Понять язык растений



Узнав, в какую рубрику пойдет материал о ней, Регина смущается: "Личность! Господи, да разве это обо мне? Вот давайте я вам действительно о личности расскажу...".

И она рассказывает о Наталье Борисовне Этингоф, режиссере, которая в семидесятые годы собрала в Риге театральную студию, где занималась и Регина. Имя Этингоф числится среди тех, кто составил первый выпуск студии МХАТа. Наталья Борисовна в свою бытность москвичкой была хорошо знакома с выдающимися людьми искусства, лично встречалась с Булгаковым. А в Риге Этингоф жила на улице Цитаделес.

Сейчас Наталье Борисовне девяносто лет. Она живет в Израиле. Недавно Регина получила от нее письмо.

В отличие от большинства рижских девочек-студиек Регина Маскаева не мечтала о театре как о единственном жизненном поприще и не ездила поступать в Москву в театральное училище. Она выбрала профессию более земную - закончила Латвийский университет и стала биологом. И вот уже скоро четверть века работает в природном комплексе хозяйства Саулесдарзс, что расположен в Межапарке. Была когда-то заместителем директора, теперь методист - Даже не думала, что в этом парке просижу всю жизнь, - замечает Регина.

Действительно, кто сказал, что охота к перемене мест и есть то благословенное свойство, которое приведет к счастью? Правдива поговорка: от добра добра не ищут. И все эти годы, когда работала с детьми, приобщая их к природе, приучая к работе с землей, были и для самой Регины годами профессионального роста, накопления педагогического опыта - А Саулесдарзс - место уникальное, - рассказывает Регина. - Его площадь - 12 га. Расположен он около Киш-озера, на месте старинной усадьбы, принадлежавшей барону Ричу. Сохранились деревянные строения, прекрасный парк с вековыми дубами.

С 1963 года Саулесдарзс действовал как Центральная станция юных натуралистов. Сейчас он, рассказывает Регина, будет переименован в Центр экологического образования, где свои знания в этой области могут пополнить представители самых разных профессий. Но первая задача, говорит Регина, вооружить такими знаниями учителей - Мы освоили компьютеры, но подчас не в состоянии отличить лист березы от листа ясеня. Учение о среде - это наука, которая проходит через все школьные предметы.

Регина Маскаева была одним из инициаторов и авторов проекта, который включил в себя программу экологического образования для школьных педагогов. Недельные курсы для преподавателей литературы в русских школах осенью прошлого года и были проведены на базе Саулесдарзс - Вместе с экологом Галиной Фильковой и специалистом по ароматерапии Эдуардом Целитансом мы постарались так построить программу курсов, чтобы дать учителям литературы не только теоретические знания, но возможность реально увидеть и ощутить прелесть и многообразие природного мира, который встречается на страницах литературных произведений.

Среди тем занятий были: Мир растений как среда, Мир растений в поэзии, Психологические аспекты экологии человека, Экологическая пушкиниана. Слушатели курсов писали исследования, где их литературные знания должны были соединиться со знанием ботаники: Сад Ахматовой, Мир деревьев в поэзии Есенина.

Регина Маскаева, в частности, вела мастерскую Язык растений - для Маскаевой тема глубоко освоенная. Регина давно увлеченно занимается цветами. К ней нередко обращаются за помощью, когда нужно оформить сцену для концерта. Так, в Аве сол она создавала декоративные композиции из цветов и растений для концертов Лины Мкртчан, вечеров Музыкального клуба, которым руководит Маргарита Тунс, оформляла пушкинские вечера.

На очереди у методиста Саулесдарзс новый проект, связанный с экологическим образованием. В нем предусмотрена тема, считает Регина, очень сегодня актуальная, - Язык как среда. Вместе с коллегой-художницей намечена работа над проектом Бионическое искусство, где будут исследованы элементы экологии в изобразительном искусстве. О том, насколько нужны такие курсы, лучше всего свидетельствует факт: изъявивших желание их прослушать оказалось в полтора раза больше, чем было запланировано.

У Регины Маскаевой по-прежнему есть ученики. Это рижские школьники, которым она открывает окружающий мир, с которыми выезжает в летние лагеря. Денег, отпускаемых на такую работу, естественно, все меньше. Но как бы ни было трудно, работать надо, считает Регина. И показывает фотографии любимых учеников. Уверена: хорошие, талантливые люди растут.

Автор: Наталья Кисис, Диена

Автор: Burchard
Добавлено: 19.07.2016 05:49
0

An intieleglnt point of view, well expressed! Thanks! http://csbhbeitvop.com [url=http://cqnzom.com]cqnzom[/url] [link=http://qioqesk.com]qioqesk[/link]

Автор: Krisalyn
Добавлено: 14.07.2016 20:36
0

Your pontsig lays bare the truth

Автор: Nyvaeh
Добавлено: 13.07.2016 10:30
0

This infiomatorn is off the hizool!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha