Инкубатор бизнеса сталкивается с трудностями



Инкубатор бизнеса в Лиепае - пока единственное такого рода учреждение в Латвии и Балтии. Он открылся в январе этого года, значит, прошло уже девять месяцев его работы. Хотя в создание инкубатора вложены значительные средства, потрачены время и труд, реализовалась лишь небольшая часть первоначальных замыслов. Целью создания структуры было расширение системы поддержки малых и средних предприятий. Основу этой системы в настоящее время создают центры поддержки предпринимательства (ЦПП) в крупнейших городах Латвии. Идея инкубатора бизнеса почерпнута из опыта США и некоторых развитых стран Европы. Ее сторонники в Латвии надеются, что условия, которые тормозили реализацию замыслов, все же изменятся и как предприниматели, так и город впредь будут получать большую пользу от предложенной помощи.

Здание пустует.

Инкубатор бизнеса в Лиепае - это красиво отремонтированное здание, в котором оборудованы помещения для офисов, производственных нужд, конференц-зал, есть даже большой зал для художественных выставок и культурных мероприятий. В церемонии открытия участвовали представители программы ЕС PHARE, Министерства экономики ЛР, Лиепайской городской думы, которые призывали предпринимателей и всех тех, кто желает начать свой бизнес, использовать возможности этого здания. Теперь, спустя девять месяцев работы, из первых семи или восьми арендаторов остались лишь некоторые. Многие уже обанкротились, другие ушли, не будучи в состоянии платить за аренду или коммунальные платежи, а оставшиеся думают, стоит ли продлевать договор о найме помещений "Сомневаюсь, будем ли мы его продлевать. Работа в этих помещениях не принесла пользы", - говорит Антра Виксне, заведующая лиепайским отделением АО Филмарис. В помещениях инкубатора бизнеса Филмарис открыло магазинчик, оказывало фотоуслуги, но спрос на них ничтожно мал. В здании бывает слишком мало людей, даже весьма выгодные условия аренды уже не кажутся привлекательными, делает вывод А.Виксне.

Индивидуальное предприятие Вико по изготовлению детских игрушек не платит хозяевам дома за аренду с самого открытия, прошедшего с такой помпой. Дела этого предприятия в инкубаторе шли так плохо, что его руководитель должен за использование помещений около 2000 латов, поэтому встал вопрос о выселении из помещений "Мы все-таки привлекаем новых клиентов. С каждым заключаем договор, предлагая различные льготы", - замечает директор инкубатора Эрик Лукс. В настоящее время 19 помещений реально используют пять или шесть арендаторов. Но здесь найдется место для офисов и производственных помещений еще по крайней мере пяти или шести фирм, поясняет директор.

Работает с убытками, нужны дотации.

Горячий сторонник идеи Лиепайского инкубатора бизнеса, претворившая ее в жизнь, - Анита Межинска, руководитель Лиепайского центра поддержки предпринимательства. Ей удалось убедить прежнюю городскую думу в необходимости такой структуры. Для создания инкубатора самоуправление выделило здание и 50 000 латов из средств приватизационного фонда на ремонт помещений. А.Межинска вместе с помощниками из ЦПП разработала проект Инкубатора бизнеса. К реализации идеи были привлечены также средства программы ЕС PHARE, предназначенные для поддержки малого и среднего бизнеса в странах Восточной Европы. Финансовую поддержку замыслу оказало и правительство США через Балтийско-американский фонд предпринимательства. Общие расходы по проекту достигли 62 тыс. латов "Проект развивается тяжело. В городе царит такой же хаос, как и по всей Латвии. Наш энтузиазм может иссякнуть, если не будет финансирования со стороны", - говорит А.Межинска. То, что в первые месяцы почти на 80% сменились клиенты, естественное явление, считает руководитель ЦПП. У каждого предприятия и такого учреждения по поддержке предпринимательства - свой жизненный цикл, поэтому первоначальные трудности не следует воспринимать как нечто чрезвычайное. А.Межинска сказала, что в год инкубатору требуется дополнительно 12 000 латов, чтобы эксплуатация здания не приносила убытки. Запланированный бюджет этого года составляет 12 000 латов, но в месяц удается получить не более 700 латов доходов.

Идея не пользуется поддержкой.

Инкубатор бизнеса создавался для того, чтобы помочь мелким и средним предпринимателям преодолеть препятствия на пути к успешной работе, говорится в проекте этого учреждения. В нем предполагалось давать консультации, проводить обучение, сдавать в аренду помещения по самой низкой арендной плате, использовать офисную технику и компьютеры, совместно оплачиваемого бухгалтера, юриста, работать в безопасной среде, с помощью новых технологий создавать общую рекламу и т.д. К сожалению, предприниматели проявили слабый интерес ко всему этому "Люди, начинающие предпринимательскую деятельность, до сих пор считают, что они все знают, и не хотят признать, что им нужна помощь", - говорит директор Инкубатора бизнеса Э.Лукс, поясняя, почему идея инкубатора, простая по своей сути и такая необходимая, до сих пор не вызвала интереса. А.Межинска приводит в качестве примера Польшу. Там создано 36 инкубаторов, которые ежегодно получают субсидии в размере 22 млн. долларов США. Если бы хоть небольшая часть этих средств досталась Лиепае, инкубатор работал бы гораздо активнее как в области рекламы, так и оказывая услуги предпринимателям. Сейчас в инкубаторе работает всего два человека - директор и сторож. По проекту предусматривалось большее число сотрудников, но не осуществились планы аренды помещений. Аренда помещений - главный источник доходов инкубатора бизнеса, но, оказывается, в Лиепае достаточно других свободных и дешевых помещений, поэтому ежемесячные доходы обеспечивают только зарплаты сотрудникам и еле-еле покрывают коммунальные платежи.

Чтобы стать клиентом инкубатора, каждый предприниматель должен обязательно зарегистрироваться в Регистре предприятий и встать на учет налогоплательщиков. Однако, как считают А.Межинска и Э.Лукс, не каждый малый и средний предприниматель заинтересован работать совершенно открыто. Поэтому порой они даже боятся помощи, которую может предоставить данная структура.

Не было директора.

До сих пор здесь не было директора, говорит Валдис Рушманис, председатель Лиепайской ассоциации торговцев. У него в помещениях инкубатора - свой офис, за который он платит в месяц всего 26 латов. "Это меня вполне устраивает", - замечает В.Рашманис. Оказывается, Э.Лукс начал работать в новом учреждении только в сентябре, а до этого у здания фактически не было настоящего хозяина. В.Рашманис признает, что теперь наблюдается изменение отношения и появилась надежда, что здание оживет. А.Межинска объясняет отсутствие директора бюрократическими препонами и долгой процедурой регистрации. Только с августа Инкубатор бизнеса стал юридическим лицом - бесприбыльным ООО. Пока его юридический статус был неясен, признает А.Межинска, это обстоятельство мешало привлечению предпринимателей.

Самоуправление не проявляет интереса.

Учредителями бесприбыльного ООО Лиепайский инкубатор бизнеса являются городская дума, которая передала в его распоряжение здание и которой принадлежит 8 долей уставного капитала (2200 латов), Латвийское агентство по развитию (ЛАР), которое внесло 5 долей, и Лиепайский ЦПП, который участвовал в его создании и деньгами, и имуществом - мебелью, офисной техникой - ему принадлежит 9 долей капитала "Идея инкубатора бизнеса была популярна в Северной Америке в 80-е годы. Недавно я участвовала в семинаре, на котором была поставлена под сомнение целесообразность такой идеи. Почему надо предоставлять какие-то преимущества лишь некоторым предприятиям, которые арендуют помещения в одном здании? Почему нельзя предоставить льготы всем предприятиям, которые, скажем, арендуют помещения в Лиепае?" - говорит о первых месяцах работы инкубатора заведующая экономическим отделом Лиепайской думы Ливия Раге.

Арендная плата в инкубаторе дифференцирована. Один квадратный метр офисной площади стоит 2 лата, производственной площади - 72 сантима, за использование складов надо платить всего 55 сантимов. Для Лиепаи это сравнительно низкая цена. Л.Раге считает, что условия аренды в инкубаторе бизнеса следует распространить на всю Лиепаю без каких-либо ограничений. Однако руководитель экономического отдела не смогла сказать, наладилась ли в городе деловая среда благодаря открытию нового учреждения. После открытия здания самоуправление даже не поинтересовалось его судьбой, хотя новые депутаты в предвыборный период обещали активную поддержку предпринимательству.

По мнению Л.Раге, за последнее полугодие в экономике города возросла роль крупных промышленных предприятий - АО Лаума и Лиепая металургс, а о малом и среднем бизнесе необходимо обобщить статистические данные.

Надеются на лучшее "Условия аренды помещений нас устраивают. Надеемся, что удастся развивать свой бизнес", - говорит владелица и директор индивидуального предприятия Виола Н Надежда Статных. Виола Н занимается производством женского нижнего белья. Маленькое предприятие дает работу 7 работницам. Раньше его владелица работала на Лауме технологом по пошиву, затем стала безработной, работала на дому по патенту и накопила деньги на расширение производства. Владелицу фирмы не пугает конкуренция с большой и знаменитой Лаумой, которая тоже производит белье. Их продукция по крайней мере вдвое дешевле. О возможности работать в инкубаторе бизнеса руководство предприятия узнало совершенно случайно - об этом рассказал директор другого предприятия "Мы сотрудничаем с Регистром предприятий, получаем информацию о новых предприятиях и затем рассылаем им информацию с нашими предложениями", - рассказывает Э.Лукс. Он признает, что пока реклама была недостаточной. Но и на это нужны деньги. У директора имеются широкие личные контакты, и впредь он попытается найти как можно больше клиентов напрямую. А.Межинска связывает налаживание работы инкубатора с обучением директора и других потенциальных сотрудников, а также с улучшением оснащенности конференц-зала. Для этих целей удалось получить средства из Балтийско-американского фонда предпринимательства.

Автор: Айгар Шталс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha