Инвестиции сменят ориентацию



Сегодня на Правительственном комитете будет решаться вопрос о реорганизации Государственной инвестиционной программы. Потоки госинвестиций сменят русло с подачи Министерства экономики, которое считает, что страна экономит на развитии инфраструктуры.

Объем государственных инвестиций в Латвии в настоящее время составляет 3,2% от ВВП (для сравнения: в Эстонии на различные проекты бюджет выделяет 4,8% от ВВП). Правда, в денежном выражении помощь ежегодно снижается. Так, если в 2000 году она составляла 141,1 млн. Ls, в 2001-м - 137,5 млн. Ls, то в 2002-м снизится до 129 млн. Ls.

В прошлом и позапрошлом году из средств этой программы финансировалось всего 55% государственных проектов. Как признают в Министерстве экономики, из-за скудных вложений инфраструктура Латвии с каждым годом все более изнашивается. "Государство должно вкладывать в те сектора, где частникам работать невыгодно. В противном случае расходы частных компаний значительно возрастают, а развитие экономики страны тормозится", - отмечает руководство министерства.

Более того, по мнению ведомства Айгара Калвитиса, государственные инвестиции очень плохо координируются, в связи с чем необходимо разработать "межотраслевую интегрированную программу развития инфраструктуры". В переводе на человеческий язык это означает, что в эту программу надо включить еще несколько проектов, соответствующих приоритетам страны, например муниципальные. Министерство предлагает создать новые правила Кабинета министров, которые бы регулировали подготовку, финансирование и реализацию государственной поддержки.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha