, в отдельных школах экзаменов избежали до 50% учеников.

Два года назад, в 1998/1999 учебном году, от экзаменов в Латвии в общей сложности было освобождено 1604 (5,2%) 9-классников, в нынешнем учебном году - 2506 (9,6%). В 12-х классах ситуация аналогична: в 1998/1999 учебном году экзамены не сдавали 1260 (9,7%) учеников, в этом учебном году - 2676 (16,5%). Специалисты министерства образования и науки в ближайшее время намерены встретится с работниками министерства благосостояния, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и предложить министерству благосостояния пересмотреть процедуру освобождения от экзаменов.

По мнению министерства, сейчас школьники заинтересованы в том, чтобы получить утвержденное врачом освобождение от экзаменов, поскольку аттестат о среднем образовании они все равно получат. Министерство считает, что в 2004 году, когда вступит в силу закон о высшем учебном заведении, предусматривающий, что при сдаче централизованных экзаменов за среднюю школу школьник автоматически получает отметку, необходимую для поступления в вуз, число освобожденных от экзаменов заметно снизится, так как школьники будут заинтересованы в сдаче экзаменов.

Сейчас условия освобождения школьников от экзаменов устанавливает министерство благосостояния.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1441498

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha