Закон о языке рассмотрят после получения заключения европейских экспертов



Совет по сотрудничеству фракций, формирующих правительство, в четверг решил отложить рассмотрение законопроекта о государственном языке в Саэйме до момента, когда будут получены заключения европейских экспертов по этому вопросу. Поступить таким образом просил также посол США в Латвии Ларри Неппер.

Законопроект о государственном языке после длившегося несколько месяцев обсуждения подготовлен для рассмотрения в Саэйме во втором чтении. Комиссия Саэйма по образованию и культуре просила верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Макса ван дер Стула и комиссара Совета государств Балтийского моря по вопросам прав человека Оле Есперсена дать свои заключения об этом законопроекте, однако, хотя еще не получен ответ, проект уже включен в повестку дня пленарного заседания в четверг. Так как посол США в Латвии, посол Великобритании в Латвии и М.ван дер Стул просили Саэйм все же дождаться оценки экспертов, а также из-за того, что в проекте было обнаружено несколько технических ошибок, фракции правительства решили отложить рассмотрение законопроекта, проинформировала в четверг прессу руководитель фракции ЛЦ Кристиана Либане. "Я настоятельно призываю вас начать рассмотрение законопроекта во втором чтении только после получения отзывов из Евросовета и СГБМ, предоставив всем сторонам достаточное время для их оценки", - в среду в своем письме руководителю комиссии пишет Л.Неппер. Фракция ТБ/ДННЛ выражает беспокойство по поводу подобного вмешательства во внутренние дела Латвии, информировал Диену депутат Юрис Добелис. Он напомнил, что в Латвии по-прежнему действует принятый в 1989 году закон о языке, поэтому принятие нового закона о государственном языке необходимо, но его перебрасывают как горячую картофелину уже несколько лет. Однако фракции правительства договорились рассмотреть законопроект не позднее 26 марта, так как заключения экспертов будут получены примерно в течение недели. В четверг несколько десятков человек пикетировали у здания Саэйма в знак протеста против нового законопроекта о государственном языке и с требованием предоставить статус государственного языка в Латвии также русскому языку, а другие пикетчики выступали за укрепление латышского языка.

После дискуссий, длившихся несколько лет, прошлым летом Саэйм в первом чтении принял новый законопроект о государственном языке, который должен укрепить позиции латышского языка. Против некоторых пунктов проекта возражали представители европейских структур, а также местная общественность, поэтому во втором чтении законопроекта ожидаются важные изменения.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Автор: Julissa
Добавлено: 10.10.2015 01:25
0

One or two to rebermem, that is.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha