Шум и ярость



По признакам сугубо внешним ситуация со всем, что касается госязыка в Латвии, напоминает название романа Уильяма Фолкнера.

Столько же лет, сколько насчитывает восстановленная независимость, длится и состояние позиционной войны. Чем сильнее, ожесточеннее и нелепее Центр госязыка пытается давить на русскоговорящего "клиента", тем яростнее тот сопротивляется.

Сейчас, когда госязыковые дела дошли до Комитета по правам человека ООН и законодательную норму приходится менять, парламентская фракция ТБ/ДННЛ снова пытается внести поправки к поправкам. То есть в очередной раз ужесточить смягчения.

При этом на государственном уровне, пожалуй, никто и никогда не задался вопросом, есть ли в стране, где язык титульной нации действительно оказался под угрозой, где сложнейшая и по сути уже неизменная демографическая ситуация, так вот есть ли в этой стране стратегия обучения госязыку? Что нужно для взрослых, что нужно для юношества, что нужно для детей? Где методика? Откуда финансирование? Единственное отрадное исключение - практика Управления натурализации. Прежде всего - финансирование обучения из кошельков ООН и ОБСЕ.

Может быть, в нашей ситуации не так уж и стыдно просить о зарубежной помощи. Но уж совершенно точно, что стыдно за столько лет не озаботиться проблемой, которая со всех трибун декларируется как едва ли не самая насущная

Автор: Залман КАЦ обозреватель Телеграфа, Телеграф

Автор: Buckie
Добавлено: 19.07.2016 00:09
0

This is the pefrect post for me to find at this time

Автор: Cherry
Добавлено: 14.07.2016 20:42
0

Ho ho, who woldua thunk it, right?

Автор: Lorren
Добавлено: 13.07.2016 13:48
0

All from my comment that if you ask someone if th;#ry8217e&e critical of Obama and they say yes, it makes a difference whether they’re a Zionist or a critic of Israel.Pretty pathetic.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha