Кому нужны счетчики-"игрушки"?



Елгавчанка Римма пожаловалась "НГ" на действия работников NIP, установивших в квартире ее соседки на обрезанных отводах труб два счетчика на холодную и горячую воду.

Два месяца назад хозяйка квартиры в доме по ул.Ганибу решила установить счетчики на холодную и горячую воду. А поскольку она работает в Риге, то попросила соседку Римму взять на себя хлопоты по установке счетчиков. Последняя пришла в аварийную службу NIP и выяснила, что счетчики могут установить только через месяц. "Если хотите, ставьте счетчики сами, а опломбировать мы приедем", - посоветовали женщине сотрудницы аварийной службы. Однако в разговоре с "НГ" инженер и мастер по внутренним сетям Людмила Гурдига и Светлана Синагина отрицали эти слова соседки. Они утверждают, что такой совет дать не могли, так как в настоящее время в очереди на установку счетчиков люди стоят не более пяти дней, и NIP не одобряет установку счетчиков частными лицами, так как их непрофессиональные действия могут привести к неполадкам в системе водоснабжения дома 25 января в квартире частным образом были установлены два счетчика. Когда соседка попросила сотрудниц аварийной службы их опломбировать, те указали, что, по технической документации, в квартирах этого дома находятся четыре стояка. Согласно правилам №8/17, утвержденным Елгавской думой 08.04.1999 года, в данной квартире надо ставить не два, а четыре счетчика.

Почему же соседка настаивала на установке двух измерительных приборов? По ее словам, 13 лет назад хозяйка квартиры сделала на кухне перепланировку труб: перенесла раковину в другое, более удобное место и подсоединила к стоякам в ванной комнате. Поскольку хозяйка не смогла предоставить документы, подтверждающие законность этих действий, сотрудники NIP настаивали на том, что перепланировка не была согласована с тогдашним домоуправлением, а значит носила незаконный характер. Руководитель NIP Юрис Виджис разъяснил владелице квартиры, что, в соответствии с Гражданским законом, регулирующим вопросы пользования общей собственностью, женщине необходимо получить письменное согласие других жильцов подъезда, что те не возражают против того, что она не пользуется двумя стояками. Хозяйка и ее помощница начали, но не закончили сбор таких подписей. Они продолжали настойчиво приглашать директора NIP и сотрудниц аварийной службы посетить квартиру, составить акт и дать добро на опломбирование двух счетчиков. NIP настаивал на своих вариантах - либо обновить стояки и установить четыре счетчика, либо собирать подписи жильцов. Чтобы и дальше "не трепать себе нервы", хозяйка квартиры согласилась установить еще два счетчика и опломбировать, наконец, все измерительные приборы 25 февраля слесари NIP поставили счетчики на обрезанные отводы стояков, взяв за работу 52 лата.

Нельзя не согласиться с доводами NIP: женщина пренебрегла правилом установки счетчиков, не согласовала с нужными инстанциями перепланировку труб в квартире, самовольно объединила стояки (то есть на один стояк подсоединила и кухню, и ванну). А это, по мнению специалистов, нарушает систему обеспечения водой всего здания, и в результате у других жильцов могут возникнуть проблемы с подачей воды. К тому же на обрезанных отводах труб находились вентили, следовательно, по словам сотрудников NIP, жильцы могли без учета счетчиков пользоваться водой с этих двух стояков (хотя соседка утверждает, что трубы были заварены). Наконец, хозяйка действовала через соседку-посредника, не имеющей доверенности на ведение дел. С другой стороны, работники NIP должны были проявить интерес к проблеме жильцов, выехать на место и принять решение исходя из существующей ситуации. Тогда бы, наверное, не пришлось устанавливать на обрезанные отводы стояков дорогие счетчики-"игрушки". А самое главное, сколько нервов (своих и чужих), времени и денег было бы сэкономлено! И еще. Ни одного письменного заявления от хозяйки квартиры NIP не получал. Если бы такие заявления были написаны, тогда, наверное, доказать свою правоту обеим сторонам было бы легче.

Криминфо.

Автор: Альбина Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha