Обновление на месте запустения



К концу года в домах по улице Звейниеку и Сатиксмес владельцы квартир отметят новоселье. Правда, авторы проектов еще не решили вопрос с альтернативным отоплением. Сейчас многоступенчатый новый дом на улице Звейниеку готовится к сдаче в эксплуатацию.

Заказчик строительства Алдис Мастейко из ООО Alia оpaрumi доволен работой строителей и ходом продажи квартир. Совместно с фирмами по недвижимости Latio и Amber Real Estate уже удалось продать половину из 52-х квартир. Среди покупателей есть и елгавчане, и рижане. Есть люди, живущие в квартирах, а есть и такие, кто до сих пор жил в частном доме, но пришел к выводу, что содержать его слишком дорого, требует много сил и времени. Выше интерес к квартирам в верхних этажах. Сейчас цена одного квадратного метра квартиры с "белой" отделкой (стены, потолки и полы, подготовленные к отделке, кухня и санузлы - для установки бытовой и сантехники) - 314 латов. На квартиры меньшей площади (от 78 квадратных метров) ввиду особого спроса авторы проекта вскоре собираются повысить цену до 320 латов за метр.

С отоплением пока не ясно.

Предполагается, что к Рождеству обитатели дома уже смогут заселяться в новое жилье. Авторы проекта подтвердили, что сделают все возможное, чтобы внутренняя отделка квартир впоследствии не мешала тем, кто уже заселился. Но вопрос с отоплением пока не решен. В доме оборудована альтернативная отопительная система. А.Мастейко ссылается на письма Министерства по делам самоуправлений и Совета по конкуренции, о чем мы уже писали. В них сказано, что потребитель вправе выбирать наиболее выгодный для себя вид отопления. Строительная управа Думы, напротив, подчеркивает, что без подключения к центральному отоплению ни новый дом на улице Звейниеку, ни реконструированные здания в эксплуатацию приняты не будут и что дом на Звейниеку на подключение центрального отопления якобы уже согласен. Однако А.Мастейко это отрицает.

Заместитель начальника Строительной управы Гунтар Стубурс указал, что другого варианта, кроме как центральное отопление, в Думе не допускают. Да, в Законе об энергетике можно усмотреть противоречия, но надо учитывать и обязательные правила самоуправления, а также перспективы развития теплоснабжения на его административной территории. Если здание находится в зоне обслуживания Предприятия тепловых сетей, и его отопление последнему выгодно, надо подключаться к городским сетям. Поэтому на альтернативное отопление никому разрешения не дают.

Недавно Дума отклонила просьбу ООО Nav laika разрешить оборудовать альтернативное отопление в будущем торговом центре, в пристройке к бывшей Pзrnava. Отклонена и просьба фирмы Balkom, достроившей многоэтажный дом на улице Сатиксмес. В течение месяца решение можно обжаловать в административном суде.

Заместитель исполнительного директора города Вилис Левченок указал, что хотеть можно все что угодно, но это невозможно. Чтобы устранить двусмысленную формулировку в Законе об энергетике, Ассоциация крупных городов выступила с инициативой убрать ее и оставить ту четкую норму, которая была в законе до внесения поправок в 2001 году. "Не должно быть такого, что, с одной стороны, самоуправления обязывают, а, с другой, им "выкручивают руки". Если Сейм еще не "открыл" закон, то в ближайшее время это произойдет, и поправки будут внесены", - считает В.Левченок.

Айвар Кадаковскис из ООО Balkom, говоря об отоплении, отметил, что еще до решения Думы фирма обращалась в Административный суд, как и многие другие, реализующие проекты реконструкции многоэтажных домов. Фирма не получила конкретного ответа самоуправления на письмо от 29 марта, лишь ссылку на то, что вопрос будет рассмотрен. После консультаций с юристами А.Кадаковскис убежден, что вердикт суда об оборудовании альтернативного газового отопления будет благоприятным. Из-за неясностей с отоплением могут задержаться или подорожать запланированные фирмой работы (пока отопление невозможно, при отделке квартир их придется отапливать электричеством). На сегодняшний день дополнительные расходы достигли 58 тысяч латов. Эти и прочие расходы, которые еще появятся, будут взысканы с виновной стороны.

Многолетний специалист по недвижимости Айвар Калниньш из фирмы Jзkabs признает, что против подключения центрального отопления не было бы никаких возражений, если бы проект реновации теплосетей на средства Всемирного банка оказался удачным. Но этого не произошло. Поэтому для самоуправления запрет на альтернативное отопление - вопрос жизни и смерти.

Выгоднее жить в новом доме.

Нельзя не согласиться с А.Кадаковскисом в том, что купить квартиру в реконструированном или новом доме выгоднее, чем в старом, особенно панельном, где требуются утепление стен, замена внутренних коммуникаций и окон.

В реконструированных домах старым остается только каркас, дом утепляется, прокладываются новые коммуникации, устанавливаются стеклопакеты, возможна регулировка отопления не только во всем здании, но и в каждой квартире.

Реконструкция дома на улице Сатиксмес - первый проект ООО Balkom в Елгаве. До этого фирма построила два новых многоквартирных дома в Риге и один в Огре. Елгаву Balkom выбрал потому, что и там со временем развернутся проекты в сфере недвижимости. Реконструкция "долгостроя" обходится дешевле, чем строительство дома "с нуля", поэтому было решено обновлять недостроенные здания.

В доме имеется 96 квартир 467-й серии, от однокомнатных до четырехкомнатных, с частичной перепланировкой. На первом этаже будут офисы и другие коммерческие помещения. Один квадратный метр квартиры с "белой" отделкой стоит 265 латов, а жилье с полной отделкой - 300 латов за метр. Конечно, если владелец квартиры выберет более дорогой материал, например паркет, ему придется платить больше.

ООО Balkom благоустроит прилегающий к дому участок площадью 4048 квадратных метров, проложит подъездные пути, пешеходные дорожки, оборудует бесплатную автостоянку, игровую площадку. На данный момент, как сообщила Солвейга Стивришка из Arco Real Estate, заключены предварительные договоры на покупку почти половины квартир. Больше всего жильем интересуются елгавчане. Но среди покупателей есть и жители Олайне, Кекавы, для которых предложенная цена приемлема. Вначале, как в свое время в Риге, елгавчане осторожно отнеслись к проекту, но сейчас интерес растет. Менеджер по маркетингу фирмы Санта Блума сообщила, что дни открытых дверей с участием банковских специалистов и осмотром демо-квартиры на улице Сатиксмес в начале сентября посетили две сотни потенциальных покупателей.

Долгострой оживает.

Инспектор Строительной управы Наталия Люблина довольна тем, что вопрос реконструкции недостроенных жилых домов в Елгаве сдвинулся с мертвой точки. Кроме дома на улице Сатиксмес, реконструируются или законсервированы до разработки проекта дома на улице Астеру, 14, Зиргу, Атмодас и в других местах. Предприятие Madara нашло заинтересованных в достройке дома на улице Карклу. От Министерства внутренних дел к самоуправлению перешло здание на улице Терветес. Как указал В.Левченок, наилучшее решение по его использованию пока не найдено. У самоуправления нет средств на реновацию дома, которая обойдется примерно в 300 латов за квадратный метр. Пока не известна судьба и монолитных домов на улице Астеру, 17 и Пумпура. К поискам их владельцев подключена полиция.

Рынок найма сузится.

А.Калниньш указывает, что квартиры в новых и реконструированных домах снизят количество желающих снимать жилье, ведь выгоднее выплачивать кредит за собственное жилье, чем платить за наем хозяину. Правда, покупатели должны оценить свою платежеспособность в перспективе, а не только в данный момент. То, что банки сейчас идут навстречу и предлагают кредит на 100 и более процентов от стоимости жилья, хорошо. Но ситуация может измениться. Если в какой-то момент наступит спад и благосостояние перестанет расти, может начаться "перегрев". И в первую очередь это ударит не по финансистам (им механизмы позволяют избежать больших убытков), а по покупателям. Поэтому, прежде чем взять кредит, надо хорошенько оценить перспективы.

Ясно, что в новых и реконструированных домах контингент жильцов будет лучше. Эксплуатация таких домов тоже будет выгоднее, чем старых. Конечно, если только строители не допустят в своем деле ошибок. В Риге в нескольких многоквартирных домах уже выявлен строительный брак, и начались проблемы с эксплуатацией. Правда, сразу по окончании строительства об ошибках судить трудно.

Цены почти не изменились.

Активность на елгавском рынке квартир к осени возросла, но не на столько, как любят подчеркивать некоторые фирмы по недвижимости. Вероятно, это связано с их желанием привлечь клиентов и создать видимость активной работы. Но что бы там ни говорили, сейчас предложение выше, чем спрос, и сроки продажи собственности возросли. Так что в срочных случаях, возможно, придется снижать цену на 10-20 процентов. По сравнению с ситуацией год назад, цены особо не возросли. Они колеблются в пределах от 200 до 250 латов за квадратный метр. Самые востребованные, а значит, и самые дорогие - одно-, полутора- и двухкомнатные квартиры. Конечно, есть и такие продавцы, которые хотят продать жилье за очень высокую, не отвечающую ситуации сумму. Так, владелец двухкомнатной квартиры с проходными комнатами должен понимать, что, несмотря на расположение в центре города, 10 500 латов для такого жилья - слишком большая сумма. Или же придется вооружиться терпением и ждать соответствующих покупателей. Иногда это удается, а иногда заканчивается снижением цены.

С приходом в город новых игроков на рынке посреднических услуг многие, не знакомые с ситуацией на рынке недвижимости, пришли к выводу, что заплатили за покупку больше, чем она стоит. Но сделка заключена, и уже ничего не изменишь. Правда, нельзя забывать, что обманутый не будет молчать - репутация посредника будет испорчена.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha