Заслуженная награда



В этом году награда самоуправления «Mūža ieguldījums» будет вручена Марии и Евгению Чирковым, которые свою жизнь посвятили популяризации циркового искусства, а также обучению подрастающего поколения Даугавпилса.

В 1987 году в городе на базе Дома творчества «Яуниба» была открыта цирковая студия. С тех пор минуло 23 года. За это время супружеская чета Чирковых воспитала профессиональных артистов цирка, лауреатов международных конкурсов, которые сегодня работают на цирковых площадках стран Восточной и Западной Европы, а также США.

Благодаря этим людям о нашем городе знают далеко за его пределами. Ведь участие в Международном фестивале «Parad Alle», инициатива проведения которого принадлежит Марии и Евгению, принимают юные артисты цирка из Швейцарии, Швеции, России, Белоруссии, Литвы и других стран. Так что присвоенная им награда муниципалитета является вполне заслуженной.

На заседании Думы так же был рассмотрен вопрос о присвоении награды «Gada balva», которая до этого года никогда и никому из даугавпилчан еще не вручалась. Следует отметить, что некоторые кандидатуры, выдвинутые на получение этой почетной награды, вызвали горячие споры среди народных избранников.

Надо сказать о том, что данная награда присваивается в шести номинациях: «образование», «культура», «спорт», «народное хозяйство», «медицина и социальный уход» и «общественная деятельность». Список номинантов, представленных к награде, формирует Совет по присвоению наград муниципалитета. В его состав входят М. Исупова (управляющая делами мэрии), И. Кукаре (зам. руководителя Департамента политики городского планирования), И. Барышникова (сотрудница Управления культуры), А. Исаков (руководитель Управления спорта), О. Дукшинская (глава Управления образования), И. Столярова (социальный работник) и И. Андиня (руководитель отдела общественных отношений городской думы). Но окончательное решение принимают депутаты самоуправления.

Никаких споров среди народных избранников не вызвали кандидатуры Арвида Баршевского (ректор ДУ) и Эдмунда Таманиса (ассоицированный профессор), которые представлены к награде в номинации «образование». Согласились депутаты и с кандидатурами чемпионки Европы Анастасии Григорьевой (номинация «спорт»), директора Даугавпилсской психоневрологической больницы Ольги Соколовой (номинация «медицина и социальный уход») и SIA Belmast (номинация «народное хозяйство»). А вот с кандидатурами актрисы Даугавпилсского государственного театра Алды Крастини (номинация «культура») и ст. инспектора Даугавпилсского участка полиции порядка Артура Давыдова (номинация «общественная деятельность») были согласны не все депутаты муниципалитета.

«Мы номинируем на «Приз года» актрису, только за то, что она сыграла роль в спектакле на латгальском языке? – вопрошали у докладчика И. Андини депутаты Л. Янковская и Л. Смыкова. – А вы читали мнение критиков по поводу данной постановки? Почему Совет проигнорировал кандидатуру режиссера и актера Ю. Лосева, который на протяжении тридцати лет возглавляет народный театр «Искатель» и его вклад в культуру, в частности, нашего города, очень даже значимый?»

Аналогичные вопросы были заданы И. Андини и в отношении кандидатуры А. Давыдова.

Ведь представление к столь престижной награде предполагает не только отличное исполнение своих трудовых обязанностей. В частности, номинация «общественная деятельность» предусматривает активную работу человека по популяризации города на государственном и международном уровне. Именно этому условию и не соответствует выдвинутая Советом кандидатура. «Меняйте тогда Положение, а не нарушайте его» – обращаясь к докладчику, сказала Л. Янковская.

В конечном итоге, за предложенный Советом список номинантов проголосовали 10 депутатов самоуправления, пятеро воздержались.

Церемония награждения состоится в преддверии Дня независимости нашего государства, 17 ноября.

www.din.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha