Надежда пациентов и опора врачей

Последние годы конкурс среди желающих поступить в Даугавпилсский медицинский колледж порядка 2-4 человека на место. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день он является одним из лучших учебных заведений, готовящихконкурентоспособные кадры младшего и среднего медицинского персонала

В 2007 году Даугавпилсский медицинский колледж вошел в европейскую хартию высшего образования ERASMUS, тем самым получив возможность отправлять своих студентов на практику и учебу в другие страны, в том числе - в Польшу, Германию,Литву, Болгарию,Турцию.

«Участвуя в европейских образовательных программах и привлекая средства из еврофондов, мы можем не только улучшать качество обучения наших студентов, но и повышать уровень квалификации преподавателей, - рассказывает руководитель Медицинского колледжа Ливия Янковская. -  Причем, не только наши студенты ездят за рубеж, но и к нам приезжают гости.  

Благодаря реализованным проектам наш колледж стал обладателем одной из самых современных учебных баз в Латвии. У нас в колледже для практических занятий создано порядка двадцати специализированных кабинетов, оснащенных всевозможными учебными манекенами и муляжами, позволяющими максимально приблизить к реальной жизни процесс обучения.

За последние годы для жизни и учебы студентов в колледже созданы комфортные условия: мы отремонтировали учебные классы, студенческую столовую и гостиницу, привели в порядок библиотеку. Наши студенты учатся бесплатно, а лучшие на конкурсной основе получают стипендию, студентам предоставляется благоустроенное общежитие. Все вместе взятое и создает условия для качественной учебы. И еще. Просто дать знания - этого для будущих медиков недостаточно, огромное значение имеет личностное отношение медиков к пациентам. Мало лечить знаниями - нужно уметь и словом поддержать людей. В этом и заключается высокий смысл профессии».
Медицинские сестры и их помощники, помощники врачей, специалисты по социальному уходу и реабилитации – такие специальности можно получить в Даугавпилсском медицинском колледже. Работа этих специалистов порой не так заметна, как работа врачей. Но именно от медицинских сестер и помощников врачей зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов, именно они первыми оказываются рядом с человеком, нуждающимся в медицинской помощи.

В Даугавпилсском медицинском колледже стараются дать студентам не только профессиональные, узкопрофильные знания - здесь используют любой шанс, чтобы ребята могли расширить свой кругозор.

Так, группа даугавпилсских студентов-медиков недавно вернулась из поездки по Беларуси, где ребята знакомились с белорусским культурным наследием, не упустив при этом и возможность встретиться с коллегами из Оршанского медицинского колледжа.

Впрочем, предоставим слово самим студентам.

Виктория Ряченская:

«Я учусь на помощника врача, оканчиваю последний, третий курс. Поступила учиться в колледж, потому что я - представитель врачебной династии: врачами работают папа, мама и бабушка. Поэтому вопроса о том, куда идти учиться, у меня не возникало. У меня нет трудностей с учебой, мне нравится учиться в колледже. Нравится, что у нас много практики - для будущего медика очень важно попробовать все своими руками. Поездка в Беларусь - не первая моя поездка за время учебы в колледже. В этот раз мы побывали в Витебске и Орше. Первая наша остановка - в Латвийском генеральном консульстве в Витебске, где нас очень радушно приняла руководитель консулата Дагния Лаце-Ате и где мы увидели частичку нашей Латвии в Беларуси. Затем мы поехали в Оршу. Все было отлично. Мы были в Музее Янки Купалы, видели, где родился белорусский президент Лукашенко, посетили цех «Гончарные промыслы белорусской земли». У многих белорусов, с кем мы встречались, родственники живут в Латвии - может, поэтому они старались принять нас, как родных».

Наталья Подкаминская:

«У меня и мама врач, и сестра закончила медицинский колледж. И это стало для меня определяющим при выборе будущей профессии медсестры. Во время поездки в Беларусь мы еще побывали на загородной даче художника-передвижника Ильи Репина, в Музее Марка Шагала. У нас были прекрасные экскурсоводы, настоящие патриоты своей страны, слушать их - одно удовольствие. И, конечно, было интересно побывать в Оршанском медицинском колледже, узнать, что студенты этого колледжа учатся по  несколько иным специальностям - у них можно получить профессию зубного техника. Мы учимся по европейским стандартам. Так, у нас в процессе обучения используются муляжи, у белорусов – реальные заспиртованные экспонаты».

Екатерина Крупская:

«У меня в семье медиков нет, но мне это не мешало с детства мечтать о медицинской профессии. Мои домашние очень радуются, что я медик. Я закончила магистратуру биологии нашего университета. Довольна, что судьба привела меня в медицину. Я – будущий фельдшер. Хочу работать в лаборатории, мне это всегда было интересно. Я могу сравнить качество образования, поэтому смело говорю, что в колледже нас учат очень хорошо. Например, у белорусов существует система распределения после окончания учебы. С одной стороны, им проще, с другой – необходимость самостоятельно устраиваться на работу приучает нас стремиться быть более конкурентоспособными, а значит, мотивирует нас получать более полные знания».

Виктория Когуце:

«Я – будущий социальный реабилитолог. Моя мама – медик. В следующем году я заканчиваю учебу. Могу идти работать с пожилыми людьми, но меня интересует работа в пробации, то есть с теми, кто вышел из мест заключения. Именно о нас говорят, что мы лечим не только знаниями, но и словом. Мне очень понравилась поездка, жаль только, что в Оршанском колледже не было программы социального реабилитолога. Кстати, как и у нас, в Беларуси социальных реабилитологов не хватает. Поездка была замечательной и тем, что мы побывали в интересных музеях Шагала и Купалы. И в плане будущей работы все эти экскурсии мне многое дали».

Расим Агаев:

«В следующем году я оканчиваю колледж и, скорее всего, буду работать на Скорой помощи. Это в будущем - моя основная работа, требующая быстро ориентироваться в ситуации, чтобы максимально помочь человеку. Я из семьи медиков: моя сестра – семейный врач, мама и бабушка – медсестры. Мне понравилась Беларусь - очень даже приличное государство. Люди очень доброжелательные, принимали замечательно. Интересно узнать, как живут другие, сравнить с  тем, как живешь ты. Белорусам проще - у них образование бесплатное. Кстати, в нашем колледже мы также учимся бесплатно - это огромный плюс, потому что далеко не все имеют возможность оплатить свое образование».

Виктория Кюнель:

«У меня все железнодорожники, я - первый медик в семье. Если домашние болеют, я их лечу, и они довольны. Говорят, что у меня легкая рука. Мне нравится помогать людям. Я быстро реагирую на сложные ситуации, не испытывала сложностей, когда помогала при операциях. И врачи были мной довольны, говоря, что не пугаюсь, владею ситуацией. Мне повезло в первый год обучения присутствовать на операции, которую проводил врач Андрюшенко. Во время поездки единственное, о чем жалела - что мы не побывали на занятиях в Оршанском медколледже. А так все было замечательно».

Ксения Колпакова:

«Давно занимаюсь фитнесом, мои родители работают в школе. Учиться в колледж пошла потому, что собираюсь учиться в Рижском  университете Страдиня и в дальнейшем планирую быть фитнес-тренером. Мне нравится помогать людям стать красивыми и здоровыми. А без медицинского образования сделать это сложно. После окончания медицинского колледжа я буду более конкурентоспособной».

Источник: НАША

Автор: Satyam
Добавлено: 13.10.2015 04:01
0

Th'tas going to make things a lot easier from here on out.

Автор: Melvina
Добавлено: 10.10.2015 01:24
0

Ab fab my godoly man.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha