Иена продолжила падение



В понедельник доллар продолжил рост против японской иены. Но оставался относительно стабильным по отношению к евро. На 14.00 по латв. времени курс доллара к иене находился на отметке 111,3 JPY/USD против 110,96 JPY/USD при закрытии рынка в пятницу. По отношению к единой европейской валюте доллар котировался на уровне 0,9860 USD/EUR, что практически соответствовало уровню пятницы. Вчера в США был выходной день, активность на международном валютном рынке была невысока.

Неопределенность в отношении экономических перспектив Японии, а также разговоры о возможном снижении ее кредитного рейтинга предопределили существенное ослабление японской валюты. Аналитики отмечают, что одной из причин этого снижения является растущая разница между американскими и японскими процентными ставками. Банк Японии в последнее время неоднократно давал понять, что не собирается менять монетарную политику и будет удерживать ставки overnight на нулевых уровнях. В то же время в США ожидается дальнейшее повышение ставок.

Большой спрэд (разрыв) доходностей по краткосрочным банковским депозитам в США и Японии может заставить японские фирмы брать дешевые кредиты в иенах. Затем конвертировать их в доллары и размещать под высокие ставки в американских банках или покупать госбумаги США, что резко негативно отразится на курсе японской валюты. Помешать реализации этого сценария могут выходящие в конце марта данные по ВВП Японии и обзор TANKAN. Данные должны определить настроение рынка в отношении перспектив японской экономики. Если они окажутся позитивными, то может начаться укрепление иены, в противном случае доллар получит дополнительный стимул к росту.

Второй фактор, способный переломить нынешний тренд, -- это возможность обвала на фондовом рынке США. Вторая часть выступления главы ФРС Алана Гринспена в конгрессе состоится в среду (23 февраля). Аналитики считают, что для рынка это станет определяющим фактором. Если Алан Гринспен опять подтвердит намерения ФРС повышать ставки, то на фондовом рынке может произойти очень заметная коррекция и падение доллара будет неизбежным.

Автор: Иван МУРЗИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha