Комиссия: русские школы надо реорганизовать

Комиссия сейма по образованию, культуре и науке призывает Рижскую школьную управу и Рижскую думу к последовательному проведению реорганизации школ с русским языком обучения и увеличению числа латышских детских садов.

Как сообщил председатель комиссии Дзинтарс Абикис, все больше детей нелатышей предпочитают учиться в школах с латышским языком обучения. Поэтому необходимо реорганизовать маленькие школы с русским языком обучения, в которых слишком мало учеников. "Комиссия призывает Рижскую думу последовательнее проводить реорганизацию школ, поскольку тормозится процесс интеграции и включение нелатышей в латышскую среду", - сказал Абикис.

Он отметил, что в Риге не хватает латышских детских садов и в начале года в очереди на места в них ждали 1698 человек. "Это преступление, которое допустили предыдущие составы думы, ибо все больше детей других национальностей хотят посещать детские сады с латышским языком обучения", - сказал Абикис. Он отметил, что в очереди на места в детсады с русским языком обучения ждут всего 360 детей.

По последним статистическим данным, 80% родителей-нелатышей хотят, чтобы их дети начали осваивать латышский язык в детском саду. Поэтому дума должна увеличить число латышских детсадов. "Проводимая нынешней думой политика направлена на дискриминацию латышской системы образования и против интеграции общества", - считает Абикис.

Число учащихся в школах с русским языком обучения в Риге в последние годы сокращается, и специалисты объясняют это желанием родителей русскоязычных детей учить их в школах с латышским языком обучения, чтобы они лучше владели госязыком.

В новом учебном году из-за недобора в 5-ти рижских школах не откроются первые классы, и только один из них - латышский класс в двухпоточной школе. В этих школах заявления в первые классы подали от 6 до 12 учеников, по закону же, число учеников в первом классе должно быть не меньше 18-ти.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1331769

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha