Акционеры ЛИБ изменили отношение к продаже акций



Хотя в конкурсе на приобретение акций Латвийского инвестиционного банка (ЛИБ) победил Латвийский Унибанк, ему отказано в приобретении этих акций, так как один из акционеров ЛИБ - Finnfund - изменил свою позицию и решил скупить акции, воспользовавшись своим преимущественным правом покупки, хотя сначала собирался продать принадлежащие ему акции.

Диена уже писала, что Finnfund, Merita Bank и Nordic Investment bank (NIB) в начале декабря сообщили о создании консорциума с целью приобретения примерно 66% акций ЛИБ, которые сейчас пока принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР - 35%), немецкому DEG (10%), Swedfund (10%) и Finfund (10%). Образованный консорциум предусматривает распределить акции ЛИБ таким образом, чтобы контрольный пакет приобрел Merita Bank.

Сначала Finnfund тоже планировал продать свои акции, поэтому был объявлен конкурс на приобретение акций, закончившийся 20 октября. В этом конкурсе участвовали и Merita Bank (не добившийся победы), и Унибанк, который уже 29 октября получил сообщение о победе в конкурсе, дающей возможность приобрести акции ЛИБ, как проинформировали Диену в пресс- службе Унибанка. Однако 4 декабря руководство Унибанка из прессы узнало, что акции ЛИБ будут проданы не Унибанку, а Finnfund, Merita и NIB. Никаких официальных сообщений о том, что Унибанк не сможет приобрести акции ЛИБ, банк не получал, и Унибанк считает, что это некорректно со стороны акционеров ЛИБ.

Старший специалист по банкам ЕБРР Юсо Салакоски сказал агентству BNS, что "акционер ЛИБ - фонд правительства Финляндии Finnfund неожиданно изменил свою позицию в отношении приобретения акций ЛИБ". Он сказал, что конкурс на продажу 66% акций ЛИБ организовали все зарубежные акционеры ЛИБ, и победил в нем Унибанк, однако Finnfund имел преимущественное право покупки, которым фонд и воспользовался. ЕБРР не имеет отрицательного отношения к участию Унибанка в приобретении акций ЛИБ, и ЕБРР не причастен к решению Finnfund приобрести акции ЛИБ, сказал представитель ЕБРР.

Президент ЛИБ Айвар Юрцанс сказал Диене, что вся сделка по приобретению акций будет проведена в соответствии с уставом банка и законом об акционерных обществах, так как Finnfund как акционер банка всего лишь воспользовался преимущественным правом покупки, объявив о своем интересе к акциям ЛИБ в установленный законом 30-дневный срок.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha