Откровенная подделка



Моя знакомая на днях обзавелась знаменитой картиной Клода Моне "Водяные лилии", которая, несомненно, украсит ее спальню. Картина приобретена вполне легально и по сходной цене у обаятельного итальянца Даниэля Донде, наводнившего Ригу Гогеном, Ван Гогом, французскими импрессионистами... Вернее, откровенными подделками знаменитых шедевров живописи.

В кинохите "Как украсть миллион" Одри Хепберн играет дочку крупного афериста, сбывающего поддельные картины и скульптуры. Бизнес дает трещину, когда в доме жулика появляется эксперт по живописи старых мастеров.. - Эта прелестная комедия много лет назад подтолкнула меня к мысли о том, что этот бизнес вполне может стать и легальным, и прибыльным, и престижным, - говорит профессор Даниэль Донде. Гениальные полотна Ван Гога или Рембрандта недоступны большинству людей даже как экспонаты музеев - обычно мы видим их слабые отражения в альбомах по живописи. Мною двигало не только желание заработать, но и приоткрыть завесу над тайной старых мастеров, постичь их секреты, возродить их картины к жизни.

Жулик жулику рознь.

Первый шаг художник сделал в середине 80-х, основав школу Musee Imaginare, специализирующуюся на копиях известных картин. Кстати, среди его команды есть и такие, кто был в свое время привлечен к суду за создание подделок и их продажу. Каждый из десяти художников, работающий с Донде, специализируется на том или ином мастере: есть "спецы" по Моне и Мане, подражатели Гогена, копиисты Дали - Я категорически против термина "копия"! - темпераментно восклицает профессор Донде. - Копировать может любой посредственный художник, а вот сделать идентичную подделку... Мы изучаем оригинал досконально. Например, известно, что Поль Гоген писал на мешковине из кокосовых волокон - настоящих холстов у него под рукой на Таити не было. И мы работаем на таких же оригинальных, специально заказанных мешковинах.

Сам господин Донде специализируется на Ван Гоге. На рижской выставкепродаже представлен и его оригинальный портрет Мэрилин Монро, даже два - на одном у "платиновой блондинки" почемуто зеленые, как у кикиморы, волосы, но звезда узнаваема с первого взгляда. Сам же профессор напоминает (прошу прощения!) итальянского жиголо из российского фильма "Плащ Казановы" - напомаженные волосы, подгримированное лицо, роскошный парфюм... Все это работает на потенциального покупателя: дамы на выставке ахают, поглядывая то на танцовщиц Дега, то на душистого Донде и умоляют мужа купить картину.

Мадам, вы тоже фальшивка!

Говорят, одной из первых клиенток профессора Донде стала Элизабет Тейлор. Мало что понимавшая в живописи амбициозная кинодива решила обзавестись парочкой шедевров. Впервые попав на выставку Донде, она гордо заявила: "Я фальшивок не покупаю!" Профессор заметил, что и сама кинозвезда, если вдуматься, уже не совсем "оригинальна" после многочисленных пластических операций, искусственно поддерживающих ее красоту. Сначала Тейлор смертельно обиделась и ушла, хлопнув дверью, а поразмыслив, позвонила и прикупила у итальянца несколько картин.. - Одной из моих первых клиенток стала любимая мною моя соотечественница София Лорен, - вспоминает Даниэль Донде. - Она подошла к вопросу поделовому и сказала, что не все подделки ее впечатляют, но Модильяни стоит приобрести.

Среди клиентов мастерской Донде - Майкл Джексон, Арнольд Шварценеггер, Мадонна, Папа Римский. В свое время его картины покупали Фрэнк Синатра и Джанни Версаче. Целых 12 "шедевров" Тулуз-Лотрека, Дега и Ренуара купила принцесса Диана - А как же быть с энергетикой, которую несет с собой оригинал? Или ее вы тоже "копируете"?

- Я уловил вашу иронию... Разумеется, картина несет энергетику того человека, который ее пишет. Каждая наша работа уникальна, воспроизведения даже имеют свой статус - их называют "новыми оригиналами", которые поражают и профессиональных экспертов. Это и наш ответ на явно завышенные цены подлинников. Известно, что при жизни многие художники голодали, за копейки продавая картины, которые после их смерти объявили шедеврами и делали на этом состояние. Например, в 80-е один из оригиналов Ван Гога был продан на аукционе за 99 миллионов долларов. Потом эти шедевры хранятся в банковских сейфах или украшают виллы, где их видят избранные.

Цены на "шедевры" колеблются от 1300 до 3500 евро. К примеру, пейзаж Айвазовского можно купить менее чем за 2000 евро, почти столько же стоит знаменитая "Америка" Дали, а вот Рафаэль уже котируется подороже - 3400 евро. К слову сказать, легендарная Мона Лиза Леонардо да Винчи не впечатлила: никакой загадочной улыбки на холсте не обнаружилось. Обыкновенная мещаночка... Импрессионисты тоже потеряли львиную долю своего очарования. Я, конечно, не специалист по краскам, но отлично помню свои впечатления при посещении Эрмитажа. Там из зала импрессионистов невозможно было уйти, на выставке Донде они выглядели как старательные и блеклые копии шедевров.

Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha