Искусство требовать жертв



Камень, о который спотыкается экономика.

Первая большая музейная выставка 2000 года, открывшаяся в Дюссельдорфе, посвящена теме "Искусство и деньги". Одни считают, что эти слова неприлично ставить рядом; другие - что они неплохо уживаются на практическом уровне. А третьи, циничные люди эпохи постмодерна, уверены, что это просто одно и то же.

Война проиграна. Сдавайтесь.

Если бы амбициозная международная выставка могла состояться в конце, скажем, Х века, она бы называлась "Искусство и религия": искусства вне культа попросту не существовало. И в конце XVIII, и в конце XIX веков универсальная тема звучала уже иначе - "Искусство и стиль". Но в конце ХХ века главные выставки посвящены искусству "грязному" - искусству как экономической системе производства.

Современное искусство знает о своем родстве с деньгами и относится к ним с восторгом, смешанным с завистью, - как к удачливому родственнику. Во всем мире сейчас художники не просто мечтают о деньгах, но интенсивно думают о них. Большинству из них кажется, что спор с деньгами искусство проиграло и остается только сдаться на милость победителя.

Сверхценности глазами художника.

Блестящая и фундаментальная работа известного немецкого куратора Юргена Хартена, показанная в Кунстхалле Дюссельдорфа, называется "Пятый элемент - деньги или искусство" и затрагивает буквально все темы, важные для древности, классики и модернизма: ритуал и символ, золото и мусор, подлинники и подделки. Начинается она с "Музея сверхценностей", купол которого (в виде системы поворачивающихся зеркал) создан московским архитектором и художником Юрием Аввакумовым. Этот купол цитирует постройку конца XVIII века - Английский банк в Лондоне, автор которой, сэр Джон Соун, был еще и коллекционером, собирая нечто по тем временам странное: смесь из древностей, современного искусства и личных сувениров. Столь же произвольно в "Музее сверхценностей" сопоставлены образы богов, смерти и судьбы в искусстве всех времен и народов - от римской богини Фортуны до объекта в виде человеческого мозга, оклеенного долларовыми банкнотами. Отсылка к концу XVIII века не случайна - ведь именно тогда возникло все "современное": музеи, банки, биржи, художественные аукционы и эстетическая теория Канта.

За "Музеем сверхценностей" следует "Валютный кабинет", где представлены настоящие деньги (монеты, между прочим, были первыми в мире произведениями тиражной скульптуры) и псевдоденьги, придуманные и нарисованные художниками. Марсель Дюшан, например, в 1919 году выписал одному дантисту чек на 115 USD, стилизованный под старину (а потом выкупил его у него назад). Раздел "В мастерской капитала" отдан известнейшим мастерам ХХ века, которые учились искусству у экономики (как Энди Уорхол, который изобрел понятие "бизнес-арт") или учили экономику искусству (как Йозеф Бойс, который считал творчество главной финансовой ценностью). Наконец, раздел "TM" (trademark) знакомит с художниками, которые продают себя в качестве брэнда. Тут и парочка "живых скульптур" Гилберт и Джордж, и псевдоакционерное общество "Ингольд Эрлайнз", и транснациональное государство Neue Slovenische Kunst, раздающее свои паспорта и визы.

Коллекционер, меценат и спонсор.

Итак, художник теперь менеджер, искусство - экономическая деятельность. Если произведение есть только звено в цепи обмениваемых ценностей, то оно само по себе ничего не значит, - проще говоря, будет перепродано. Но если же оно само понимается как безусловная ценность, то этот процесс останавливается - коллекционер оставляет вещь у себя, и череда обменов прекращается. Тем самым он совершает не приобретение, а жертву: он жертвует будущими покупками ради одной. Еще больше жертвует меценат: он частично отказывается от покупательной способности, не приобретая вообще ничего. Точнее, совершая жертву, он приобретает ни с чем не соизмеримое моральное сокровище и даже священную величину.

Ничего подобного не предлагает современная концепция спонсорства, манящая коммерсанта разве что иллюзорным престижем и предполагаемой рекламной выгодой. Все это, как правило, оказывается фикцией или, во всяком случае, надежд на миллионы не оправдывает. Если искусство будет продолжать этот обман спонсоров и самообман, будет продолжать делать вид, что оно и правда отрасль экономики, оно погибнет - и уже гибнет на глазах, потому что реальный бизнес многократно эффективнее и делает искусство слабым и ненужным.

Но у искусства все еще есть другая возможность. Искусство функционирует как противовес экономике, как камень, о который она спотыкается и тогда замечает его. Потому что в искусстве имеется культовый, сакральный остаток, в нем есть ценности, не измеримые в деньгах, - на очередном рубеже веков оно вспомнило об этом, и, возможно, это его спасет. Мусор, ненужные вещи, частные фотографии, какие-то непрактичные стальные кубы, страдающее тело самого художника - все это не просто типичные сегодняшние произведения искусства, но жертвы, которые приносит наша цивилизация за свою прагматичность. Возможно, главной темой следующего века опять станет "Искусство и религия". Точнее, "Искусство как религия": все встанет на свои места, и факт, о котором уже сегодня догадываются многие (что современное искусство есть не что иное, как секта со своими пророками и последователями), станет наконец достоянием гласности.

Автор: Екатерина ДЕГОТЬ, Республика

Автор: Romby
Добавлено: 17.07.2016 17:27
0

That's the best answer by far! Thanks for corttibuning. http://wulkjaqrb.com [url=http://jffhlapz.com]jffhlapz[/url] [link=http://ytlnfptmemg.com]ytlnfptmemg[/link]

Автор: Aundre
Добавлено: 13.07.2016 13:49
0

I keep listening to the rumor talk about getting boundless online grant apniocatlips so I have been looking around for the finest site to get one. Could you tell me please, where could i find some?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha