Партизан дошел до Европы



В Европейском суде по правам человека начались открытые слушания по иску, предъявленному к Латвии 84-летним полковником в отставке Василием Кононовым, обвиняемом в совершении военных преступлений.

К ак известно, латвийский суд признал его военным преступником. Кононов с такой трактовкой категорически не согласен и обвиняет власти Латвии в предвзятости и негуманном обращении. Прокуратура Латвии обвинила «красного партизана», именно так пожилого человека именовали латышские СМИ, в том, что, будучи командиром партизанского отряда, он в конце мая 1944 года руководил карательной операцией в небольшой деревеньке Лудзенского района. Латвийский суд пришел к выводу, что Кононов лично несет ответственность за убийство нескольких мирных жителей, в том числе трех женщин, одна из которых находилась на последнем месяце беременности. В январе 2000 года Василий Кононов был приговорен к шести годам заключения, как сказано в постановлении, «за геноцид и преступление против человечности».

Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными. Но латвийская генпрокуратура настояла на своем и опротестовала оправдательный приговор. После этого Верховный суд Латвии в апреле 2004 года пересмотрел свое отношение к этому делу и приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы за совершение военных преступлений.

В.Кононов, в свою очередь, справедливость приговора не признал и обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 27 августа 2004 года иск Василия Кононова против Латвии был принят к производству.

Как сообщает портал «Немецкая волна», дело бывшего партизана рассматривается Европейским судом в приоритетном порядке в связи с резким ухудшением состояния здоровья истца, которому исполнилось 84 года. Истец, защита и трое представителей со стороны российского правительства, утверждают, что его действия были квалифицированы исходя из неоднозначной трактовки исторических событий, связанных якобы с оккупацией Латвиии советскими войсками.

Василий Кононов также утверждает, что во время предварительного заключения в 1998-2000 годах он подвергался, по его словам, «бесчеловечному и унижающему достоинство обращению».

О том, какое решение вынесет Европейский суд, станет известно, судя по всему, только через несколько недель. Эксперты полагают, что в случае подтверждения нарушения прав Василия Кононова Латвию обяжут отменить приговор, вынесенный партизану, и что не менее важно — внести необходимые изменения в латвийское судебное законодательство.

Автор: Лариса Кирилова

Автор: Tapu
Добавлено: 05.04.2014 07:20
0

Deadly accurate answer. You've hit the buelelys! http://rdballd.com [url=http://jpietfiuuwp.com]jpietfiuuwp[/url] [link=http://vdzqed.com]vdzqed[/link]

Автор: Leo
Добавлено: 04.04.2014 14:49
0

This is a really inetillgent way to answer the question.

Автор: Antonia
Добавлено: 04.04.2014 04:38
0

Never seen a betetr post! ICOCBW

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha