Бытовые проблемы семейного детского дома



В прошлый вторник из-за долгов служба энергоконтроля в Лиепае отключила электричество в семейном детском доме Юриса Шульца. Восемь детей остались в кромешной тьме и в холоде, а еду хозяйке пришлось готовить на костре, разведенном во дворе дома. К счастью, уже в четверг утром подача электроэнергии возобновилась. В среду после обеда комиссия по социальным делам Лиепайской думы приняла внеочередное постановление - из средств центра социальной помощи выделить полтысячи латов на оплату долгов. Вместе с тем должностные лица самоуправления, поскольку юридически детский дом подчиняется Лиепайской думе, негодовали по поводу того, что, мол, в детском доме хозяйничают непродуманно "У города не так много средств, чтобы оплачивать такой большой дом, как тот, в котором живут Шульцы", - пришли к выводу члены комиссии по социальным делам. Шульцы думают иначе. Они уверяют, что самоуправление в течение двух лет не выделяло никаких денег для оплаты электроэнергии. В настоящее время чрезвычайная ситуация устранена, однако бытовые проблемы вновь могут обостриться, если не будут разрешены разногласия между детским домом и самоуправлением.

Не выделяют столько, сколько необходимо "Мы постоянно испытываем финансовые трудности. Детям ведь очень много надо, а денег, которые получаем от самоуправления, не хватает", - уверяет Зинта Шульц, мать и воспитательница детей. У нее нет сил ухаживать за детьми и ходить в Центр социальной помощи, чтобы разъяснять чиновникам все свои проблемы. Ю.Шульц рассказывает, что обратился в самоуправление с просьбой выделить определенную сумму денег, но получил намного меньше. Кроме того деньги, существующие на бумаге, не перечисляются в полном объеме, к тому же не вовремя. В этом году первые суммы денег на счет детского дома поступили только в мае. И поэтому тоже детский дом не мог вовремя рассчитаться за электроэнергию. На неоднократные просьбы о дополнительной помощи самоуправление ответило отказом "Неправда, что Шульцы не получают предусмотренные для них деньги", - весьма категорично возразила бухгалтер Центра социальной помощи Ириса Кенига. Она признает, что в этом году перечисление денег несколько задержалось в связи с тем, что бюджет самоуправления был утвержден только в феврале. Однако деньги, предусмотренные на питание детей и выплаты заработной платы воспитателям, перечисляются регулярно. В прошлом году детскому дому Шульцов было перечислено 3550 латов, а в этом году бюджет увеличен до 4866 латов. Ю.Шульц просил в этом году выделить 5000 латов. Следовательно, можно считать его пожелание выполненным. Супруги Шульцы получают от самоуправления заработную плату, предусмотренные бюджетом деньги на питание детей, детскую одежду, оплату бытовых услуг, учебных пособий и приобретение мягкого инвентаря.

В этом году на оплату электроэнергии и отопление выделено 200 латов деньгами плюс 15 стер дров. Дума финансирует содержание четырех принятых в этот детский дом детей в соответствии с нормативами, установленными правительством, но фактически на питание детей, например, самоуправление выделяет гораздо больше - 1,30 Ls на каждого в день. По словам бухгалтера Центра социальной помощи, самоуправление до сих пор осуществляло недостаточный контроль за расходованием средств и точно не установлено, сколько надо платить за электричество, отопление и т. д.

Живут на широкую ногу "Долг этого детского дома - один из самых больших в Лиепайском районе. Если Шульц не может платить, значит, надо меньше пользоваться электроэнергией", - считает руководитель лиепайской службы энергоконтроля Вилнис Силарайс. Детскому дому отключили электричество, когда долг достиг 814,94 лата. Именно на такую сумму в детском доме было израсходовано электроэнергии в 1996 году и в этом году. В июле служба энергоконтроля заключила с Ю.Шульцом договор о графике выплаты долга, но оказалось, что обязательства не выполняются. Не реагировал Ю.Шульц и на неоднократные предупреждения, поясняет В.Силарайс.

Детский дом Шульцов находится в красивом месте в Бернати, в 14 км от Лиепаи. Саулгриежи - это огромный двухэтажный кирпичный дом. В нем 17 комнат и других помещений общей площадью 414 кв. м. Есть на подворье хозяйственные постройки и два гаража. Отапливается дом электричеством, воду подают тоже с помощью электричества, еду готовят на электричестве и т.д. Есть в доме центральное отопление, для отопительного котла необходимы дрова и уголь, однако циркуляция воды в системе теплоснабжения осуществляется с помощью электронасоса. В.Силарайс считает, что расход в среднем должен составлять 1200 кВт/ч в месяц. Если 1 кВт/ч стоит 3,7 сантима, следовательно, потребленная за месяц электроэнергия обходится в 44 лата, а это форменное расточительство "Если руководство детского дома не задумается над тем, как снизить расходы, мы скорее готовы выделить детям в городе квартиру и оплачивать коммунальные услуги. Это обойдется намного дешевле", - говорит заместитель председателя думы Гунтис Дамбергс. Он считает, что самоуправление не может себе позволить содержание столь дорогого здания и уже потому только, что Саулгриежи является частной собственностью Юриса и Зинты Шульцов. В прошлом году они без согласования с самоуправлением перевели детский дом из городской квартиры в сельскую местность. Подобные изменения бюджетом не предусматривались.

Идею поддержали все.

В семейном детском доме Шульцов проживает пятеро собственных детей Шульцов и пять детей, взятых ими на воспитание. Двое старших сейчас учатся в вузах Лиепаи и Риги. В Саулгриежи осталось восемь детей. Только самый младший, которому пять лет, не ходит в школу "Когда мы строили этот дом, нам говорили, что он должен быть как можно просторнее. Теперь упрекают, что дом слишком большой", - говорит Ю.Шульц. Он полагает, что дом можно продать и поискать более дешевое жилье. В то же время у жены Зинты другие планы - может быть, со временем удастся заработать деньги на все расходы по содержанию дома, сдав часть собственности в аренду.

Дом Саулгриежи строился с конца 80-х по 1991 год. По проекту нынешнего депутата Саэйма Александра Кирштейнса. Тогда возникла новая интересная идея - предложить живущим в детских домах Латвии сиротам условия, в которых они бы ощущали тепло семейного очага и родительскую заботу. Шульцы как активные члены христианской общины разъезжали с благотворительными акциями по всей Латвии, дружили с Мариной Костенецкой. Постепенно появилась мысль о создании семейного детского дома. Этот проект Ю.Шульца поддержали в то время не только райком партии, исполком, но и международные благотворительные организации Германии, Швейцарии и США. Вот почему и удалось построить такой большой дом со всем обширным подворьем "Если бы теперь кто-нибудь спросил меня, стоит ли браться за создание подобного детского дома или нет, я бы посоветовал этого не делать", - признается Ю.Шульц. Он считает, что раньше помогать детям было проще. За последние годы помимо проблем, связанных с воспитанием детей, добавились и бытовые проблемы, над которыми раньше не приходилось ломать голову "Если бы я была только воспитателем, я бы могла следить за каждым ребенком, ежеминутно каждому помогать. А теперь слишком много времени уходит на хозяйственные дела", - признается З.Шульц.

Что люди говорят.

О Шульцах и их детском доме в Лиепае и Ницской волости говорят разное - и хорошее, и плохое. Например, доводилось слышать, что детей они взяли только для того, чтобы проще было добраться до денег и имущества "Обычно я на это отвечаю - кто же вам мешает", - говорит Ю.Шульц, тем самым демонстрируя свое отношение и к распространяемым слухам. Зинта с горечью констатирует, что высказывания взрослых сказываются на детях - дети страдают от этого.

Правда, сплетничают и не без оснований, глава семьи, хотя и находится в законном браке, с 1995 года в семье не живет "Тяжело, но мы взвалили на себя эту ношу. Заботиться о детях, вырастить их - наш моральный долг. Конечно, с точки зрения детей было бы лучше, если бы я оставался в семье, но в жизни все не предвидишь", - говорит Ю.Шульц, впрочем, это его ответ на вопрос - выполняет ли теперь детский дом свою первоначальную функцию.

Отключение электроэнергии - настоящее приключение.

Из-за отсутствия электричества дети в семье Шульцов совершенно не переживали, они с радостью разводили костер, а в холле - камин, у которого, собравшись вместе, грелись и ночевали. А по дому ходили со свечками. Дети рассказали, что помогают друг другу, дежурят по графику - убирают дом. И конечно же, они занимаются спортом, играют в баскетбол, собирают грибы, катаются на велосипеде, справляют дни рождения и именины "Мама не разрешает нам обмениваться деньгами, но мы можем обмениваться работой по дому", - радостно сообщил Диене в присутствии взрослых один из мальчишек. В семье у Шульцов четыре девочки и четыре мальчика. Причем условия их жизни намного лучше, чем у большинства многодетных семей в Латвии.

Автор: Айгар Шталс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha