А справку с подводной лодки?



В конце января вступил в силу Латвийско-российский договор о сотрудничестве в области социальной защиты. Согласно договору теперь пенсионеры-неграждане смогут получить к своей пенсии ежемесячную доплату за отработанные в советское время годы работы.

Д ля оформления перерасчета стажа пенсионерам нужно явиться с трудовой книжкой в Государственное агенство социального страхования (VSAA). Доплаты будут получены уже в феврале, поэтому уже сейчас толпы пенсионеров «атакуют» даугавпилсское отделение соцобеспечения. Многие из них после визита в VSAA приходят в редакцию «Динабург Вести» — жаловаться.

Оказывается, многое для пенсионеров остается непонятным: ни порядок начисления пенсий, ни количество денег, зачастую их отправляют за какими-то недостающими справками и архивными документами. Где их взять, пенсионеры не знают.

Подайте бумажку

72-летний пенсионер Борис Иванович Рак пришел в редакцию с такой же целью — попросить помочь разъяснить ситуацию. Имея 44-летний стаж, чиновники начислили ему только 39 лет. Как такое получилось? Отняли четыре года службы и не хватило пары недель до рабочего года (до 40). Но даже не это обидело пенсионера — чтобы рассчитать пенсию с учетом его службы, потребовались документы из российского архива — справка с подтверждением, где конкретно он отбывал службу. Пенсионер объясняет, что служил на подводной лодке, бывал в разных местах, — о какой справке идет речь?

— Пошел в «Соцобеспечение», отстоял огромную очередь, выдали номерок. Я девушке все свою документы подаю — паспорт, трудовую книжку, пенсионную книжку, военный билет... Она в компьютер посмотрела, а потом послала меня в Российское консульство за подтверждением, где именно в России я служил. Я объясняю, что даже говорить не могу, где именно я служил, — я служил в Советской Армии. Как я в консульстве получу подтверждение о месте службы, если я на разных флотах бывал? У меня же в документах все указано. Зачем эти лишние бюрократические бумажки? Зачем меня, старика, посылать за какими-то справками, если у меня все в документах указано? — недоумевает пенсионер. — Я пока в очереди сидел, много возмущенных видел. И так у нас всегда! То же самое было, когда давали сертификаты: начислили мне их с 1965 года, а я в Даугавпилсе живу с 1945 года! Ну и как это можно было доказать? Принес школьный табель — а других документов не было! А где сейчас искать документы, после стольких-то лет?

В общем, обиделся пенсионер на чиновников крепко. Рассказывает свою историю, и невольно появляется слезинка. А нам стало обидно за человека, который в свое время, будучи молодым подводником, не боялся ни бомбежки, ни взрывов, ни испытаний. А сейчас — с чиновниками воюй?

Куда отправят — там и служи

Борис Иванович родом из Ленинграда. Родители привезли его в Даугавпилс сразу после войны — отец рано остался сиротой, да и матери после войны некуда было возвращаться. Остались в Латвии. Работать Борис Иванович начал в 15 лет.

— В школе сильно хулиганил, так чтобы не болтаться попусту, решил пойти работать, — рассказывает Борис Иванович. — Попросился в артель мебельщиков — они такие красивые вещи из дерева делали! Устроили меня, как было в то время принято, «по блату», вначале грузчиком — возил стружку, а потом учеником. Я был до работы настырный, и когда мне дали пробную работу, выполнил ее так, что специалисты даже не поверили вначале, что сам сделал. Присвоили мне сразу 4-й разряд столяра-краснодеревщика.

Однажды пришел с вечерней школы, а дома ждет бумага из военкомата. Во время собеседования Борису предложили служить на подводной лодке. Он в числе пяти других даугавпилчан прошел комиссию на подводный флот. Послали в КОПП — Краснознаменный отряд подводного плавания в Ленинград. Столярничать продолжал и во время обучения — такие шедевры лобзиком вытворял, что его хотели в Ленинграде оставить как специалиста, но служба позвала на флот. Направили в город Полярный. Было все, как везде в армии, в том числе и дедовщина. Борис Иванович парень был крепкий, себя в обиду не давал. Однажды вызвали в штаб. Думал — ругать будут, а его отправили на новостроящуюся лодку в Сормово. А когда лодку построили, отправили на испытания на Каспий. Сдаточных испытаний лодка не выдержала — отказали дизеля, случился взрыв.

— Я на своем посту, уйти нельзя. Центральный подбегает и говорит: «тонем». Но паники не было. Коллега из пострадавшего отсека с лица сгоревшую кожу руками снимает и продолжает докладывать... Вот так служили Отечеству!

В течение месяца подлодку капитально отремонтировали, а потом отправили на Черное море в Севастополь. Там испытания прошли уже удачно. Молодых подводников начали готовить к отправке обратно на Север в полярный город Роста.

Приказ дан — ни с места

— Очень интересное место, я такое впервые видел, — город опальных ссыльных. Из Полярного мы пошли за ледоколом «Красин». Шли по Северу, из ледоколов складывался караван, — ледокол «Ленин» шел впереди, все разламывал, остальные ледоколы за ним, а следом лодка. Красиво! На все это смотришь и думаешь, — у нас июнь, Лиго празднуют, а тут везде снег и киты! Киты рядом с лодкой, совсем не боятся. Курю и смотрю, как касатка играет. Отправились мы тогда на Камчатку. Лодки, на которых я служил, выкрашены в серый цвет. А на Камчатке лодки зеленые — в Тихом океане зеленый цвет маскировочный . Американская авиация бомбила нас постоянно. Только и слышно, как докладывают: «в районе седьмого отсека взрыв, в районе первого отсека взрыв...»

12 апреля этого года весь мир отметит 50-летие отправки первого человека в космос. А ведь Борис Иванович тоже прикоснулся к великому событию. Во время службы на подлодке им пришлось обслуживать полет космонавтов — знаменитый парный полет Николаева и Поповича (следующих за Гагариным и Титовым). Обслуживающие полет плавсредства занимали каждое свой квадрат — на случай, если космический корабль упадет, поднять его со дна океана. Квадрат Бориса Ивановича находился на Камчатке. Задачи команде командир никогда не объяснял — есть приказ, надо выходить. На этот раз поставили такую же цель — стоять в нужном квадрате. Борис Иванович выполнял на корабле функцию трюмного машиниста — отвечал за погружение и всплывание подлодки.

— Тогда нас и засек гидросамолет, — продолжает Борис Иванович. — Наш квадрат находился в американских водах, и хотя лодка «принимала» самолеты за 300 км, она накренилась под сильным градусом, а гидросамолет оказался у самой воды. Нас начали бомбить и бомбили полутора суток.

Я стою в своем отсеке на посту и докладываю, в каких отсеках слышны взрывы. А у самого мысли: «На танцы бы сходить. А то сейчас убьют и похоронить никто не сможет...» И все коллеги на посту стоят, каждый о своем думает, но никто ни с кем не разговаривает. Насчет паники у нас был четкий инструктаж — капитан предупреждал: кто панику поднимет, того сам пристрелит. Страха не было — потому что были все вместе. И с квадрата уйти нельзя было — задание должно быть выполнено. А когда уже получили радиограмму, что космонавты благополучно приземлились, тогда ушли в нейтральные воды. Уже в нейтральных водах мы всплыли, американцы летают, а нас тронуть не могут. Мы им фиги с корабля показывали! Потом меня назначили старшиной лодки.

Уважали Бориса Ивановича и коллеги-сослуживцы, и начальство. Не только за беспрекословное выполнение приказов, но и за профессионализм в столярном деле. Ведь мастер-специалист всюду был нужен.

Трудовик-орденоносец

— Работал в Горьком. У меня уже тогда был пятый разряд по моей профессии. Я был из Латвии, а в России в то время латышей чуть ли не за немцев принимали. А когда я показал, что делать умею, — все сразу рты позакрывали. Латвия в то время была гораздо более передовая — то, что наши краснодеревщики уже умели делать, в России о том еще даже представления не было. Помню для командира своего сделал еще нарды (очень популярная тогда игра) с инкрустацией и чехол для аккордеона. Командир удивился: «Это же настоящее искусство!»

Борис Иванович вспоминает свою жизнь, не скрывая слез. Грустит по волнам, хоть на подлодке качка была немалая, особенно когда штормило, — не понять, где голова, где ноги. И приходилось в таких условиях и работать, и жить. Но особенно грустит по людям и нравам того времени. Однажды не отреагировал на замечание командира — не сбрил усы. Молодой был, горячий — не выполнил приказа. Командир всех вызвал, объявил: «На корабле ЧП!». Пришлось усы сбрить.

— А потом меня капитан вызвал и о себе рассказал: «Когда война началась, я институт заканчивал. На геолога учился, когда призвали. Заставили туалет чистить — я упирался, дескать, инженер, но приказ выполнил.» А после рассказа командир меня обнял по-отечески и отпустил. Я этот воспитательный момент на всю жизнь запомнил. Люди были — кремень. Вот говорят — коммунисты! А мы были настоящими коммунистами — действительно верили в то, что нас ждет светлое будущее, что от каждого из нас зависит, как мы его построим. И строили ведь, не жалея сил! Жаль, не все такие были, иначе коммунизм бы победил. А что теперь? — махает рукой Борис Иванович Рак и рассказывает о том, как он и другие пенсионеры, обрадованные, что им выплатят за российский стаж, побежали в Соцобеспечение. (О том, что его там ожидало, мы написали в начале статьи). Сейчас Борис Иванович сожалеет, что не пошел сверхсрочником, — сам адмирал приглашал: стал бы офицером, зарплата хорошая, а в 33 года был бы уже на пенсии. Но упрямо хотелось домой. Сорок лет он отработал на нашем заводе ЗХВ, куда вносил немало рационализаторских предложений, в том числе и при строительстве Дворца Культуры Химиков (нынешнем ДкиС), и за свою трудовую жизнь получил два ордена труда.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует, и пенсионная доплата найдет всех заслуживших это пенсионеров. Мы, в свою очередь, дадим подробную информацию о новых правилах.

Автор: Светлана КУБАСОВА

Автор: Gage
Добавлено: 22.12.2015 21:28
0

I really aprcapiete free, succinct, reliable data like this.

Автор: Cody
Добавлено: 21.12.2015 18:53
0

I found myself nodding my noggin all the way thrhguo.

Автор: Turgut
Добавлено: 07.04.2014 11:38
0

That hits the target peyflcter. Thanks! http://ushcssyy.com [url=http://zjubcdvta.com]zjubcdvta[/url] [link=http://gfpglzr.com]gfpglzr[/link]

Автор: Debra
Добавлено: 05.04.2014 12:10
0

If inotimaorfn were soccer, this would be a goooooal! http://nwhvnjwayv.com [url=http://vduxdvkx.com]vduxdvkx[/url] [link=http://mpvkrmd.com]mpvkrmd[/link]

Автор: Vittorio
Добавлено: 04.04.2014 23:59
0

I really cou'dnlt ask for more from this article.

Автор: Balu
Добавлено: 04.04.2014 12:12
0

It's wonrdeful to have you on our side, haha!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha