Турецкий марш



Анкара введет в Ирак десять тысяч своих солдат. Курды грозят встретить их с оружием в руках Турция посылает свои войска в Ирак. Такое решение принял парламент страны. Когда именно 10-тысячная группировка перейдет границу, пока неизвестно. Американцы торопят Анкару, а Временный управляющий совет Ирака, наоборот, требует от Турции держаться подальше от соседа. Недалеко от Багдада иракцы уже сожгли несколько турецких грузовиков, выполнявших коммерческие рейсы.

Единодушия в парламенте правящей коалиции добиться не удалось: 358 депутатов проголосовали за, 183 - против. За стенами же парламента сторонников "ограниченного военного присутствия" в Ираке - еще меньше. По опросам общественного мнения, 64,4 процента турок выступают против отправки войск в соседнюю страну. Едва ли не ежедневно в крупнейших городах проходят антивоенные демонстрации. И все же правительство настояло на своем.

Скорее всего, и на этот раз доказала эффективность "долларовая дипломатия" Вашингтона. Недавно Соединенные Штаты выделили туркам кредит в 8,5 миллиарда долларов, что весьма существенно - особенно для страны, переживающей серьезный экономический кризис.

По мнению американского политолога Джона Пайка, "было бы слишком грубо называть это подкупом". "Но если руководствоваться принципом: у государства нет союзников, а есть интересы, то мы готовы помочь тем, кто готов помочь нам", - объясняет американскую политику Пайк. Анкара, правда, отказывается связывать выделение кредита с отправкой войск. "Мы заинтересованы в стабильном Ираке, а потому должны участвовать в восстановлении там мира", - по очереди повторяют премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и глава МИД Абдуллах Гуль.

Жители Ирака, впрочем, сомневаются в искренности этих слов. "Присутствие турецких войск лишь усугубит ситуацию, - заявил в интервью "Известиям" представитель действующей в Ираке Демократической партии Курдистана (ДПК) в России Хошави Абубакр. - Турция собирается бороться с терроризмом в нашей стране. Но вопрос в том, кого они посчитают террористами? Не исключено, что курдов, которых они ненавидят. Однако курды сейчас стали гораздо сильнее, чем до войны, - они приобрели опыт и современное оружие. Так что при необходимости отпор турецким войскам они дадут".

При этом Хошави Абубакр надеется, что американцы все же не допустят участия турецкой армии в обустройстве Ирака. "Зачем Вашингтону новая война?" - недоумевает представитель ДПК в России.

По словам Масуда Барзани, лидера ДПК, "если после ввода в страну турецких солдат возникнут проблемы, всю ответственность за это будет нести администрация США".

Временный управляющий совет Ирака, созданный при активном участии США, категорически против прихода в страну турецких войск. "Наверняка найдутся иракцы, которые будут счастливы увидеть турок, кто-то будет обеспокоен их присутствием, но в любом случае нам необходимо работать с иракцами" - так отреагировал на возражения из Багдада шеф Пентагона Дональд Рамсфелд.

Предполагается, что турецкие военные сменят американцев в двух неспокойных городах, расположенных в суннитской части страны, - в эль-Рамади и эль-Фалудже. Американцы уверены, что турки-сунниты легче найдут общий язык с иракскими единоверцами. Хотя полной уверенности в этом нет. Ведь даже сегодня, почти сто лет спустя, арабы не могут простить туркам многовековую оккупацию. Так что турецких солдат в Ираке вряд ли ожидает теплый прием "У нас нет власти, поэтому простые иракцы считают нас американскими марионетками", - утверждает один из членов Временного управляющего совета курд Махмуд Осман. История с турецкой армией лишний раз обнажила серьезную проблему американцев. Проигнорировав мнение Временного совета, состоящего из 25 иракцев, которые представляют различные силы, США упустили еще один шанс предстать в глазах иракцев освободителями, готовыми сотрудничать с местными властями, а не навязывать им свою точку зрения.

Автор: Владимир ДУНАЕВ, Izvestia. ru, Вечерняя Рига

Автор: Flower
Добавлено: 13.10.2015 18:01
0

Whoa, whoa, get out the way with that good inmforation. http://fpaksgeq.com [url=http://oubzpehn.com]oubzpehn[/url] [link=http://ljlekhounyn.com]ljlekhounyn[/link]

Автор: Lucas
Добавлено: 13.10.2015 04:01
0

Could you write about Phcisys so I can pass Science class?

Автор: Butterfly
Добавлено: 10.10.2015 01:31
0

Yo, good loiokn out! Gonna make it work now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha