Будет бесплатный публичный каток



Начиная с субботы в Елгаве, в сквере за Домом культуры, начнет работу первый публичный бесплатный каток. Сейчас там идут подготовительные работы.

Авторы идеи бесплатного катка - организаторы фестиваля ледяных скульптур. Он призван сделать праздник разнообразнее. В сквере создается и специальная горка для детей. В конце недели на катке пройдут аттракционы и семейные эстафеты.

Пресс-секретарь Елгавской думы Янис Ковалевскис сообщил, что в создании катка участвуют муниципальные агентства Kultыra и Pilsзtsaimniecоba, а залить его помогли елгавские пожарные. Бесплатный каток планируется открыть и в будущем году - еще больше и качественнее. Многие предприниматели проявили интерес к сотрудничеству, поэтому вполне возможно, что в будущем году здесь будут организованы различные развлекательные мероприятия, сказал Я.Ковалевскис.

Исполняющий обязанности командира Елгавской бригады пожарно-спасательной службы Леон Стаблиниекс рассказал, что поверхность катка пожарные готовили два дня. В первый день они залили два слоя, но вода не успела как следует замерзнуть, как кто-то уже решил испробовать лед. Поэтому на следующий день пожарным пришлось заливать третий слой. Лед достаточно прочный, хотя дольше первой оттепели вряд ли продержится, говорит Л.Стаблиниекс.

Каток находится рядом с палатками, где художники создают ледяные скульптуры. В сквере за Домом культуры стражи порядка следят за тем, чтобы никто не испортил хрупкие произведения и опять раньше времени не выскочил на лед.

Один из авторов идеи публичного катка, организатор праздника ледяных скульптур Райтис Круминьш рассказал, что в прежние годы катки были в каждом втором дворе. Это совсем не дорогое удовольствие, и в Елгаве катков до сих пор не было, скорее, из-за пассивности людей.

Ночью сквер будет закрыт ради безопасности ледяных скульптур. В остальное время кататься на катке смогут все елгавчане и гости города, если у них есть свои коньки. Прокат коньков, раздевался, музыка и специальное освещение на катке не предусмотрены.

Автор: Зане Сейпуле, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha