ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР НЕЗАВИСИМОСТИ



После того как Юзеф Пилсудский 11 ноября 1918 года  принял на себя командование вооруженными силами, а в варшавском кафедральном соборе св. Иоанна Предтечи торжественно было провозглашено возрождение суверенного Польского государства после полуторавековой неволи, 13 ноября  Пилсудский принял на центральной площади присягу войк, и состоялся их первый парад, а затем ему были вручены бразды правления страной и состоялась международная прокламация II Речи Посполитой. Однако широкое международное признание наступило нескоро.
Земли Польши,  разоренные длительной войной, фронтами, битвами и сменявшейся оккупацией, казалось, были обречены опять попасть в чью-либо зависимость. Люди смотрели на Независимость как на чудо и особого рвения браться за оружие не изъявляли, но страна именно этого требовала, и нашелся гений, который проявил железную волю и прозорливость организатора, чтобы поднять дух народа, отстоять суверенитет государства, отвоевать и утвердиться в контурах возможных границ. Тогда также были очень востребованы политическая мудрость, характер, военный опыт и талант главнокомандующего, начальника государства (официальный титул, которым был наделен Пилсудский), чтобы выстоять в жесточайших схватках  двух лет (1919-1920) на восточных рубежах и заложить крепкий фундамент под здание государства.
 Пилсудский понимал, что поляки должны использовать все свои внутренние возможности для самоутверждения на территориях, принадлежавших некогда Речи Посполитой, и обезопасить себя как с военной, так и с политической и экономической сторон, потому что тщетно было надеяться на добродетельность западных стран, равно как и ждать мира со стороны России, где бушевала гражданская война и где намечалась победа большевиков. Вот они в начале 1919 года заняли Минск и провозгласили столицей Белорусской социалистической республики. А в бывшей австро-венгерской галицийской провинции (Львов с окрестностями) бои с украинцами, считавшими эти территории своими, шли, начиная с 1 ноября 1918 года в течение нескольких месяцев. Чехи, в свою очередь, тоже напирали с оружием в руках на спорные территории на юге.
 Литовцы не могли принять федералистского плана Пилсудского по образцу древней польско-литовской Унии и Вильнюс всегда считали столицей независимой Литвы. С немцами возникли проблемы с признанием независимости Познаньского воеводства и Верхней Силезии, которые поляки позже вернули себе путем вооруженных восстаний. Таково было военно-политическое положение Польши.
 Пилсудский, создав правительство и проведя выборы в законодательный Сейм в начале 1919 года, первым делом ударил по большевикам. В марте его войска занимают ,,столицу болот” Пинск, а в апреле – Новогрудок, Лиду, Барановичи и ,,приватную родину”- Bильнюс. В августе того же года – Минск и Бобруйск. А в самом конце 1919 года его генерал Эдвард Рыдз-Смиглы после труднейшего марша  (сильные морозы, ветры и глубокий снег) из Вильнюса, по просьбе латышского командования, 3 января освободил от большевиков наш Двинск и в течение января - всю Латгалию, оставив ее в распоряжении суверенной Латвии.
 До недавнего времени историки не могли понять, почему Пилсудский, заняв эти территории, не остановился, а, заключив соглашение с Семеном Петлюрой, двинулся на Киев и занял его весной 1920 года. Как известно, опора в украинском народе у Петлюры оказалась небольшой, его военная сила - незначительной и способность к завоеванию Украиной независимости – иллюзорной. Войска советского предводителя Михаила Тухачевского неожиданно 14 мая начинают наступление на Киев, и поляки вынуждены отступать до самой Варшавы. Пилсудский опоздал с упреждающим наступлением от Киева в сторону Могилева и Орши на три дня  (оно было намечено на 17 мая), где были сконцентрированы большие силы Красной армии. Конечно, это еще не значило, что риск Пилсудского должен был наверняка привести к удаче, но современный историк Норман Дэвис полагает, что эти три дня могли повлиять на ход истории, и, может, Украина уже тогда обрела бы свою независимость, и не было бы в этой стране страшного голодомора начала 30-х годов, когда погибло несколько миллионов людей – жертв советского коммунизма… И, может, не пришлось бы маршалу Юзефу Пилсудскому в августе 1920 года свою столицу и родину подвергать смертельной опасности… Но это область предположений. Однако у Пилсудского существовали определенные предпосылки для похода на Киев. Открытие историков было сделано в 2005 году, но об этом в следующем - завершающем - выпуске на эту тему. Тем более, что следует рассказать и о роли первого польского маршала в варшавской битве – этом ,,чуде на Висле”.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha