Вялость приватизации препятствует экономическому развитию



При оценке достижений Латвии в экономическом развитии представители ряда международных структур критически высказываются о ходе приватизации крупных предприятий, подчеркивая, что медленный ход этого процесса является одним из главных недостатков нашего государства. Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Латвии Димитрис Демекас в беседе с Диеной выразил опасения, что в Латвии может задержаться процесс приватизации крупных предприятий, особенно - латвийского пароходства и Латвэнерго. Подобные опасения выражены и в отчете миссии МВФ о выполнении меморандума экономической политики в Латвии, подготовленном в начале нынешнего года.

Решимость правительства Латвии завершить приватизацию в основном до июля 1998 года упоминается и в меморандуме экономической политики МВФ. В сфере приватизации крупных предприятий это может означать, что большая часть акций предприятий перейдет в собственность частных предприятий. Д.Демекас считает, что необходимо ускорить процесс приватизации крупных предприятий, однако отмечает наличие вполне понятных проблем, возникающих в ходе этого процесса. Поэтому для правительства Латвии и Агентства по приватизации было бы важным принять наконец конкретное решение о приватизации крупных предприятий, чтобы иметь основания утверждать, что процесс приватизации этих предприятий продвигается вперед. Например, в случае с Латвэнерго должен присутствовать четкий основной принцип приватизации - приватизируется ли предприятие как единое целое или разделяется на меньшие предприятия с их отдельной приватизацией. По мнению Д.Демекаса, если еще в июле будет наблюдаться такая же неясность с приватизацией латвийского пароходства и Латвэнерго, Латвия может утратить престиж надежного и стабильного государства в глазах иностранных инвесторов.

МВФ признает, что в приватизации крупных предприятий, особенно - столь важного для всего населения объекта, как Латвэнерго, есть ряд крайне сложных вопросов - регулирование этих предприятий после приватизации (например, тарифы), обеспечение конкуренции и процесс привлечения иностранных инвесторов. Вдобавок в Латвии существует риск, что в будущем процесс приватизации может задержаться из-за политизации этого вопроса и приближающихся выборов. Представитель МВФ считает, что сейчас важнее сконцентрировать внимание не на приватизационном законодательстве, а по возможности скорее принять такое решение, которое позволит реально начать приватизацию конкретных предприятий.

Заведующий региональным отделом стран Балтии Всемирного банка (ВБ) Ларс Ерлинг в 1997 году в интервью изданию Агентства по приватизации Вести приватизации сказал, что у него "очень позитивное мнение о макроэкономическом развитии Латвии; многое сделано в сфере структурных реформ, включая приватизацию, которая очень важна в тех сферах, где наблюдается медленный прогресс".

Приватизирована четверть крупных предприятий.

Анализировать достижения приватизации в Латвии помогает информация, включенная в сообщение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 1997 год (Transition Report 1997). Она отражает развитие предприятий стран с переходной экономикой и свидетельствует, что Латвия и Литва в сфере приватизации достигли средних результатов и отстают от Эстонии. Наибольшее отставание наблюдается именно в сфере приватизации крупных предприятий, где Латвия и Литва получают оценку "3". В материалах ЕБРР отмечается, что оценка "3" указывает, что в частные руки в процессе приватизации перешло свыше 25% активов крупных предприятий, однако возможна значительная нерешительность по отношению к корпоративному руководству предприятиями.

Достижения Эстонии в приватизации крупных предприятий обозначаются цифрой "4". Это означает, что свыше 50% активов крупных промышленных предприятий и хозяйств на селе находятся в частной собственности и наблюдается существенный прогресс в руководстве этими предприятиями. В то же время из материалов ЕБРР видно, что в Латвии в 1997 году 60% внутреннего валового продукта (ВВП) обеспечивал частный сектор, в то время как в Литве и Эстонии вклад частных предприятий в ВВП составил 70%. Среди 25 государств с переходной экономикой ситуация в сфере приватизации крупных предприятий ставит Латвию и Литву на одну ступень с Арменией, Болгарией, Хорватией, Македонией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой. В Эстонии же развитие приватизации крупных предприятий равноценно уровню Чехии, Венгрии и Словакии.

Эстония опережает Латвию и Литву и в сфере приватизации малых предприятий. Оценка приватизации данного сектора в Латвии и Литве "4" означает, что ведется полная приватизация малых предприятий. В свою очередь, оценка Эстонии "4+" показывает, что в данном секторе приватизации наблюдаются характерные для индустриально развитой экономики стандарты и явления: отсутствуют принадлежащие государству малые предприятия, эффективно ведется торговля землей.

В сфере управления и переструктуризации достижения Эстонии оцениваются на "3", что означает выполнение важных и стимулирующих действий для формирования более жесткого бюджета и повышения эффективности корпоративного руководства. Успехи Латвии и Литвы в этой сфере оцениваются на "3-" без подробной расшифровки.

В сфере либерализации цен достижения стран Балтии оцениваются одинаково - "3". Это означает, что достигнут реальный прогресс в либерализации цен: количество не устанавливаемых государством и не регулируемых рыночной ситуацией цен сокращается. Одинаково оцениваются достижения всех трех стран Балтии в сфере торговли и международного обмена - "4". Это означает, что упразднены все количественные и административные ограничения экспорта и импорта (без учета сельского хозяйства) и все важнейшие экспортные тарифы, существует незначительное влияние министерств и государственных торговых предприятий на импорт и экспорт.

Политика конкуренции в Латвии и Эстонии оценена на "3-", причем расшифровка не дается. Подробнее объяснена оценка "3", означающая, что предпринимаются некоторые акции, направленные на уменьшение возможности злонамеренного использования среды рыночной конкуренции, включая прекращение доминирования конгломератов, существенное уменьшение препятствий для выхода на рынок. Политика конкуренции в Литве оценена на "2+", что несколько лучше оценки "2" - правовая база и структуры политики конкуренции образованы, несколько ограничиваются трудности выхода на рынок или влияние доминирующих фирм.

В сфере банковской реформы и либерализации процентных ставок доходов достижения Эстонии также оценены выше - "3+", в то время, как Латвия и Литва получили "3", что означает существенный прогресс в обеспечении платежеспособности банков и образование такой банковской структуры, которая обеспечивает осторожность в их руководстве и регулировании. Формирование рынка ценных бумаг и небанковских финансовых организаций в Эстонии вновь оценено выше, чем в двух других странах Балтии: "3" и "2+" соответственно. Обозначение "2" показывает, что формируются биржа, брокеры, ведется торговля правительственными ценными бумагами, в начале формирования находятся соответствующее законодательство и структура, регулирующая эмитирование ценных бумаг и торговлю ими. Оценка эстонской ситуации "3" указывает на существенный процесс эмиссии ценных бумаг частных предприятий, на формирование независимого регистра акций и защиту мелких владельцев акций, а также на формирование небанковских финансовых структур (инвестиционные фонды, частные страховые и пенсионные фонды, лизинговые компании) и соответствующей регулирующей структуры.

Автор: Байба Мелнаце, Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha